新能源板块资金松动 明星基金重仓酒店股大赚

2022-06-30 03:24:00 来源:

  记者 安仲文

  “新旧”行情轮替之间,公募基金经理已经将目标对准了仍处于疫情影响中的酒店旅游股。

  酒店股长期作为基金经理眼中冷门中的冷门,如今却在疫情当中频频成为重仓股,部分公募基金甚至还在爆炒新能源概念之际,反差性地推出酒店概念ETF,酒店股也在这波行情中走出独立行情,部分公司股价半年飙升2倍。这种巨大的反差下,基金经理究竟嗅到了什么?

  酒店股逆市走强

  多只明星基金重仓

  A股市场的投资和逻辑总是千变万化,最具代表性的新能源人气品种“石英股份603688)”的跌停或许意味颇深。这只睿远基金重仓的新能源概念股,连续两年实现翻倍,2021年间该股上涨1.68倍,今年以来该股更加强势,年初至今涨幅又接近100%,昨日该股封住跌停或许预示着后续行情会出现微妙的变化。

  业内人士指出,新能源板块随着估值持续上涨,以及对基本面的充分预期,其作为A股行情发动机的地位已开始变得松动起来。

  在新能源板块纷纷杀跌之际,基金、QDII重仓的华住、携程、锦江酒店600754)、首旅酒店600258)却出乎意料地表现出强势。记者注意到,富国基金今年一季度开始持仓的华天酒店000428),在昨日指数回调中收获涨停板。而在本周前三个交易日,华天酒店股价累计上涨约30%。

  实际上,缺乏概念炒作又陷入疫情纠缠的酒店股,已经在不知不觉中吸引了许多明星基金经理的关注。截至今年一季度末,谢治宇管理的兴全合宜基金已把酒店行业龙头股锦江酒店列为该基金的第四大重仓股。截至昨日收盘,基金重仓的锦江酒店6月内的月度涨幅约10.49%,而其月内涨幅基本上都集中在6月份的第三周、第四周。

  此外,巧合的是,明星基金经理胡宜斌管理的华安媒体互联网基金,也在今年开始重仓宋城演艺300144),而该股同样是在6月的第三周、第四周开始显著异动。截至目前,宋城演艺最后两周的股价表现,使其月内涨幅接近17%。

  “6月的第三周和第四周,也是新能源板块资金松动的时候。”深圳地区的一位基金经理认为,A股市场存在非常明显的轮动操作空间,从新能源板块上减持的机构资金,现在遇到的是许多更为便宜的传统经济标的,而这些传统经济的基本面又与疫情缓解密切相关。

  格局真的变了?

  酒店行业也迎来牛股

  值得一提的是,今年也是基金经理在酒店股上首次体会“牛股”的一年。

  在过去十年间,酒店股的股价表现,大多在其他板块的映射下变得黯然失色,但疫情似乎改变了许多。

  “许多传统行业在繁荣时期,往往面临着行业格局差、大中小参与者一起分蛋糕的问题,但当行业进入风险暴露的阶段,就有可能迎来出清机会。”南方基金的一位投资主管人士接受记者采访时认为,许多传统行业的机会并不比新兴行业少,但关键在于要把握好参与时机。

  基金重仓的牛股君亭酒店301073),就凸现了基金经理的择时。该股在去年还几乎无人关注,而在今年却被公募基金包揽前十大流通股股东名单。君亭酒店今年半年的时间涨幅就接近200%,这也打破了许多基金经理对酒店股能否产生牛股的疑问,从衰退到复苏,疫情无疑强化了这一点。

  平安基金的一位人士认为,疫情在很大程度上“助攻”酒店连锁机构大鱼吃小鱼,并最终做大做强。

  一位南方基金相关人士的观点也颇为类似,他认为,连续多年的疫情使得酒店股出现投资逻辑的重大变化,即大玩家的行业格局、竞争环境长期基本面改善,市场整体利于连锁类的酒店龙头。

  疫情中推酒店ETF

  规模涨近5倍

  在电动车ETF、科技ETF、新能源ETF、半导体ETF等大热之际,主打酒店股的旅游ETF早在2021年中也推了出来,只是由于疫情的持续反复,投资者似乎并没有特别关注。

  记者注意到,富国基金去年7月推出了旅游ETF,该ETF目前主要重仓酒店股。显然,公募基金的这一产品开发策略是逆向思维。尽管该ETF在2021年中成立时,仅吸引了不到3亿元资金,但截至2022年3月末,这只重仓酒店股的旅游ETF的资金规模就已升到17亿元,上涨接近5倍。

  根据该基金披露的定期报告显示,这只基金规模大幅增长的背后,是机构投资者的持续申购。

  “以前酒店行业格局并不好,龙头公司所占份额很低,中小酒店、单体酒店太多了,疫情时间持续好几年,这使得许多小酒店被淘汰。”华南地区另一位基金经理则认为,疫情缓解的确刺激了酒店股的活跃度,但这并非大逻辑,疫情如果持续时间很短,早在2020年即结束,那么许多中小酒店还能撑到疫情缓解,酒店股的竞争格局可能不会太好,可能就不具备目前的投资逻辑和基本面支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭蓝天
  • 胜利精密
  • 中京电子
  • 宇环数控
  • 万润科技
  • 国光电器
  • 海联金汇
  • 赛象科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅