刚刚,正式获批!重磅产品来了,首批这8家:易方达、广发、富国、南方、招商、汇添富、工银瑞信、大成

2022-06-28 18:15:18 来源:

  记者 方丽 陆慧婧

  基金行业又迎来一类重要主题的ETF产品。

  1月20日,由上海环境601200)能源交易所、上海证券交易所和中证指数有限公司共同研究编制开发的“中证上海环交所碳中和指数”正式发布。意味着上海碳市场和资本市场完成有机结合,对推动绿色金融发展意义重大。

  而在3个月之后的4月21日,相关的主题ETF基金密集上报,今日这批碳中和ETF集体获批,易方达、广发、富国、南方、招商、汇添富、工银瑞信、大成等八家公司“喜获批文”。

  据基金君了解,不少基金公司拿到批文之后,准备快速进入发行,为愿意布局该主题的投资者带来新的工具。而此次获批的主要是头部基金公司,相信又是一波发行大战,成为这个夏天又一个行业关注事件。

  首批碳中和ETF正式获批

  “2030碳达峰,2060碳中和”是我国重要战略部署,碳中和、ESG等绿色指数是资本市场落实碳中和战略“碳中和”成为资本市场一大重要主题,这也引发众多机构的积极布局。

  据记者了解,6月28日,易方达基金、广发基金、富国基金、南方基金、招商基金、汇添富基金、工银瑞信基金、大成基金8家基金公司旗下的中证上海环交所碳中和ETF正式获批,而这批产品是在4月21日上报。

  据悉,这是国内首批碳中和ETF产品,其中沪深两市交易所各四只。

  富国基金ETF投资总监王乐乐表示,“碳中和”的重大意义不言而喻,这是中国对世界的一个承诺,在未来约40年的推进的过程中,将伴随行业级的投资机会出现。随着国务院对于碳中和、碳达峰的相关意见和行动方案出台,我国推进碳达峰、碳中和工作有了总体部署,以“2030年碳达峰、2060年碳中和”为节点设置了阶段目标,分阶段达成。参照欧美经验,从“碳达峰”到“碳中和”的过渡期长达50-70年,而我国只有30年的时间,这意味着或许我国更陡峭的节能减排路径。

  王乐乐表示,在这一目标要求下,对传统行业和新能源产业都有显著影响。具体来看,包括光伏、太阳能、风电等清洁低碳能源占比预计持续提升,行业市场前景广阔;同时,煤炭、钢铁等高碳排放行业,也将面临落后产能加速出清以及集中度的提升,有望迎来新一轮“供给侧改革”。整体来看,在碳中和相关投资领域,产业链市场空间足够大,中国企业具备全球竞争力,将催生出大的主题机会及世界级的优秀公司。

  广发基金指数投资部负责人罗国庆表示,中证上海环交所碳中和指数从深度低碳和高碳减排两个领域选取对实现“双碳”目标有贡献的公司组成指数样本,根据碳中和行业减排模型分配两个领域的股票数量和权重,反映沪深市场中对碳中和贡献较大的上市公司证券的整体表现。

  “跟踪该指数的基金产品获批发行,为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的,也进一步提升了资本市场服务经济绿色转型升级的能力,将为引导市场机构和普通投资者进行绿色投资作出巨大贡献。”罗国庆表示。

  广发基金高度重视“双碳”战略目标下的投资机会,通过布局碳中和主题指数基金的方式,一方面可以引导更多社会资金投资于对实现碳中和有贡献的上市公司中,助力国家战略的实现,另一方面也可以通过公募基金这一普惠金融方式,方便广大投资者分享碳中和领域的投资机会。

  招商基金表示,近40年来,全球气候变化导致极端天气发生的频率和强度明显增加,国际社会逐渐对通过减排减碳应对全球变化已达成共识,并在联合国框架下开展了相关制度安排和行动计划的谈判,“碳中和”是大势所趋。

  上述人士还表示,碳达峰、碳中和“30·60”目标,将带来各产业部门低碳发展与高碳转型的两方面发展机遇。低碳发展方面,电力部门高排放占比的现状决定了电力脱碳降低碳排放的关键,光伏、风电、储能等行业迎来历史性机遇。高碳转型方面,工业、建筑等行业均不可避免地需要进行终端电气化,火电、煤炭、钢铁行业也面临着新的转型发展机遇。

  而另一位业内人士也表示,“碳中和”是一个长期的发展方向,具备较高的布局价值。目前基金行业内对绿色金融这一主题产品布局上积极性也较高,不仅是碳中和指数,相关其他涉及绿色金融的指数也被不少公司关注。

  此外,还有人士认为,跟踪该指数的相关基金的发行将引领绿色投资,有利于引进和培育聚焦碳中和投资主题的境内外专业投资机构,为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的。

  究竟什么是碳中和指数?

  据指数编制方案介绍,中证上海环交所碳中和指数(SEEE碳中和指数)从沪深市场中选取清洁能源、储能等深度低碳领域中市值较大的,以及火电、钢铁等高碳减排领域中碳减排潜力较大的合计 100只上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场中对碳中和贡献较大的上市公司证券的整表现。

  选样方法分为四步:首先,对于样本空间内符合可投资性筛选条件的证券,在各中证一级行业内剔除中证 ESG 得分位于后 10%的证券;第二步是从剩余证券中,选取深度低碳和高碳减排两大领域的上市公司证券作为待选样本;第三步基于碳中和行业减排模型,计算深度低碳领域碳中和贡献度 W1和高碳减排领域碳中和贡献度 W2,在两大领域中,分别按向下取整原则平均分配各子领域样本数量,并做进一步调整使得两大领域获配样本数量维持 N1 与 N2 不变;最后,对深度低碳领域的待选样本,在各子领域中分别按过去一年日均总市值由高到低排名选取对应数量样本;对高碳减排领域的待选样本,在各子领域中分别按上海环交所上市公司碳减排综合评分由高到低排名选取对应数量样本。

  中证上海环交所碳中和指数既覆盖了电力设备与新能源、电力与公用事业等深度低碳行业,也涵盖了化工、有色金属、建材、钢铁等传统高碳减排领域,充分体现了“双管齐下”的碳中和路径:

  (1)深度低碳领域(目前占比66.47%):清洁能源与储能、绿色交通、减碳和固碳技术等;

  (2)高碳减排领域(目前占比33.53%):火电、钢铁、建材、有色金属、化工、建筑等。

  该指数的十大重仓股涵盖宁德时代300750)、隆基绿能601012)、比亚迪002594)、紫金矿业601899)、长江电力600900)、东方雨虹002271)、海螺水泥600585)、通威股份600438)、恩捷股份002812)、天齐锂业002466),前十大重仓股合计占比43.49%。

  从市场表现上看,SEEE碳中和指数自2017年6月30日基日以来,截至2022年6月27日,累计涨幅118.08%,今年以来下跌4.20%,最近一年年化收益7.85%,最近三年年化收益高达32.11%。

  基金公司积极布局绿色投资

  基金公司自2021年下半年开始,加大绿色投资的布局节奏,目前已经有多家基金公司布局相关主题基金。

  仅从“碳中和”这一主题看,除了刚刚获批的几只碳中和ETF之外,今年5月9日,华宝、建信、上投摩根三家基金公司上报了中证碳中和60ETF;5月27日,嘉实基金上报了碳中和ESG主题混合型发起式基金;6月17日,华安及景顺长城基金分别上报了中证上海环交所碳中和指数型发起式基金、中证上海环交所碳中和指数基金,目前这些基金都处于待批状态。

  而自2021年8月份开始,就陆续有西部利得、汇添富、创金合信、海富通、永赢、中欧、兴银等基金公司发行了碳中和主题基金,有些是采取了发起式模式。

  而在基金名称中有“绿色”、“环保”、“ESG”、“低碳”等主题的基金更是众多。根据不完全统计,目前布局绿色投资相关方向的基金公司超过70家,其中易方达、鹏华、富国、华夏、汇添富、工银瑞信、中银等基金公司布局力度较大。其中包括了主动管理型和指数型。

  以ESG主题基金看来,根据统计,目前这类产品合计达到271只(各类型分开计算),其中2022年以来成立的产品达到43只,是历史最为密集的时期,可以说成为基金行业的一个新潮流。

  基金行业目前包括ESG主题在内的绿色金融产品布局已进入快车道,未来可能还会有更多的此类产品出炉。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 通富微电
  • 苏州固锝
  • 南方精工
  • 康强电子
  • 嘉寓股份
  • 晋拓股份
  • 首航高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅