基金新发连续8个月环比下降?现在应该“恐惧”还是“贪婪”

2022-05-20 23:10:01 来源:

  今年,你有pick新基金吗?现在有入手新基的打算吗?有些基民朋友可能觉得自己手里持有的基金还亏着,行情如此反复无常,哪有什么心思买新基,一切等回本以后再谈!

  新发基金市场的数据也证明了大多数人可能确实是这么想的。图1展示了近10年来,每月新发股票型基金和混合型基金的数量及份额,可以发现从去年下半年开始新发数据“一落千丈”,下滑趋势明显。(注:下文所说基金发行份额均指股票型基金和混合型基金发行份额的总计)

  以认购起始日为日期划分依据

  相较去年开年的“日光基”频现,现如今新基金仿佛被“打入冷宫”。数据显示,从2021年8月份开始基金发行份额已连续8个月环比下降。2021年7月新发份额为1882.86亿份,而2022年3月的新发份额仅有121.14亿份,降幅达到了93.57%。这个时候,我们到底应该“贪婪”还是“恐惧”?

  与发行一同“降温”的或还有市场

  历史数据显示,除此次发行“冰点”外,过去10年股票型基金和混合型基金的发行共出现了10次持续的“低谷期”(详情见表1),其中发行份额区间最大降幅达到了96.61%(2012.05-2012.06)。结合全A的区间表现,在基金发行低迷时,市场表现通常也不太给力。

  统计结果显示,在这10次基金发行低谷期间,全A区间涨跌幅有9次为负,平均跌幅为-6.32%。这在一定程度上也呼应了行业内那句“好发不好做,好做不好发”,当基金受宠、大家都“慕名而来”时,往往也可能正好是市场的阶段高位,而基金受冷落、“无人问津”时,又或许正对应着市场的相对低点。

  

  因此当基金发行低迷时,或许也在传递一种信号,告诉我们市场配置价值正逐渐显现。以全A为例,基金发行回暖1个月后(即结束冰点期1个月后)月涨幅均值为1.95%,中位数为2.17%;而发行回暖3个月后,月涨跌幅均值为7.30%,中位数为4.51%。由此可以发现,基金发行“冰点期”后1个月或3个月后,市场表现通常也会有所回暖。

  “逆袭”的一级行业们?

  从申万一级行业指数角度看,过去10次发行降温期间不仅市场整体表现不佳,细分一级行业的区间涨跌均值也皆为负数。具体来看,有色金属、电子、电力设备、国防军工、传媒等行业遭遇较大程度的回调,平均跌幅均达到了8%以上;而银行、房地产、美容护理、建筑装饰、煤炭等板块则相对抗跌。

  当基金发行渡过“冰点期”后1个月,各一级行业区间表现均值皆回正、普遍收涨,其中社会服务、美容护理、有色金属、国防军工、传媒等板块涨幅居前;当基金发行渡过“冰点期”后3个月,各行业的上涨幅度有了进一步的提高,而一级行业表现和“冰点期”相比有了较为明显的变化。社会服务、电力设备、有色金属、电子、国防军工等板块表现亮眼,而银行、建筑装饰、交通运输、房地产等行业上涨势头欠缺,排名有所落后。

  发行低谷期买基的“秘密”

  假设在发行低谷期的期初买入偏股混合型基金指数,分别持有6个月、1年、2年以及5年,回测结果(如表2)显示。

  若在“冰点期”入场,持有6个月便有55%的可能扭亏为盈,区间最高收益甚至可能达到34.70%;随着持有时间的拉长,赚钱概率和平均持有收益都在稳步提升,持有5年的正收益概率已经达到了100%。长期持有可以说是放大我们持有收益最简单、方便的秘诀之一!

  如果我们是在发行火热期买入基金结果又会怎样呢?假设我们在发行“冰点期”前一个月月初买入偏股混合型基金指数,同样分别持有6个月、1年、2年以及5年,收益回测结果如表3所示。

  和发行低谷期买入结果相比,两者结果差异并不明显。当持有6个月、持有1年时,火热期买入略有优势;而当持有更长时间,比如2年、5年后,低谷期买入反而收益会有所增厚。如此看来,基金发行“低谷”背后或暗藏宝贵投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • TCL中环
  • 浙江世宝
  • 巨轮智能
  • 苏州固锝
  • 闻泰科技
  • 长安汽车
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅