大幅跑赢指数!这类基金怎么做到的

2022-05-22 10:30:37 来源: 作者:李树超

  记者 李树超

  与去年高位成立的爆款新基金不同,在今年A股开年大跌中,低位成立的主动权益类新基金展现了明显的超额收益,次新基金业绩表现远超老基金,也大幅跑赢了同期大盘指数。

  多位基金业内人士表示,相比老基金的历史持股拖累,主动权益类新基金建仓期仓位灵活,布局从容,更容易获得超额收益,“牛市买老,熊市买新”也是普通投资者可资借鉴的方法。他们建议,投资者更要积极关注具体的基金经理和基金产品,并在弱市中做好定投,才更容易做好权益类基金投资。

  超额收益明显

  次新基金跑赢老基金近14个百分点

  数据显示,截至5月20日,今年以来新成立的250只主动权益类基金(份额合并计算)成立以来平均回报为-1.29%,超过了同期老基金业绩近14个百分点,也跑赢同期沪深300指数16.17个百分点。

  多位业内人士对此认为,新基金没有存量持股拖累,在投资上更容易“轻装上阵”,在股市相对低点建仓,相比老基金有更多的投资优势。

  嘉实基金大消费研究总监吴越表示,就次新基金而言,其仓位更加灵活一些,在应对市场下跌时以及在选择加仓时点时,可以更加游刃有余。另一方面,次新基金的投资组合构建,是对未来半年或者一年市场判断的呈现,在全新建仓期围绕窗口进行布局,可以给投资者节约很多时间成本,也会反映基金经理在最新市场机会中的观点。而老基金可能有一个历史的惯性,基金经理会着眼于中期的行业机会做资产配置,是在更久的时间以前做的布局。

  以次新基金嘉实内需精选为例,吴越表示,在今年市场动荡背景下,该新基金的运作思路是以绝对收益为目标,在没有机会或市场整体下行风险较大的时候采用低仓位运行,这对于老产品或者老股票型基金是无法进行的。

  “面对不同的市场环境,加快或减慢建仓的速度,这对于次新基金相比于全市场有很好的超额表现起到了一个至关重要的作用。”吴越称。

  汇成基金研究中心也表示,新成立基金一般会有不超过6个月的建仓期,在这期间,基金经理会结合市场行情,根据自己的投资习惯逐步建仓。

  具体来说,汇成基金研究中心分析,今年次新基金较同类老基金有明显的超额收益,其核心原因是这些基金处于建仓期,基金中股票资产占比相对较低。第二,次新基金中的偏债混合型基金在产品设计层面上已经限制了权益中枢,所以整体表现较好。第三,除了仓位影响外,基金经理的投资风格也会影响基金业绩。以价值型投资为例,价值股今年以来表现较好,具有明显价值风格的基金经理管理的产品也会有不错的表现。

  “建仓期中的基金,基金经理可以把握建仓节奏,由基金经理进行择时,权益仓位没有限制,而老基金的股票仓位需要保持在合同限制的范围内,因此股票资产占比通常较高。这就使得两者权益仓位有较大的差距,所以在下跌行情中,新基金有更好的表现。”汇成基金研究中心相关人士称。

  wind数据也显示,截至2022年一季度末,排除股票型基金后,具有可比数据的80只混合型基金平均持股仓位为44.14%;而同期混合型基金老基金平均持股仓位为67.09%,相比次新基金仓位更高,在整体下跌市场中更容易造成更大回撤。

  次新基金持股仓位大分化

  事实上,除了股票型次新基金外,混合型新基金在合同约束下,持股仓位也出现了较大分化,比如偏股混合产品中,华安优势精选、中欧多元价值三年持有、创金合信专精特新、银华心兴三年持有等基金,一季度持股比例都超过94%,处于合同约定仓位中枢的高位;融通稳信增益6个月持有、中欧招益稳健一年持有等偏债混合则保持在3%左右的仓位,处于仓位中枢的较低位置。

  谈及次新权益类基金的仓位分化现象,嘉实基金吴越表示,“仓位的差异性,一方面跟基金经理的长期方法论有关,同时也跟基金经理对于中短期的市场判断和应对有关。”

  吴越表示,混合型基金因为仓位的灵活性使它受到了很多基金公司,包括基金经理的欢迎。但混合型基金现在整体的仓位差异非常明显,有近乎满仓运作的基金,也有只有三到五个点为代表的基金。

  他认为,不同的仓位选择可能需要从短、中、长期三个方向来看:从中短期阶段来看,如果一个基金经理对于市场的判断相对谨慎,他可能会用一个大幅降仓的方式来应对,所以短期低仓位通常是对中短期整个市场出现弱市环境的大概判断,反之亦然;另外,不同的基金经理方法论也会对仓位高低有很大影响。

  汇成基金研究中心也表示,之所以会有明显的仓位差距,最核心的原因是基金经理对后市的看法不同,有些基金经理偏谨慎,有些基金经理偏乐观,从而形成了分化。此外,基金类型、基金经理投资决策视角、投资风格、市场特点等也会直接或间接影响基金的仓位情况。

  “牛市买老,熊市买新”可参考

  弱市中定投效果更佳

  针对主动权益类新老基金的上述特点,有的业内人士总结“牛市买老,熊市买新”的投资方法,这一方法获得了多数业内人士的认可,但他们也建议投资者更要关注具体的基金经理和产品风格,辅之在弱市中的定投方式,更容易做好权益类基金的投资。

  嘉实基金吴越表示,“牛市买老,熊市买新”从逻辑上来看是比较恰当的。首先老基金毫无疑问仓位会更高一些,而新基金存在一个建仓期,在初期的时候仓位可能会偏低,所以如果是一个单边牛市的话,仓位高对于老基金会带来非常明显的贡献;熊市买新基金也是同样的道理。

  但是,他也提及,这个投资方法对于普通投资者而言很难操作,原因是很难去评判一个市场现在处于单边牛市或单边熊市,甚至有可能是一个震荡市,如果错误地判断了市场,而去单纯的选择老基金或新基金的话,有可能会带来跟预期不同的结果。

  另一方面,相比于去判断熊市和牛市,更加重要的是选择优秀的基金经理和基金公司,以及优秀的资产和赛道,进而去进行中长期布局,这才是适合投资者参与到基金产品和权益市场的方法。

  汇成基金研究中心也表示,“牛市买老,熊市买新”的做法有一定的道理。在牛市中,老基金会持续保持高仓位运行,而新基金需要一定的建仓期,因此新基金在上涨行情中通常难以跑赢老基金。在熊市中则正好相反,新基金会因为有建仓期,权益仓位较低,从而能更好抵御风险。

  但汇成基金也称,投资者不能过度依赖于这一策略,最根本的还是要落实到所投基金经理及期所管产品上。认同投资经理的投资理念及在管产品的设计,才能做到正确认识风险和预期收益,避免出现超预期的损失。

  针对在弱市中的投资方式,多位业内人士建议以定好方式做好布局,会有更好的投资体验。

  博时基金多元资产管理部总经理兼基金经理麦静认为,投资者布局权益基金的目的是为了资产更多的增值,而权益资产在未来十年甚至二十年都是最具增值潜力的资产,也是个人投资绕不过去的一类资产。目前整体权益估值合理,显然不是泡沫化阶段,虽然未来市场仍然还会有波动,但“风险是涨出来的,机会是跌出来的”,未来的波动更多能够提供给投资者逐步布局权益基金的机会,建议大家通过定投的方式进行布局。

  “今年主动权益基金建议采用定投模式进行布局,这样不但从未来三年维度来看能够获得较好的回报,同时也有利于避免短期波动带来过大的心理压力。”麦静称。

  汇成基金研究中心也表示,在弱市中买基金,投资者可以通过定投的方式平滑自己的曲线,或者买一些注重风险控制的基金。此外在权益市场较弱时,投资者也可以购买权益仓位中枢较低的产品,如偏债基金和二级债基金等。

  “在弱市当中,定投可能会是一个比较好的选择。”吴越也称,建议大家可以选择一个定投的均衡策略,原因在于在弱市环境中,可能不会出现单边上涨的行情,通过定投的方式,大部分投资者的仓位可以被平均摊薄下来,而且基于中长期反转的角度来看,这样也能够减少中短期回撤和投资者心理压力,同时,尽力去捕捉中长期整个市场反转之后向上的投资收益。

  版权声明

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 金刚玻璃
  • 巨轮智能
  • 爱康科技
  • 苏州固锝
  • 长安汽车
  • 神马电力
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅