“自购潮”后,基金经理发车集体“定投”了

2022-05-29 08:16:25 来源: 作者:曹雯璟

  记者 曹雯璟

  今年以来,在国内外多重复杂因素扰动下,A股市场风险偏好剧烈收缩,不少基金净值回撤明显。就在市场震荡磨底之时,记者注意到,一些基金经理开始实盘定投,并以“定投日记”的形式向投资者做分享,有些基金公司还在蚂蚁财富号新设立了“定投日记”专区,表示在艰难时刻选择与投资者站在一起。

  多位基金经理表示,面临市场的持续震荡,当下许多基民信心不足。对此,开启定投计划,以主动自愿参与定投的方式,给予基民更多的陪伴和信心。

  小标题:“自购潮”后,基金经理又掀起“定投”潮

  轰轰烈烈的“自购潮”后,一些基金经理开始实盘定投,并以“定投日记”的形式向投资者做分享。

  记者注意到,华夏基金的基金经理周克平在4月14日开启“万元周定投计划”,每周定投自己管理的4只基金,其中华夏创新未来4000元,其余3只基金每只2000元,计划每周一坚持定投一万元,并且承诺所有定投计划至少持续到2023年底。如果按照此计划定投,那么,他这一轮定投将投入近90万元本金。从其5月23日晒出的定投日志来看,目前已投6期,单只基金的定投持有收益最高已近2000元。

  周克平在财富号文章中表示,在震荡市下,定投的策略是能够帮助我们更大概率获得正收益的有效策略。极度恐惧的时候,往往是更值得投资的时点。规律的定投就是帮我们克服恐惧,把握投资机会的工具之一。

  除了周克平之外,记者了解到,还有包括屠环宇、孙蒙、王泽实、荣膺、鲁亚运、徐猛、杨宇在内等12位华夏基金基金经理及基金经理助理也开启了定投。

  5月18日,建信基金基金经理陶灿也公布了自己定投计划。他做的是日定投,从4月底开始,为期三个月,每天做定投5000元,定投自己管理的基金产品。如果按照计划落实,这个定投总金额约30万元左右。他表示,通过每日定投的方式逐步入场,“不奢求抄到尖尖底,只求抄到圆弧底”。

  还有嘉实基金的基金经理田光远,4月26日,田光远在平台上公布了“双稀”基金定投计划,显示将每周定投他管理的稀土和稀有金属主题ETF共1500元。截至5月25日,他已经投资了5期。

  记者注意到,今年以来,A股波动较大,如何陪伴投资者、提升盈利体验,成为基金公司面临的共性挑战。在蚂蚁财富平台上,基金公司还纷纷通过理财直播、基金讨论区等用户服务阵地,以图文、漫画、短视频、直播等多样化的形式科普定投,不少机构还上线了定投专区或工具,如易方达的“易定投”、融通的“融通定投+”等。此外,近日,蚂蚁基金、微信理财通等平台还上线了“华夏定投团”小程序,12名华夏基金的基金经理担任“团长”,开启不同的基金定投团,每周一和每周三实盘公开定投。华夏基金表示,所谓定投“团“,一则是因为他们设置了十几种不同投资风格类型的“团”供大家选择,二则是基民可以“跟着”团长定投,不再是孤军奋战。

  嘉实基金认为,作为一种适用性较强的长期投资理财方式,基金定投的一个突出优势是淡化择时,无论在牛市、熊市、震荡市中都有较好的效果。不过,在这三种市场环境下,定投表现的特征有所不同。首先,在牛市中开启定投,毫无疑问会赚取投资收益,但伴随市场上涨,定投的成本也在上升,相对于一次性投资,定投收益会少一些,但由于市场“牛短熊长”以及人们追涨杀跌交易行为特征,定投会降低追高被套或高位站岗的风险。其次,在熊市中开启定投,不仅能降低成本,还能分摊探底风险,即使出现亏损,幅度也会比一次买入小。另外,在低位播散希望种子,也是未来获取更好收益的伏笔。另外,在震荡市中,无论是先涨后跌还是先跌后涨,定投均能起到降低成本,提高胜率的作用。整体来说,预判市场是高难度动作,坚持定投则是做长期、大概率正确的事,而低位开始则有望获取长期更好回报。

  华夏基金首席财富官魏威表示,依据《投资者定投洞察报告》数据,用户在沪深300指数的市盈率PE低于近五年30%估值分位(市盈率PE)时开启的定投,正收益占比超73%,平均收益率超8%,盈利体验大幅提升。模糊正确远胜于精确的错误,对定投来讲,低估值区域是高性价比的 “击球时刻”,当前市场是比较适合进行定投的。

  国联安基金渠道经理焦立尊也认为,目前非常适合定投。首先投资者要了解定投的核心是通过定期定额投资的方法,通过拉长时间来熨平投资中波动的策略,所以定投关键的不是什么时候合适,而是应该立马进行的一种投资行为。目前上证指数处于整体估值中间的水平,风险随着近期的调整也已经释放出来,现在能已一个很好的价格介入,长期定投下去大概率是会有溢价产生的,而且国家最近各种政策出台,也是对经济的稳定以及A股市场的呵护,在这种长期看好中国发展的前提下,定投不失为一种好的选择。

  小标题:投资者该如何正确做定投?

  在今年的震荡市场下,越来越多用户选择定投这种长线理财方式应对波动。据蚂蚁财富3月披露的数据,今年以来,蚂蚁财富上以定投入市加仓的投资者已超过1千万人,仅今年以来的这些用户的人均定投金额已近3000元。那么,投资者该如何正确做定投呢?

  华夏基金首席财富官魏威表示,发现定投用户普遍存在喜欢追涨、不会止盈、定投时间过短三大问题。他认为,聪明定投的第一步是正确的入场。入场之前,先来设定一个舒适的投资额,有两个初始定投额的参考公式:第一种,是每月固定收入的10%-20%;第二种,用月收入减去月支出,然后除以2,任选其一即可。其次,低位勇敢定投。建议参考的标志是当A股市场最具代表性的指数之一,沪深300指数的市盈率PE低于近五年30%分位时,代表市场估值偏低。低估值并一定不代表股市立刻上涨,可能还会盘整甚至继续惯性下跌一段时间,但对定投来讲,已经进入高性价比的 “击球时刻”。

  聪明定投的第二步是设置科学的止盈:当达到止盈线,并且两个条件同时满足时,就是止盈的理想时刻了。首先,可以参考年化15%止盈线,因为国内偏股型基金按每年来算,经历了牛熊交替涨涨跌跌后,平均收益就在15%左右,所以这是一根不会轻易达到,但是踮踮脚努努力能够实现的收益,但是,光是一条线显然不能应对市场复杂的情形,再给大家提供两个重要的参考条件。第一个条件是估值由低变高,沪深300市盈率要高于近五年60%历史分位,此时市场已经不再被低估,部分行业开始出现泡沫,可以考虑止盈。第二个条件是时间足够,定投时间最好超过15次,或者达到1年到2年以上。在定投的早期(15次以下),即使收益翻倍,但可能盈利金额较小,赎回意义不大,故没必要止盈。

  聪明定投的第三步,正确看待定投当中的亏损,定投是时间的朋友,也是波动的朋友。当定投遇到市场下跌,出现浮亏时,不要恐慌。要做的就是先检查,后观察。首先检查定投金额的设置是否舒适,保证了下跌时生活不受影响,这是坚持下去的前提;然后,观察沪深300指数是否进入估值低位,如果未出现进入低位的标志,保持小额定投即可。如果出现,可以在承受能力的范围内,适当加大定投额,比如启动双倍定投,可以更快速降低成本,在市场低迷期果断投入,能够更快实现扭亏,并且获得更好的投资结果。

  事实上,在初期由于定投刚开始,比较理想的是市场处于下行期,便于收集足够低价筹码,此时能否在面对初期浮亏时保持积极的心态,是定投成功的关键。在完成足够的积累后,如果年化收益超过15%,但估值仍处于低位,则可以暂停定投,但是继续再持有一段时间,最终当估值脱离低位时,出现泡沫时,顺利获利了结,开始下一轮定投。

  国联安基金渠道经理焦立尊表示,首先,定投是需要长期投资来实现收益的,所以一般已3-5年为周期比较好,我们根据历史数据统计来看,3年以上定投基本都取得正收益,5年以上定投的平均收益率能达到年化7%。其次,投资期限小于2年时,债基相对于股基和混基收益差距并不特别大,且债基波动率更低,风险收益比更高;投资期限大于2年后,混基和股基的收益率开始明显高于债基;所以,长期定投我的建议是选股基和混基。最后,关于定投亏损是否要赎回,他的理解是,定投应该止盈而不是着急止损,短期的亏损可能是由于行情变化、管理人发生变化、行业短期利空等因素导致,但是随着时间的拉长,这些因素都会被修正,那么净值就会回归,如果再此期间您赎回了那就是实际亏损,但是继续坚持定投就会获得超额收益。所以,对于定投的观点是根据个人风险偏好选择适合的基金产品进行投资,止盈不止损。在定投的路上,一起做时间的朋友。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 金刚玻璃
  • 巨轮智能
  • 爱康科技
  • 苏州固锝
  • 长安汽车
  • 神马电力
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅