核酸采样亭概念股横空出世连续三日领涨,基金错失机会

2022-05-14 12:58:28 来源: 作者:宋婕陈锋

  记者 宋婕 陈锋 北京报道

  5月13日,三大指数全部上涨,沪指涨0.96%,深成指涨0.59%,创业板指涨0.29%。在宣布将在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”后,核酸采样亭概念股横空出世,被资金热炒,连续三日领涨全市场,一枝独秀。

  机构分析指出,目前各地对核酸采样亭配置需求还未有统一规定,但在常态化疫情防控体系下,核酸采样亭等相关设备采购有望迎来加速配置。但也有市场人士指出,要对概念炒作小心一些。

  概念股连续上涨

  消息面上,5月13日,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,有利于老百姓就近就便进行核酸检测,有利于感染的早发现,进一步提高疫情监测预警的灵敏性。

  政策之下,核酸采样亭概念股迎来上涨潮。5月13日,晶雪节能301010)(301010.SZ)收获“20cm”涨停,通达电气603390)(603390.SH)、江铃汽车000550)(000550.SZ)、中通客车000957)(000957.SZ)等涨停,万马科技300698)(3006987.SZ)、天瑞仪器300165)(300165.SZ)、绿岛风301043)(301043.SZ)、美亚柏科300188)(300188.SZ)等股价大涨。通联数据显示,万马科技3天上涨39%,涨幅最高。

  晶雪节能在深交所互动易回答投资者提问时称,公司目前有生产核酸采样工作站,可适用于社区、医院、政务等多种应用场景,目前供给上海、北京、重庆等地的已投入使用。目前核酸检测工作站的业务对业绩不构成重大影响。

  万马科技也在互动易上回复称,公司积极研发相关产品,现已有单人移动核酸采样工作站、双人移动核酸采样工作站等产品,后续即将投入市场。公司证券部人士告诉《》记者,目前尚不清楚相关产品投向市场的时间。

  江铃汽车在2021年年报中提到,公司已研发了核酸采样检测车、新冠病毒核酸检测移动实验室等一批专用车辆。

  天瑞仪器在去年年报中也表示,全资子公司贝西生物已开发出核酸采样舱、移动核酸采样车、P2+车载移动实验室及方舱实验室等产品。

  绿岛风在5月6日的机构调研中表示,针对核酸采样场所已开发相关产品并已得到应用。公司主要从事室内通风系统产品的设计研发。

  美亚柏科则回应,公司于近日发布防疫核验电子哨兵系列产品、核酸采样亭以及防疫机器人等智能防疫产品。

  有望迎来加速配置

  目前,各地对核酸采样亭配置需求还未有统一规定,目前仅无锡市出台《新型冠状病毒核酸采样小屋管理规范》,提出按照每3000人设置一个核酸采样小屋的标准配备

  东吴证券指出,参考无锡市的规范,如果每3000人配置一个采样小屋,全国一、二线城市共计需要16.8万个采样点。参考爱采购网站上人气排序前三的采样小屋,单价分别为1.5、2.65、4.5万元,假设需求比为1:2:1,加权平均价格为2.825万元/个。由此测算全国一、二线城市在采样点购置方面的成本约为47.5亿元。

  上海证券也指出,杭州地区已布设1万个免费核酸采样点,按照杭州的人口数量测算,约1200人对应一个检测点。若按照该比例,仅考虑城市人口,全国范围内至少将新增75万个检测点。

  英大证券表示,与传统的核酸采样工作对比,无接触、可移动式采样工作站/亭加强了对医务人员的保护,目前各地对核酸采样亭配置需求还未有统一规定。展望后市,社会面动态清零后,核酸检测或成为常规措施。常态化疫情防控体系下,核酸采样亭等相关设备采购有望迎来加速配置。

  资深投资人士杜坤维告诉《》记者,股市中历来喜欢找概念炒作,被炒的个股甚至不需要业绩增长做支撑。但是炒概念太难把握,事前也不知道会被炒成什么样子,只有炒完才知道。

  一位不愿具名的市场人士对《》记者表示,目前政策具体落地情况还不明朗,相关业务对公司业绩增长的贡献也不可知,还是要对概念炒作小心一些。

  上述相关个股的市值基本都是百亿以下的小公司,相对于最近的火爆行情,基金对上述个股的热情冷淡很多。

  今年一季度,通达电气、万马科技、中通客车、天瑞仪器、绿岛风等个股没有进入全部基金的前十大重仓股名单中。

  晶雪节能仅获得富国宏观策略一只基金的青睐,被持有43万股,持仓市值刚破千万;江铃汽车的前十大流通股中只有富国中证红利一只指数基金,持股348万;美亚柏科的股东名单中也只出现了中欧创业板两年定开,该基金在一季度减持44%。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中成股份
  • 福达股份
  • 瑜欣电子
  • 广汇汽车
  • 海源复材
  • 中通客车
  • 华兰生物
  • 辉丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅