公募ETF市场再迎新品 易方达中证上海环交所碳中和ETF正式获批

2022-06-28 23:08:39 来源:

  易方达中证上海环交所碳中和ETF于6月28日正式获批,该产品跟踪中证上海环交所碳中和指数(以下简称“碳中和指数”)。

  据悉,碳中和指数由上海环境601200)能源交易所与中证指数有限公司共同推出,系从沪深市场中选取清洁能源、储能等深度低碳领域中市值较大的,以及火电、钢铁等高碳减排领域中碳减排潜力较大的合计100只上市公司证券作为指数样本,反映沪深市场中对碳中和贡献较大的上市公司证券的整体表现。

  用申万二级行业标准来看,碳中和指数全面覆盖了碳中和受益行业,其中深度低碳领域占比约2/3,覆盖了新能源车、新能源发电、储能以及减碳固碳技术等;高碳减排领域占比约1/3,覆盖钢铁、化工、有色金属以及火电等;这是对碳中和贡献最大的两个板块,也将是最受益的两个板块,其中电池板块占比21%,光伏设备占比17%,电力占比11%。(截至2022/6/17)

  另外,该指数囊括了对碳中和贡献较大的龙头公司,前十大权重股合计占比达43%,其中排在第一位的是宁德时代300750),权重超过10%;其次为隆基绿能601012)、比亚迪002594),权重都在5%以上;其后是紫金矿业601899)、长江电力600900)、东方雨虹002271)、海螺水泥600585)、通威股份600438)、恩捷股份002812)、天齐锂业002466),权重都在2%以上,阵容强大。另外,前十大权重股自上市以来平均涨幅接近4000%(截至2022/6/20),具有优异成长性。该指数自基期以来(2017/6/30以来),累计收益率高达111%,年化收益约17%,是投资碳中和的较好工具。(截至2022/6/17)

  易方达是国内领先的综合性资产管理机构,拥有18年的指数投资专业沉淀,是国内第一批开展ETF业务的基金管理公司,拥有较为全面的指数产品线布局,截至2022年5月底,公司共有49只股票型ETF产品;易方达还拥有专业、稳定的指数投研团队,业内领先自主开发的指数投资管理平台,为指数产品投资管理提供支持与服务,做到精细化管理,力争使偏离度和跟踪误差达到业内较低水平。

  据介绍,该基金拟任基金经理伍臣东现任易方达双创50ETF及其联接基金、易方达中证500质量成长ETF等基金的基金经理,曾任易方达基金管理有限公司研究支持专员、指数研究员、易方达双创50ETF基金经理助理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 通富微电
  • 苏州固锝
  • 南方精工
  • 康强电子
  • 嘉寓股份
  • 晋拓股份
  • 首航高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅