A股强势上攻 基金火速解盘

2022-06-23 18:50:29 来源: 作者:陆海晴

  6月23日,A股再次迎来强势上涨,上证指数上涨1.62%,站稳3300点,创业板指表现尤为强劲,收涨3.09%,A股成交额仍在万亿以上。汽车、军工、新能源等具备政策催化或较高景气的行业呈现领涨。与此同时,医药、农林牧渔、社会服务、公用事业等偏防御性板块涨幅相对靠后。

  对于市场大幅上涨的原因,永赢基金认为,稳增长政策持续落地支持市场继续上扬。国常会提及,要加大汽车消费支持的政策,包括支持新能源汽车购置税延期等,利好政策带动汽车和电新相关板块大涨。在政策催化下,市场情绪继续高涨,军工、计算机、券商等流动性敏感行业也大幅领涨。

  金鹰基金的看法也较为相似。“一方面,近期国内持续召开的重要会议仍在不断强调稳增长,政策对经济的支持力度有增无减。另一方面,美联储主席鲍威尔在美国国会听证会上表态,在控通胀同时仍会兼顾经济,缓解了全球市场对美国经济可能将较快陷入衰退的极大担忧,风险偏好得以提振。”

  “市场上涨主要还是得益于基本面的复苏和外部不利因素的消退。”展望后市,诺德基金基金经理谢屹认为,上周美联储加息落地是全球风险资产短期回落的主因,但是中国和美国的周期位置是不一样的。对美国而言,全年向下的周期没有改变,并预计还会持续较长时间,所以未来除了后续几次加息之外,紧随其后的盈利增速下行还将继续压制美国股市。但是中国处于上升周期,在复苏过程中虽然有过一些波折,但是复苏仍在进行中,甚至还处于早期阶段,因此对后市继续抱以乐观态度。

  就具体投资机会而言,谢屹表示,从板块上看,盈利增速受到疫情影响较小的行业有望率先反弹,比如与新能源相关的各个赛道,从电动汽车到太阳能、风电。随着疫情逐步消散,尤其进入下半年后,消费、科技,包括地产相关的产业链等领域也有望重拾增长,并且很可能会持续较长时间。

  永赢基金认为,短期“海外衰退+国内复苏”交易发酵是A股有韧性的重要原因。中国股债表现在全球特立独行,这对海外配置机构是有吸引力的,表现为外资持续大幅流入。往后看,国内稳增长态度明确。市场整体反弹窗口或仍未闭合,焦点在于政策发力方向,消费当中汽车相关的支持政策是最为突出的。另外,地产相关行业政策继续放松,叠加销售数据有所回暖,大盘价值风格有望继续反弹,包括地产链、白酒消费等。还有一条主线是,海外衰退预期升温,全球定价的大宗商品价格调整,前期上游成本高企的压力将缓解,中游盈利能力修复,利好于高端制造业的基本面预期上修。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 集泰股份
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 星帅尔
  • 振邦智能
  • 铭普光磁
  • 宝馨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅