基民太扎心!最惨猛亏42%,网红基金经理栽了!却有暴赚46%,绩优基金经理最新发话了

2022-05-29 11:30:12 来源: 作者:李树超
利空

  记者 李树超 张玲

  今年前五月临近收官,伴随着A股市场剧烈波动和结构性分化,主动权益类基金业绩也面临“冰火两重天”。截至5月27日,主动权益类基金中最赚钱基金超46%,最亏钱基金亏42%,首尾业绩相差超88%,煤炭能源、房地产行业为赚钱基金提供了丰厚的超额回报。

  记者采访了多位业绩靠前的基金经理,解读今年表现较好的煤炭、地产行业,以及表现不佳的新能源、消费等行业后市的投资机会。

  多位投资人士表示,在国内经济增速放缓、美联储加息缩表、海外地缘政治冲突等影响下,A股市场今年以来的平均收益低于市场预期,结构性行情突出,投资难度也在加大。基金经理建议投资者选择认同的投资理念和策略长期投资,且莫盲目追高或抄底。

  主动权益基金“冰火两重天”

  首尾业绩相差超88%

  Wind数据显示,截至5月27日净值更新,今年以来收益率最高的主动权益类基金——万家宏观择时多策略为46.23%,与排在末位由网红基金经理蔡嵩松管理的诺安创新驱动的-42.22%的收益率相比,首尾业绩相差超88%。

  从主动权益类基金最新业绩看,排除次新基金,万家基金表现不俗,公司旗下万家宏观择时多策略、万家新利今年收益率皆超40%,万家精选、万家颐和也位居前四强。另外,英大国企改革主题、招商稳健平衡、金元顺安元启等多只产品,同期收益率也站在10%以上。

  针对主动权益类基金悬殊的业绩表现,万家颐和基金经理章恒认为结构分化是主要原因。他表示中国经济自2008年以后进入到一个新的发展时期。简单来说,就是宏观层面更强调“逆周期政策调控”,结构上更强调“促进内需”,希望从过去较大程度依赖出口的外向型经济逐渐转向“内循环经济”发展模式。2018年以后,国际形势也出现了非常大的变化,今年还有“俄乌冲突”。

  “这些内外部因素的交织和不断变化,给每个行业都带来了非常深远的影响。”章恒表示,股票市场是经济的晴雨表,有时候也是一个放大器,将行业短期所受影响过度放大。而当行业逐渐消化短期的宏观影响并稳定下来,进入一个新常态时,股票市场又有可能会用相反的、但同样非常剧烈的方式去迎合这种变化。“从5年-10年的维度看,大部分可能都只是循环往复、缓慢向前的过程;但是站在每一年来看,宏观的变化越来越成为主角,拥有了搅动A股风云变幻的最主要力量。

  英大国企改革主题股票基金经理张媛也表示,市场结构化行情经过近两年来的演绎形成了结构化高估的状态,尤其高景气成长赛道的高估值在去年年底达到历史高位。在国内经济增速放缓预期、美联储加息缩表、海外地缘政治冲突爆发等因素之下,市场出现系统性回调,而前期低估价值股,尤其是高分红、高股息个股在市场系统风险环境中,体现出较强韧性。

  “A股市场今年以来的平均收益显著为负,远低于投资人及资产管理人的预期。对于部分公募基金而言,基金经理的仓位、择时空间和灵活性并不大,更加依赖于结构和风格的选择。因此,对于在全市场进行选股的策略今年的考验尤其大,将更加考验投研队伍的实力。”张媛说。

  持续看好煤炭行情

  房地产短期博弈程度较高

  从重仓持股来看,今年斩获正收益的主动权益类基金里,超过半数重仓持股煤炭能源、房地产行业。其中,排名前20位的绩优基金里,也是多数基金重仓煤炭、房地产行业。

  如万家宏观择时多策略重仓持股前五位中,就有陕西煤业601225)、淮北矿业600985)、山煤国际600546)、潞安环能601699)4只煤炭能源股,以及保利发展600048)等房地产股;今年以来收益率达6.77%的安信平衡增利,重仓持股前五位中有3只煤炭能源股和2只房地产股。

  万家基金章恒表示,其管理的万家颐和今年以来一直重仓煤炭,到目前为止,个人依然非常看好煤炭,尤其是动力煤。

  主要原因有三:第一,动力煤龙头公司的自有煤炭,主要按年度长协价销售。自2021年四季度以来,动力煤年度长协价一直保持稳定,与国内宏观经济、海外能源品价格相关性极低;预计该价格后续也会保持基本稳定。因此,动力煤龙头公司全年业绩确定性较高,目前估值普遍偏低,有合理的提升空间。第二,煤炭板块目前分红收益率普遍较高。第三,随着上海逐渐复工复产,基建刺激政策有望加速落地,全国经济也有望出现较大幅度的恢复;同时夏季是全年用电高峰,动力煤的传统旺季。因此,短期动力煤现货价格易涨难跌,景气度较高,对板块会有较强的基本面支撑。

  “站在2021年年初的时候看煤炭股,估值很便宜,这个估值仅反映了投资者不算乐观的预期。”安信基金混合资产投资部副总经理李君表示,后来随着供需因素的各种变化,煤炭价格大幅上升,投资者的预期也跟随变化,并投射到股价上。当下,尽管保供稳价对煤炭行业的利润提升有所限制,但总体而言并没有改变利润持续改善的趋势,只是放缓了利润改善的速率。国际市场的煤炭价格显著超过国内市场,国内市场的现货价格显著超过上市公司的长协价格。对上市公司的利润稳定提供了双重的安全边际。

  英大基金张媛也表示,由于全球通胀环境及地缘政治因素推动,上游能源材料供应处于紧平衡,包括原油、天然气等。全球来看煤炭的区域需求和供应出现退化性替代趋势,支撑了煤价的高位震荡。我国政策主要在长协保供,短期由于疫情扰动全社会用电量出现下滑,叠加4月汛期影响,动力煤库存上升,但进入6月以后,夏季用煤高峰即将到来,叠加疫情扰动减弱后迎来复工复产,动力煤需求有望逐步回暖,动力煤企业短期盈利亦有保障。炼焦煤企业也有望在稳增长政策中受益基建、地产的边际好转。同时煤炭企业普遍具有较高的股息红利,短期是较为不错的配置方向。

  而对于房地产板块,李君认为,当前政策相对友好,利好政策不断出台,基本面虽然暂未见底,但今年三、四季度,地产龙头的开发毛利率有望大面积改善。

  “对于地产公司的判断,可能是取决于基本面和政策面这两者间哪个力量更大,我们认为政策面可能影响要更大一点。”李君表示,基本面要从量和价考量。从价上看,现在一部分城市已经有点涨幅了,但有些城市还在继续下跌。而且很多民营地产公司现在买地的不多,可能在接下来某个时间点会出现库存不足的情况。这种情况下,地产龙头的毛利率就比较有保障。从量上看,具体要看城市的布局,如果布局结构比较好,量不一定有特别大的问题,民营地产公司退出市场空出来的份额,应该是可以被一些龙头地产公司接住的。“在总量下降、蛋糕份额提升的情况下,基本面的见底也不会太遥远。”

  章恒则表示自己目前对房地产持谨慎乐观的态度。今年以来,各地陆续出台了新的房地产政策,这些政策有望在未来推动房地产销售市场的回暖,推动行业走出困境,这对股价形成了非常正面的支撑作用;但是,疫情反复对短期经济、对新房销售的影响,会在企业未来半年或一年的财报上体现出来,令股价承压。“因此,我们看好房地产板块最终能够走出比较好的行情,但是短期还是存在一些不利因素,博弈程度较高。”

  张媛也认为,地产板块当前基本处于历史最差景气阶段,从销售、拿地、开竣工等方面数据均出现双位数同比下滑,行业内部加速整合。从中长期看,在“房住不炒”基本定调和国家人口结构变化等长周期影响因素下,地产板块的盈利情况并不能回到历史景气高度,但是对于部分国有龙头企业,已基本处于筑底阶段。

  科技、消费未来仍有机会

  投资者莫盲目抄底或追高

  此外,从权益类基金重仓持股分类来看,目前跌幅最多的科技、消费类基金排名滞后。

  对此,万家基金章恒表示,从长期来看,科技和消费都是有非常好的成长空间的,未来是一定会有机会的。站在年内来看,一方面科技股和消费股的绝对估值,目前依然不低,受美联储加息和国内疫情影响,因此年内成长股估值提升的机会是偏小的,市场风格还是价值股占优;另一方面,受俄乌冲突影响,今年全球宏观经济的压力较大,全球能源价格处于高位,而需求偏弱,这会持续影响科技和消费类企业的盈利能力。

  安信基金李君也表示,虽然近期疫情有所反复,但从大趋势上看,只是经济恢复过程中的一些曲折而已,总体看消费行业大趋势仍在恢复和向好。“市场在当前这个位置还是挺有价值的。经过本轮调整,市场结构发生了一些变化,从价值判断的视角看,部分股票潜在回报的性价比已经比较高。”

  英大基金张媛表示,仍长期看好前期回调较大的科技、消费类企业。当前大消费行业普遍回调较大,但也不乏一些优秀的企业,在近半年来走出超越行业的行情,主要原因就在于企业自身创新大胆的商业模式、出色的产品力和独到的管理运营思路带来了超越同行的盈利增速。

  “消费类企业是最贴近人民生活需求的,其商业模式和盈利将随着我国人民生活水平的抬升不断创新和升级,我们长期看好部分不断创新产品和技术以适应居民新型消费需求,不断提升自身品牌价值的消费企业。”张媛称。

  在主动权益类基金“冰火两重天”的背景下,基民投资的难度也更为加大。张媛表示,投资者应对基金管理人和投资团队的投资策略和风格做深入研究,摒弃抄底或者追高的陋习,选择更认同的投资理念和投资策略,才能做好主动权益类基金的长期投资。

  “买基金核心的还是选基金经理。”章恒也建议投资者,可以根据基金经理的过往历史业绩、过往回撤的控制来做判断。也可以阅读基金财报中有关“报告期内基金投资策略和运作分析”、“管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望”等内容。

  “人们常说,识人要‘听其言、观其行’,财报中的这些内容,通常都是基金经理自己用心编纂的。投资者可以通过这些内容,再结合产品的实际交易情况,更全面认识基金经理,从而让自己做出更好的选择。”章恒称。

  今年以来跌幅较大的80只主动权益基金

  编辑:乔伊

  版权声明

  《》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

  授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 金刚玻璃
  • 巨轮智能
  • 爱康科技
  • 苏州固锝
  • 长安汽车
  • 神马电力
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅