桥水基金瑞·达利欧:以史为鉴,冲突背后是对资源的重新分配

2022-05-14 16:05:29 来源:

  5月14日,2022清华五道口首席经济学家论坛召开。会上,桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)以“不断变化的世界秩序”为主题作主旨演讲。

  桥水基金创始人瑞·达利欧

  瑞·达利欧在演讲中首先分享了他的研究方向,即研究储备货币的兴衰及储备货币所代表的国家的兴衰。

  他指出,过去五百年的历史发展,呈现出三大趋势和规律。第一,非常巨大的债务伴随巨大规模的债务货币化。所谓债务货币化,即中央银行印钞票来购买债务,在全球三大主流货币当中尤为严重。第二,巨大的内部冲突。第三,大国的崛起。

  “历史经验表明,当这三大力量齐头并进的时候会产生高风险的环境,这是当今的社会现实。”瑞·达利欧说。

  接下来,瑞·达利欧的演讲主要聚焦过去五百年当中最强大的十大国家以及三大储备货币的发展历程。他以荷兰、英国、美国、中国为例,指出大国发展在过去二百五十年当中不断循环往复,呈现周期性,相邻周期间有10~20年的转型期作为缓冲,而转型期都是冲突发生的时候。

  至于如何判定一个国家是否强大?怎样衡量大国的实力?瑞·达利欧也给出了比较客观的标准,主要为八个指标,包括教育水平、技术的发展和创新力、竞争力、经济的产出(包括在全球贸易当中的比例)、军事实力、金融中心实力、资本市场、储备货币实力。“通过对比不难看出,如果一个国家的教育水平更高、能够不断地进行创新、有更多的技术发展,这个国家就能有更大的能力让货币成为储备货币。”他解释道。

  演讲现场还播放了视频短片和清晰的数据对比趋势图,瑞·达利欧通过图文并茂的方式,总结概括了近五百年间国家的兴衰周期。简而言之,通常由一个大的冲突开始,战争能够除旧破新,产生全新的世界秩序、全新的主导国家。无人抗衡的国家会繁荣发展,这是周期的第二个阶段,当大家习惯了安居乐业、繁荣和发展,人们会不断地借贷,债台高筑之后会有金融泡沫,国家贸易份额不断增加,且大多数贸易以该国货币进行结算,因此它成为储备货币,使他们有更多的借贷行为;此外,财富分配不平均,差距过大之后泡沫破了,只能开动印钞机不断地印钞票,穷人和富人之间会有内部矛盾,从而产生一些为了财富重新分配而进行的革命,可以是和平革命,也可以是内战。当国家不堪其扰去解决内部矛盾时,力量相对来说就会下降,所以新的正在冉冉升起的大国能够去竞争,因为大国内部冲突正在解决,外部的冲突会产生战争,研究发现战争过程中会有新的赢家和输家,赢的全盘皆赢,建立了全新的世界秩序,这样自我更新的周期重新开启。

  瑞·达利欧认为,了解了历史大周期的循环往复规律就能够洞悉未来。他指出,当前时代冲突不断发生,前路不明,下一个主导国家的出现势必会引发新的冲突,根据历史规律,通常会有贸易战争、技术战争(还包括地缘政治影响力的战争)、资本战争、军事战争等五种。其中,更常见的是经济和资本方面的战争,即通过战争控制对资源的分配,在全球化的经济环境中,经济资源的分配实际上就是全球资源的分配;还有一些由政治决定的资源分配,比如制裁之下的资本流动,二战时就有类似的情况,美国对日本进行制裁,阻止石油运进日本,以及对日本的资产进行制裁。

  此外,在瑞·达利欧看来,循环往复的历史大周期中,还有两个不可忽略的因素会影响历史进程,一个是自然之力,另一个是人的本质。自然之力包括全球流行疾病,干旱、洪涝等自然灾害,虽然不是频繁发生,但影响非常大。人的本质则是指随着知识积累、技术进步,人的能力进行适应化,能够逐渐适应环境和突发事件,而人的本质正是推动历史往复前进的基石。

  “我们可以去了解一些(过去的)经验,理解这种因果关系,能够让我们在一些特殊的历史时刻意识到它,并防止它的发生。”瑞·达利欧说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中成股份
  • 福达股份
  • 瑜欣电子
  • 广汇汽车
  • 海源复材
  • 中通客车
  • 华兰生物
  • 辉丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅