鹏华基金闫思倩:十年磨一剑做产业链深度研究,前瞻性坚守迎来新能源跃升

2022-06-23 18:10:25 来源:

  文/李域

  近两年,乘着“双碳”的政策暖风,新能源成为了市场上炙手可热的主赛道。

  但是,自2021年底以来,受内外环境的影响,表现高光的新能源板块不断回调,最大出现了逾40%的回撤。不过,随着近日产业相关政策出台,新能源板块也出现了强势反攻。

  这个赛道是否卷土重来?以及在经过了近50%的大幅反弹后,这个行业的投资逻辑是否迎来新变局?

  对此,鹏华基金权益投资三部总经理闫思倩分享了她的看法。

  作为一名中生代的基金经理,闫思倩担任基金经理刚过5年,不过自2011年进入证券基金业,便在卖方从事新能源行业的分析工作,至今在新能源产业投研上已深耕了10余年。

  闫思倩介绍,新能源行业是一个从无到有的新兴产业,技术进步日新月异,过去十年发展速度非常快,在行业演进过程中,自己对于成长和技术变革的认知以及产业发展周期有深刻体会,因此投资框架上,“要做深度产业链研究,通过对产业技术变化、环境供需、格局变迁和企业竞争力数十年如一日的跟踪,找出行业里的好公司,选出一流公司。”

  对于新能源板块的未来走势,闫思倩表示,新能源板块的整体走势分为三个阶段,首先是超跌反弹阶段,其次是基本面超预期阶段,最后是要伴随整个行业,即大盘走势进入成长反弹或牛市逻辑的氛围阶段,“近期的新能源走势暂时还处在第一阶段。”

  市场走势的三阶段

  新能源赛道强势回归。

  近期A股接连反弹,在全球市场上走出独立行情,特别值得关注的是新能源板块出更是大幅反弹。数据显示,截至6月17日,5月以来Wind新能源汽车指数涨幅达34.4%,大幅超越同期上证指数的涨幅10.49%。

  伴随股市的上涨,公募基金也迅速“回血”,从基金组合配置来看,回血速度较快的基金聚焦新能源车、新能源上游材料等新能源产业链,也有基金主要投向光伏设备、锂电设备等高端装备制造领域。

  对此,闫思倩表示,目前行业还处在超跌反弹阶段,在经历过此前的估值下跌后,上游碳酸锂已经跌到了7倍,锂电池的材料企业大部分也跌到了十几倍,部分电池龙头企业也跌到了不到30倍的位置。

  但从另一方面来看,今年3月新能源汽车仍有40万销量,即便是后续因为疫情影响了顾客到店量,但新能源车的市场渗透率依然保持在20%以上。这也表明消费端依然火爆,产业链虽然受到影响,但仍然供不应求,需求依旧旺盛。因此,目前在超跌反弹的阶段。

  闫思倩分析,新能源走势的第二阶段就这个行业基本面不断超预期,下半年才是新能源行业的旺季,不仅行业本身业绩超预期,还有基本面比其他行业更加超预期。

  在她看来,新能源走势的第三阶段需要伴随大盘走势,当市场进入成长反弹或者牛市逻辑的氛围,即市场上出现增量资金,到时候会出现估值的切换和牛市的氛围,当然第三阶段不一定在今年出现。

  深度的产业链研究框架

  自2011年进入证券基金业,闫思倩便开始从事新能源行业的研究分析工作,至今在新能源产业投研上已深耕了10余年。

  “其实也想过拓展其他行业,但对比过后,特别是在2020年到2021年间,还是觉得新能源的机会来了,就一直坚守了下来。”闫思倩坦言,十几年来一直在研究新能源行业,但早期行业机会不明显,尤其2018年、2019年其实是行业的低谷,因此在2017年晋升为基金经理后,想过拓展其他很多行业,也在持续地学习,但在2020年到2021年期间,判断到新能源的机会来了,因此在行业景气度转好的早期就把握住了机会。

  在闫思倩看来,新能源行业过去十年发展速度非常快,是一个技术进步日新月异,从无到有的新兴产业,因此,新能源行业的投资框架也有其特殊性。

  具体来看,她的投资框架主要是通过深耕产业,做深度的产业链研究,以及行业的基本面把握,包括对产业技术变化、环境供需、格局变迁和企业竞争力的跟踪后,再努力选出一流的公司。

  首先是深度研究以及对产业链上下游的验证。比如,新能源行业里的特斯拉,曾被华尔街投行一度看空,也经历了长期被质疑,“产能地狱”前期无法量产,以及多次现金流断裂等危机,但仍然成为近年来增长速度很快的新能源科技公司。所以,对行业深度的理解和前瞻很重要,但能够做到这一点的投资者并不多。

  其次是,行业的基本面前瞻判断,找出行业里的好公司。闫思倩表示,并不是每一家企业都能像特斯拉那样,十年磨一剑成为全行业标杆。所以选出好的标的,能够在产业的发展趋势上,更好地享受成长。尤其是以新能源为代表的新兴产业,国内有不少企业都希望快速成长,但成长最快的或是给产业进步贡献最大的往往是少数龙头公司。这类公司的进步速度可能比行业发展速度更快,

  最后是,筛选出优秀标的。闫思倩表示,分析一家公司,会关注三个方面,其一是技术变化能否跟上产业以至引领产业发展;其二是分析行业格局,对于龙头企业,好的格局更容易形成更好的壁垒和更强的赚钱能力;第三是考量供需的环境,如果需求比较友好,尤其是需求快速高增长,同时供给端又比较稀缺,对于优秀的企业可谓是“长坡厚雪”,能够实现飞速地发展。

  值得关注的是,闫思倩提到,拉长时间来看,企业家精神和优秀的管理层对企业的盈利情况尤为重要。原因在于,企业家精神往往是企业的星辰大海,董事长或CEO就是公司的灵魂人物,企业的发展方向也会跟随灵魂人物的喜好,有些企业家追求技术和产品的极致化,有些企业家追求好的服务和营销等等。此外,激励机制也对公司影响很大,好的激励机制能够发挥整个公司中高层乃至普通员工的潜力和积极性,能够提升公司的凝聚能力和创新能力。

  未来的产业趋势

  展望后市,闫思倩认为,新能源车相关投资机会在上游和中游所涉的领域众多。

  其中,上游主要体现在金属和矿产的稀缺性方面,对于材料来讲,不管是涉及光伏还是锂电,除了供需环境之外,还包括新技术进步,因此机会会更多。此外,锂电池中磷酸锰铁锂、NCV等新材料的研发和应用进步,对整个产业链尤为重要。

  具体来看,资源方面包括锂矿、镍矿、钴矿等,材料方面包括锂电池的化工材料有正极负极、隔膜电解液,光伏行业有石英矿、靶材、EV粒子胶膜,风电还涉及钢材、铁矿石等,此外新材料方面涉及到的锂电池,晶硅电池,薄膜电池等等。

  中游则主要包括了电池、电机、电控设备、整机等,技术的进步、工艺的革新、成本的下降都非常重要。

  闫思倩指出,汽车是一个万亿级的市场,尽管制造销售汽车本身利润并不大,但基于科技化赋能,情况会大不同。比如,从鸿蒙到智能驾驶,从网关到智能控制域,互联网企业在软件以及智能化应用的开发方面,都表现出了前瞻研究的优势。从渗透率来看,新能源车市场还有很大发展空间。长远来看,储能行业的增速可能会更快,因为未来空间非常大。

  (本文仅供参考,不作为任何投资建议,理财需谨慎)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅