德邦基金张騄:持赤子之心 寻进化之路

2022-05-21 05:53:06 来源:

  何为赤子之心?是对世界保持好奇心和探索的欲望,是在奋斗征程中展现青年人的锐气、胆识和担当,是多一些成就未来的热血。

  ◎记者 陆海晴 ○编辑 黄淑慧

  古语有云:“大人者,不失其赤子之心者也。”何为赤子之心?在德邦基金总经理张騄这位80后公募掌舵人看来,是对世界保持好奇心和探索的欲望,是在奋斗征程中展现青年人的锐气、胆识和担当,是“多一些成就未来的热血”。

  如今,张騄正带领一群志同道合的伙伴共同建造属于德邦基金的忒修斯之船:“小到一个团队,大到一家公司,甚至整个行业,都会随着时间的推移新陈代谢,在数年或数十年之后像忒修斯之船一样彻底更新。我们希望在长期的努力中,让德邦基金这条船焕然一新。”

  在高速变化的资产管理行业掌舵一家基金公司,张騄说,既要有定力,也要因时而动。战略恒定,即坚持做长期正确的事,为持有人创造价值。但“变则通,通则久”,团队也要始终保持一种成长的状态。

  “天空没有鸟儿的痕迹,但我已飞过”?“不。”张騄的答案十分明确,“海量财富藏富于民,资管行业朝气蓬勃,我们要在一段精彩的历史中写下属于自己的篇章。”

  勇于尝试 多一些成就未来的热血

  “从券商转型到基金行业对我而言是一种跨越。这是一次自我挑战,也不只是自我挑战,我必须带领整个团队一起成长,攀上新的高峰。”

  张騄喜欢阅读,在他看来,这是一种解压的方式。最早读《史蒂夫·乔布斯传》的时候,作为电子行业研究员,他想从中找到苹果公司创新的密码。十几年后再度翻阅这本书,已成为公募基金公司掌门人的张騄读出的是勇气和愿景。

  “使我感动的是乔布斯身上对于创新的极致追求,以及挑战现有商业秩序的勇气。特别是当他推出Macintosh,由于创新思维过于激进,乔布斯不得不离开自己一手创立的公司,但他并没有放弃,此后创立NeXT、皮克斯,最终王者归来,引领苹果走上巅峰。我们当前所面临的商业环境也有非常多的挑战和困难,我们的管理团队首先需要具备的就是挑战不可能的勇气。”张騄说。

  “那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。”《史蒂夫·乔布斯传》的扉页上印着的这句苹果公司广告词让张騄有感而发。

  张騄说,乔布斯的勇气之所以能引起共鸣,是因为自己也是类似的人,始终对探索世界保持强烈的欲望和好奇心,愿意体会不同的人生。在他看来,人在精神上的强大程度与其经历的丰富程度有着很强的关系。

  因而本科毕业读硕士之前,张騄花了一年时间去西部支教,那时候网络并不发达,西部的环境和东部也有着很大的不同。“我想告诉孩子们的是认知世界的方法,而不是知识,并且激发他们探索世界的欲望。”

  正是缘于这种不断超越自身的追求,张騄选择接下德邦基金总经理这一重任。“从券商转型到基金行业对我而言是一种跨越。”面对挑战,张騄在热血之余,还有着强烈的责任感,“我相对比较年轻,这是一次自我挑战,也不只是自我挑战,我必须带领整个团队一起成长,攀上新的高峰。”

  脱离舒适区,压力总是难免的。“很多时候我们会面临一些难题,但最困难的时刻往往是读题的那一瞬间,一旦找到了解题思路,压力会缓解很多。”张騄说。

  持之以久 坚持做长期正确的事情

  “战略须定性而立、持之以久。对于我们决定要做的事情,我们会不遗余力,并敢于投入,为公司及公司中每个个体的长远发展打开更广阔的空间。”

  在担任德邦基金总经理前,张騄历任德邦证券研究所所长、产研中心总经理、总裁助理,曾系统化地搭建了德邦证券的投研体系与人才梯队。

  投研背景出身,兼具丰富的管理经验,履新基金行业一年,张騄找到的解题思路明确而清晰:“坚持做长期正确的事情。”在他看来,资产管理公司的核心价值是长期积淀的投研体系和品牌价值,同时,最重要的任务是为持有人带来良好的投资体验,服务好持有人的投资需求。

  “战略须定性而立、持之以久。”张騄说,只有战略清晰,才能保证持续成长。“对于我们决定要做的事情,我们会不遗余力,并敢于投入,为公司及公司中每个个体的长远发展打开更广阔的空间。”

  与管理规模相近的基金公司相比,德邦基金投研队伍的配备比例更高,目前德邦基金投研团队人数超过50人。张騄认为,要基于共识构建投研体系。“当前团队主要聚焦在长期发展比较有潜力的方向,包括医药、消费、新能源、科技、先进制造等。每个研究员对于研究的方法、要求等形成稳定的共识,大家在相同的频道,可以高效地交流研究成果。”

  “基金赚钱基民不赚钱”依然困扰着基金行业,除了打造主动投研的品牌,在张騄看来,投资者陪伴也十分重要。“基金销售只是一切的开始,客户陪伴是一项长期工作,伴随着基金销售线上化的趋势,线上运营正在成为客户陪伴的主要方式。”

  今年以来市场持续震荡,大部分投资者情绪比较低迷。张騄说,无论从中国经济韧性,还是权益资产估值来看,当前市场都处于底部区间。“虽然受疫情影响,很多同事居家办公,但我们的线上陪伴始终高频进行,在当前时点,投资者更需要专业的陪伴。”

  因时而动 始终保持进化状态

  “谋定而后动,顺其势而为。资产管理行业欣欣向荣,德邦基金的团队也要始终保持成长进化的蓬勃状态。”

  “整体来看,我们的团队比较年轻。”他解释说,一方面现在社会发展很快,新技术的出现快速改变生活,年轻的团队能够保持旺盛的求知欲与好奇心,把握科技趋势与行业脉搏。以投研为例,在引进有长期产业经验的资深专家的同时,德邦基金也在持续吸引优秀的应届毕业生,坚持孵化培养优秀的投研后备力量。

  另一方面,基金行业正在迎来90后、95后,甚至是更年轻的客群,要用听得懂、听得明、听得进的方式进行对话,帮助他们找到适合自己的产品。借助互联网平台,可以高效地实现对更广泛客户群体的陪伴,德邦基金也正不断加大互联网业务领域的持续投入,并引进年轻的人才。

  在张騄看来,组织是由一个又一个的细胞组成,一个自上而下充满活力的企业,也是由一个个充满活力的团队组成。他相信元气满满的状态一定更有战斗力,也更能打动客户。“同时,为员工的生存能力负责是团队领导者必须要有的责任心,从选才、培养到带教、管理,我们都要考虑到员工的发展潜力和职业路径。”

  在年初给团队的寄语中,张騄如此写道:“我们将以新的目标、新的思路、新的心态开启2022的新征程,我们的每位同学将凝心聚气,共同培育可以传承的文化、理念、思想和价值体系,打造出德邦基金的精神烙印,建造属于我们的忒修斯之船!”

  扬帆远航向未来,既已选择了远方,张騄说,他和同伴们必将不畏风雨,亦不忘初心。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL中环
  • 远大智能
  • 日丰股份
  • 兴民智通
  • 晶方科技
  • 天华超净
  • 国中水务
  • 传艺科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅