一人包揽前三名!主动权益型基金上半年业绩排行榜基本落定

2022-06-30 18:15:55 来源: 作者:杨皖玉

  随着A股上半年行情收官,基金半年业绩排行榜基本落定。

  原油主题基金今年年初“高歌猛进”,近期业绩虽有承压,但依旧以较大优势领跑半年业绩榜。

  万家基金黄海一人包揽主动权益型基金上半年业绩榜前三。同时,由于没有过往历史业绩,不少今年刚刚成立的新基金冲进半年业绩榜前列。

  原油基金领跑

  虽近期有较大回撤,原油基金依旧是今年上半年业绩最优秀的产品。数据显示,截至6月29日,在全市场基金中,嘉实原油以58.08%的收益率位列半年业绩榜首位。

  上半年全市场业绩前二十的基金

  (A、C份额未合并)

  近一个月来,布伦特原油的价格震荡下,原油基金的业绩也产生较大回撤。数据显示,布伦特原油自6月8升至123.58美元/桶之后震荡下调,6月23一度至110.05美元/桶。

  一众原油基金也随之大幅回撤。数据显示,截至6月29日,自6月8日以来,华宝标普油气、广发道琼斯美国石油净值跌幅分别为20.91%、18.17%,诺安油气能源、华安标普全球石油等基金的净值也跌超10%。

  原油基金虽在近期大幅跑输市场主要指数,但是就上半年来看,原油基金依然业绩出色。

  数据显示,截至6月29日,在全市场8只(A、C份额未合并)今年以来涨超50%的基金中,原油主题基金占据6席。其中,嘉实原油、国泰大宗商品、易方达原油今年来净值涨幅超55%。资料显示,国泰大宗商品所持有的品种主要以原油ETF基金为主。

  新基金强势霸榜

  就主动权益型基金而言,黄海管理的万家宏观择时多策略是今年来收益率唯一超过50%的基金,收益率达52.41%。此外,在主动权益型基金半年业绩榜上,今年3月以来成立的新基金强势占据榜单前列多数席位。

  上半年全市场业绩前二十的主动权益型基金

  (A、C份额未合并)

  黄海管理的3只“万家”开头的基金,今年已连续多月领跑全市场主动权益基金。截至6月29,除万家宏观择时多策略,万家新利、万家精选A今年来收益率均超40%,分别为46.6%、40.58%。

  从一季度末重仓股数据来看,黄海管理的三只基金多重仓地产股、煤炭股。例如规模较大的万家精选一季度末十大重仓股为陕西煤业601225)、保利发展600048)、万科A、金地集团600383)、山煤国际600546)、新城控股601155)、潞安环能601699)、淮北矿业600985)、晋控煤业601001)、山西焦煤000983)。

  受市场反弹行情提振,不少今年刚刚成立的新基金冲进半年业绩榜前列。

  数据显示,截至6月29日,24只基金(A、C份额未合并)今年以来净值涨超20%,其中,今年成立的新基金有19只,3月之后成立的新基金有17只。其中,方健管理的银华乐享C收益率达32.81%、施敏佳管理的上银新能源产业精选净值涨幅接近32%。此外,银河和美生活C、银华新锐成长、泰达宏利景气智选18个月持有等基金净值涨超25%。

  把握波动机会

  拉长时间来看,主动权益型基金整体业绩表现依旧亮眼。数据显示,截至6月29日,711只(A、C份额未合并)基金近三年净值增长率超100%,82只基金净值增长率超200%。其中,农银汇理新能源主题涨近400%,净值增长率达397.7%。以近五年业绩来看,即使经历过市场多次回调,仍有634只基金净值增长率超100%,70只基金净值增长率超200%。

  6月30日,A股三大指数集体收涨。自4月27日市场低点以来,市场的这波反弹已持续了两个月。

  对于“反弹可否持续”这一问题,创金合信基金首席经济学家魏凤春表示,4月以来,A股反弹的主要动力是稳增长的政策底部已经出现,并且在防疫与增长之间寻求了平衡。同时,美股从通胀交易向衰退交易的预期进一步提升了中国资产的性价比。因此判断,之前制约市场的系统性风险开始消除,反弹将持续。

  建信基金认为,随着地产适度放松、基建加码、消费补贴,经济迎来修复回暖,叠加大部分行业估值处于历史较低分位,市场机会仍较为丰富。对市场中期行情并不悲观,尽管预计后续反弹节奏将趋缓,但投资者仍可把握市场波动带来的布局机会。

  “以半年为维度,我看好三个方向:一是增量经济,包括新能源、军工、智能制造领域;二是通胀主题,包括农业、大众消费品、白酒;三是稳增长领域,如房地产板块,政策措施不断落地,后续进入基本面兑现期,需边走边看;四是看好汽车产业链的基本面改善。”泰达宏利研究总监、基金经理张勋表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 通富微电
  • 苏州固锝
  • 南方精工
  • 康强电子
  • 嘉寓股份
  • 晋拓股份
  • 首航高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅