太难了!沪指站上3300点!葛兰等医药基金仍在大幅亏钱中,该持有还是割肉?

2022-06-16 09:07:11 来源:

  对于持有医药主题基金的基民来说,最近的心情想必有点复杂。

  开心的是,股市开始回暖,沪指已重返3300点。

  纠结的是,看着其它板块上演的大反弹,生物医药板块最近的涨幅只能算“不温不火”,以致于很多很多医药主题基金有所“回血”,亏损却依旧严重。

  比如葛兰的代表作中欧医疗健康混合,有基民晒出的最新 (截至6月14日)成绩单显示,仍亏超30%以上。

  这样下去,手中的医药基金究竟什么时候才能回本呢?要不要眼下就逢高割肉?

  一、跌落神坛的“医药女神”

  2021年以来,市场风格切换,“吃药喝酒”行情不再。数据显示,自去年7月以来(截至6月14日),申万医药生物指数在31个申万一级行业中跌幅第二。

  

  这也引发了相关基金净值的大幅调整。

  同一时间段(2021年7月1日-2022年6月14日),葛兰掌管的四只医药主题基金(A/C分开计算)大跌均超35%。

  

  中欧医疗健康A堪称葛兰的代表作,成立于2016年9月。

  去年四季度,中欧医疗健康A的规模达到顶峰,高达340.52亿,然而今年一季度,基金规模只有308.12亿,缩水了32亿。虽然资金规模小了,但是份额却一直在增加。

  

  这只基金的最新(2022年3月31日)十大重仓股分别是:药明康德603259)、爱尔眼科300015)、凯莱英002821)、迈瑞医疗300760)、泰格医药300347)、康龙化成300759)、博腾股份300363)、片仔癀600436)、通策医疗600763)、智飞生物300122)。

  对比去年第四季度的十大重仓股,葛兰并没有对基金持仓进行大幅调整,十大重仓股新增了智飞生物,剔除了九州药业,其他股票的仓位也基本没啥变化。

  

  业绩上,中欧医疗健康A今年以来(截至6月14日)跌了19.05%,没有跑赢大盘。

  

  尽管业绩不佳,但在一季度报告中,葛兰表示依然看好医药生物板块的中长期投资机会,短期市场波动难以避免,将继续努力为持有人创造长期投资回报。

  被这波调整拉下神坛的还有赵蓓。

  同样是医药领域的女性明星基金经理,同样有医学专业相关背景,还有同样的,是近一年来较为凄惨的业绩。

  

  赵蓓的代表作工银瑞信前沿医疗A成立于2016年2月,最新基金规模150.74亿元(2022年3月31日)。

  

  这只基金的最新(2022年3月31日)十大重仓股分别是:药明康德、凯莱英、博腾股份、迈瑞医疗、九州药业、美迪西、华润三九000999)、泰格医药、华东医药000963)、爱尔眼科。

  

  对比去年第四季度的十大重仓股,赵蓓也未进行大幅调整。十大重仓股剔除了普洛药业000739)、昌红科技300151),新增了华润三九、华东医药。

  业绩上,工银瑞信前沿医疗A今年以来(截至6月14日)跌了20%,同样没有跑赢大盘。

  

  值得一提的是,6月9日,工银瑞信基金公告称,赵蓓于6月13日起结束产假,返回工作岗位,并将恢复履行基金经理职责。

  二、医药行业还有起飞机会吗?

  前期跌的狠就算了,让基民们眼下着急的是,随着4月底市场的回暖,新能源车、光伏、半导体等主题开始轮番表现。对比之下,医药板块的增长却是平平,医药主题基金更是“回血”缓慢。

  那么接下来该主题到底有没有起飞的机会?

  浙商证券601878)在研报中判断称,国内医药产业升级过程中,2022-2024年,医药创新升级配套产业链领域迎来更加确定性的景气阶段,这些领域包含了研发(CXO、科研工具)、量产(制造、上游科学工具、装备)等,同时可更加关注创新药械在产品研发质量升级、商业化品种放量带来的投资机会。

  上海证券也维持了医药行业“增持”评级。认为今年下半年在总方向不变的基础上,将围绕“防疫和复苏”的主线逐步推进,复苏可能会成为更为重要的方面,药房、医疗服务、消费医疗、院内诊疗等板块值得重视。

  前海开源的基金经理范洁则在接受采访时表示医药板块2022年的表现会好于2021年,同时投资方面会趋于分散,更多的是个股而非板块式的行情来表现。

  可见,市场还是有不少看好的声音的。那么葛兰、赵蓓的医药基金还值得拥有吗?

  事实上,若是把时间拉长,无论葛兰还是赵蓓的历史收益相对来说都还是不错的。

  数据显示,葛兰自担任中欧医疗健康A基金经理以来(截至6月14日),任职总回报达174.39%,任职年化回报达19.33%。

  

  赵蓓担任工银瑞信前沿医疗A基金经理以来(截至6月14日),任职总回报达241.10%,任职年化回报达21.25%。

  

  大家知道,主题基金的赛道越是集中,产生的波动和回撤会越大,反过来进攻也就越强,遇到行情时业绩就会越突出。

  所以一只基金还值不值得信赖,得从自身风险偏好、个人对医药行业判断等多种因素去考量。

  三、面对亏本的主题基金,究竟该怎么办?

  市场震荡加剧。相信眼下被“持有还是割肉”问题困扰的,远不止手持医药基金的基民。

  那么面对亏本的主题基金,我们究竟该怎么处理呢?

  首先也是最重要的一点,我们要谨记:主题基金阶段性亏损是非常正常的一件事情。

  其次在决定如何操作之前,我们最好能分情况客观的分析下:

  比如你是在长期投资,那么建议要多综合考量下基金本身的因素:

  抛开短期业绩,这只基金是否还符合你对好基金的判断?

  基金经理的投资风格又是否契合你对当下市场的分析?

  答案如果是肯定的,那么继续持有或更适合。如果是否定的,那么建议你考虑逢反弹“割肉”。

  因为谁也无法精准的猜测市场的底在哪里。立即走人,意味着不再承受继续下跌的风险,却也可能会错过未来的反

  弹行情。

  而若你是在短期投资,未来几个月有用钱的需求,又不看好行业的短期走势,建议你果断出手,尽快调整为宜。

  最后还需要注意的是,任何事情都不是绝对的。比如手中基金在本轮行情中创下的最大回撤,已经超出了自己的承受范围,那么甭管是长期还是短期投资,都赶紧走人吧。毕竟我们投资基金是为了让自己的生活更舒适些,而不是徒增烦恼。

  (作者:王婷婷 编辑:崔海花)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 东旭蓝天
  • 苏州固锝
  • 日出东方
  • 领益智造
  • 歌尔股份
  • 国光电器
  • 文一科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅