兴证策略:修复至今,“新半军”拥挤度到了什么位置

2022-05-21 15:52:06 来源: 作者:涂广炳

  近期“新半军”(新能源、半导体、军工)成为市场反弹的最强主线之一。兴证策略团队最新报告指出,“新半军”交易拥挤度均已自底部开始回升,但仍处于中等偏低水平。当前仍处于修复窗口,景气与盈利将成为驱动股价修复的主导因素。

  报告正文节选:

  一、修复至今,“新半军”拥挤度如何?

  拥挤度作为兴证策略团队独家构建的衡量热门赛道交易情绪的重要指标,也是“新半军”择时框架中的重要跟踪指标,其对股价短期走势有较强指示意义,尤其是对“新半军”等成长行业的效果显著。

  目前兴证策略拥挤度指标体系涵盖七大拥挤度指标,并且为便于对比观察,我们将对其中的六大分位指标(成交额分位、30日均线上个股占比分位、创60日新高数量分位、融资买入情绪分位、主力资金净流入分位、增持或买入评级研报数量分位)采用等权方式合成一个拥挤度指标,并以滚动一年的均值±1倍标准差作为上下限阈值计算所处的相对位置,以衡量“新半军”拥挤度水平以及不同行业之间的拥挤度对比。

  1、新能源:拥挤度处于中等偏低水平

  近期新能源板块拥挤度水平自底部开始快速回升,拥挤度指标由最低的23.2%回升至当前的44.1%,但仍位于滚动一年均值下方区域,处于中等偏低水平。

  2、半导体:拥挤度处于中等偏低水平

  半导体拥挤度当前处于中等偏低水平。随着股价修复,半导体拥挤度指标已由最低时的33%回升至当前的44.0%,但仍处于滚动一年均值下方,拥挤度处于中等偏低水平。

  3、军工:拥挤度处于中等偏低水平

  军工拥挤度当前处于中等偏低水平。近期军工板块拥挤度指标自底部快速回升,由最低时的28.9%回升至当前的44.3%,但仍位于滚动一年均值下方,处于中等偏低水平。

  二、总结

  随着近期市场反弹,“新半军”拥挤度均已自底部开始回升,但仍处于中等偏低水平。今年以来市场大幅回调,“新半军”拥挤度均降至历史低位,交易拥挤压力大幅释放,而随着近期股价迎来修复,“新半军”拥挤度自底部开始快速回升,但目前仍处于中等偏低水平,部分细分板块拥挤度最高也尚处于中等水平,并未进入过热区间。

  目前拥挤度尚未对股价修复构成制约,结合“新半军”择时框架看,当前仍处于修复窗口,景气与盈利将成为驱动股价修复的主导因素。“新半军”择时框架中,美债利率上行是压制板块表现的重要因素,在经历5月4日美联储议息会议后的几日剧烈波动后,近期随着加息预期降温叠加经济衰退预期升温,美债利率已出现回落。

  往后看,至少在6月初启动缩表乃至6月15日再次加息前,美债利率再度大幅上行的概率不大,或进入一个平台甚至修复期,对“新半军”的压制有望持续缓解。此外,修复至今,“新半军”拥挤度也处于中等偏低水平,尚未股价修复构成制约,而结合分析师预期修正强度这一领先指标,当前仍处于修复窗口,随着宏观扰动趋缓,景气与盈利将是驱动股价修复的主导因素。

  风险提示

  1、历史经验和指标可能存在失效风险;2、不同区间统计可能存在结论差异风险;3、因数据不完备导致计算结果与实际结果存在误差的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL中环
  • 远大智能
  • 日丰股份
  • 兴民智通
  • 晶方科技
  • 天华超净
  • 国中水务
  • 传艺科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅