重磅文件出炉!涉及万亿级存量资产 公募REITs要“开挂” 已上市标的走出“独立”行情

2022-05-25 18:06:30 来源: 上海证券报 作者:于祥明

  重磅文件出炉!《国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》(简称“意见”)25日向社会发布。

  意见要求,聚焦重点领域、重点区域、重点企业,通过推动REITs健康发展、规范有序推进PPP、积极推进产权规范交易等多种方式,切实做好盘活存量资产工作。

  对此,国家发展改革委投资研究所研究员吴亚平向上海证券报记者表示,盘活存量资产一方面可以提高存量资产运营效率,乃至扩大有效供给;同时,通过股权转让、PPP、公募REITs等市场导向的投融资机制可以充分挖掘存量资产的真实价值,也有助于降杠杆和防风险。特别是,“回收的资金用于新的项目建设,还可以助力扩大有效投资。”他说,盘活存量资产有助于为社会资本提供更多更好的投资机会,激发市场活力。

  另外,“这个文件还有对市场关切的回应,具有非常积极的信号,它意味着公募REITs市场原始权益人的主体将更为多元。”北京大学光华管理学院副院长张峥向上海证券报记者表示,文件明确提出鼓励民营企业根据实际情况,参与盘活国有存量资产,积极盘活自身存量资产,将回收资金用于再投资。“这就为民企打通了一条新的融资渠道,提高了民企的融资和再投资的能力。”

  万亿级体量

  盘活存量资产大有可为

  “近年来,我国基础设施保持较大投资力度,形成了规模庞大的基础设施存量资产。”张峥说。

  意见明确了盘活存量资产的重点领域:

  一是重点盘活存量规模较大、当前收益较好或增长潜力较大的基础设施项目资产,包括交通、水利、清洁能源、保障性租赁住房、水电气热等市政设施、生态环保、产业园区、仓储物流、旅游、新型基础设施等。

  二是统筹盘活存量和改扩建有机结合的项目资产,包括综合交通枢纽改造、工业企业退城进园等。

  三是有序盘活长期闲置但具有较大开发利用价值的项目资产,包括老旧厂房、文化体育场馆和闲置土地等,以及国有企业开办的酒店、餐饮、疗养院等非主业资产。

  各地对于盘活存量资产也很有信心。北京市发展改革委投资处处长李晓涛表示,目前,经初步梳理,纳入北京市固定资产管理、具备盘活条件的存量资产约为4万亿元,可以说盘活存量资产前景广阔、大有可为。

  仅以REITs项目为例,北大光华管理学院发布《中国基础设施REITs创新发展研究》曾测算,中国基础设施存量规模超过100万亿元,若仅将1%进行证券化,即可撑起一个万亿规模的基础设施REITs市场。

  提高审核效率

  REITs项目“扩容”在即

  意见提出,推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展,这也是市场最为关心的热点之一。

  意见明确要求,进一步提高推荐、审核效率,鼓励更多符合条件的基础设施REITs项目发行上市。对于在维护产业链供应链稳定、强化民生保障等方面具有重要作用的项目,在满足发行要求、符合市场预期、确保风险可控等前提下,可进一步灵活合理确定运营年限、收益集中度等要求。建立健全扩募机制,探索建立多层次基础设施REITs市场。国有企业发行基础设施REITs涉及国有产权非公开协议转让的,按规定报同级国有资产监督管理机构批准。

  “基础设施REITs作为一种权益型工具,能够在不增加杠杆的前提下,为存量项目提供有效的融资退出渠道。”张峥说,企业和地方政府可以通过REITs,回笼资金可以用于新增投资,形成投资的良性循环。

  已上市REITs走出“独立”行情

  公募REITs上市已有一年之久,市场热度依旧:不仅新品受到市场追捧,吸引了1500亿元资金“抢食”,已上市的产品二级市场价格也频频“溢价”。截至目前,已上市的12只公募REITs,募资规模达到458亿元。

  公募REITs走出了相对独立的行情,显示出其与股市较低的相关性和风险分散的特质。数据显示,截至4月末,在成立满6个月的11只公募REITs中,有10只实现了正收益,绝大多数成立以来均实现了大幅上涨,平均涨幅超过了15%。

  上投摩根基金表示,从大类资产配置的角度来看,REITs与股市和债市等大类资产的相关性较低,能有效地分散投资风险,可以协助投资者构建更为稳健投资组合的配置工具。也正因为REITs具有以上显著的优势,所以其受到了众多投资者的追捧,也是当下国内“爆火”的原因。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 金刚玻璃
  • 巨轮智能
  • 爱康科技
  • 苏州固锝
  • 长安汽车
  • 神马电力
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅