基金一周调研:汇添富、易方达等52家机构集中调研广联达 工业机械板块受青睐

2022-06-20 16:05:55 来源: 作者:楚芸玮

  数据显示,截至目前,6月第三周(6月13日至6月19日)共有136家基金公司调研了97家上市公司,较六月第二周(6月6日至12日)127家基金公司调研的91家上市公司,减少了6家。其中,第三周共有17家上市公司获20家以上基金公司的扎堆调研,环比增加240%。

  电器机械和器材制造业关注度显著提升 建信基金一周调研3家软件板块公司

  从行业来看,TMT、电器机械和器材制造业等6月以来持续“火爆”的行业,在六月第三周“热度”依旧不减。数据显示,在基金公司调研的97家上市公司中,有10家属于TMT行业,占比10.31%,其中,又属电子元件及设备最受欢迎。

  此外,数据显示,电器机械和器材制造业共有9股在一周内获基金公司扎堆调研,在基金公司调研的97只个股中,占比9.28%,较六月第二周占比(5.49)提升近4个百分点。值得注意的是,从获基金公司调研家数最多的个股情况来看,排名前十的个股中有3只属于电器机械和器材制造业。

  国海证券对电气设备行业维持“推荐”评级,建议积极关注电池组件环节龙头企业。其研报内容表示,在高额利润引导下,硅料中长期供应十分充裕,从明年开始预计不再成为电气设备行业主要瓶颈。“平价”后光伏已表现出较强能源属性,综合来看组件出货量大概实现超预增长,同时产业链利润长期有望提升。此外,硅料价格实际反应产业链话语权与利润分配,随大量新产能的投放,超额利润始终将向下游端释放。

  从所属主题板块来看,第三周工业机械、化工原料、基本金属、软件等板块最受基金公司的青睐和关注。其中,共有8家工业机械公司获基金公司调研,分别有7家化工原料、基本金属公司获调研。此外,电工电网、电子元件及设备板块的公司也受到了基金公司的频频调研,然而,上个月关注度较高的制药、通信设备等板块在第三周热度似有减退。

  从以调研上市公司数量看,包括建信、汇添富、富国、博时、嘉实等在内共12家基金公司第三周调研上市公司数量超10家。数据显示,建信基金第三周共调研11家公司,从所属行业来看,软件板块公司数量最多,共3家,紧随其后的是电工电网和银河,均2家。

  国轩高科002074)获调研家数最多 国内工程造价软件龙头广联达002410)获公私募“共同关注”

  6月第三周,国轩高科(002074.SZ)获基金公司调研家数最多,共有55家基金公司在一周内调研该公司,较第二周“登顶榜首”、获44家基金公司调研的伟星新材002372)(002372.SZ)高出11家。

  值得一提的是,在第三周获基金公司调研家数排名前十的上市公司中,有3家公司属于电器机械和器材制造行业,分别是国轩高科、兆威机电003021)(003021.SZ)、道氏技术300409)(300409.SZ)。

  国轩高科在被调研过程中,有机构问到其在新能源整车方面的客户情况以及未来的客户战略等问题。国轩高科表示,目前拥有上汽、吉利、江淮、长城、长安、奇瑞等客户,2021年先后与大众汽车集团签订战略合作,与越南Vinfast合作开拓东南亚市场,以及与美国一上市车企签订200GWh的战略合作。并指出,将持续推进全球化战略,坚定以整车客户为主,攻占B级及以上车型市场,不断提升中高端市场份额。

  储能业务方面,国轩高科表示,客户有华为、皖能集团、国家电网、中电投等。公司的储能产品与系统已成功应用于中国、美国、日本等全球重要储能市场,先后落地或中标了众多储能项目。

  数据显示,除国轩高科外,多家基金公司也集中调研了广联达(002410.SZ)、兆威机电、远兴能源000683)(000683.SZ),三只个股分别获得了52、48、40家基金公司的调研。

  其中,广联达不仅作为软件板块中获调研基金数量最多的个股,其公布的调研名单中,现身汇添富、易方达、中欧、华宝基金等52家基金公司,而且在第三周136家基金公司中更是有48家将其列为关注度最高的个股。其中,知名私募机构于翼资产、易鑫安资管也纷纷调研广联达。此外,同行业中的指南针300803)(300803.SZ)也有 33 家基金公司参与调研。

  数据显示,6月至今,广联达上涨0.35%,振幅为7.14%,换手率为7.37%,成交额38.47亿元。此外,6月17日, 北向资金增持广联达101.95万股,已连续4日增持。

  从调研总次数来看,第三周97家上市公司被调研总次数较为平均,多为1到2次,其中四方达300179)(300179.SZ)、江阴银行002807)(002807.SZ)在第三周被调研次数最多,一周之内均接待3次调研。

  数据显示,除6月15日,6月10日至今,四方达均实现上涨,区间涨幅为35.96%,换手率为49.03%,交易总额为26.86亿元,最高价达16.68元。据悉,上周,受培育钻石渗透率持续提升消息影响,A股培育钻石板块再度走强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 传艺科技
  • 赣能股份
  • 哈工智能
  • 鼎龙文化
  • 新北洋
  • 大港股份
  • 英飞拓
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅