广发基金罗洋:均衡配置 追求稳定战胜沪深300

2022-05-13 19:22:23 来源:

  广发基金 罗洋

  成长与价值,是定义基金经理风格时最常用的一对标签。而广发策略优选基金经理罗洋选择的是均衡风格,他用“均衡配置、稳中求进、守正出奇”三个关键词来概括自己的投资思想。

  证券从业11年、管理组合7年,丰富的投研从业经历让罗洋形成了鲜明的风格特色,他以“稳定战胜沪深300,获得长期持续超额回报”为投资目标,注重在做好风控、打好防守的基础上适时进攻。

  在组合构建上,罗洋优选稳定高ROE行业作为长期战略性底仓,并根据相对估值或性价比进行适度调整。底仓之外,他会兼顾周期成长性行业的投资机会,采用“周期底部左侧介入、短期超配”的逆向策略增强组合弹性。

  据统计,自2019年5月22日至2022年4月15日,广发策略优选的区间收益为96.29%,最大回撤为19.62%,收益回撤比为1.33。与沪深300相比,产品每年均可稳定战胜基准指数约20%,超额回撤幅度相对偏低,在提供防御性的基础上还增强了上涨弹性。

  均衡配置:绝对收益思路 追求稳定战胜沪深300

  罗洋是一位从业经历丰富的基金经理,先后研究过化工、新能源行业,管理过专户、公募等不同类型的产品。2010年,罗洋自北大毕业后选择进入国信证券,任化工行业研究员。两年后,他加入广发基金任研究发展部研究员,负责化工和新能源行业研究。2014至2019年,罗洋由研究转向投资,管理专户产品。同年5月,开始管理公募基金。

  管理专户期间,罗洋曾管理多种不同策略、不同定位的专户产品,积累了丰富的投资经验。一方面,专户对最大回撤、年化波动等均有严格要求,罗洋由此形成了注重风控、追求高夏普的风格。另一方面,他还管理过特定策略产品,如锚定中证500或800指数跑超额、高分红策略等。在这类偏相对收益产品上积累的投资经验,后来也被罗洋借鉴到公募基金的管理中。

  2019年5月22日起,罗洋接管广发策略优选。正式投资之前,他对产品定位进行了深入思考:第一,基金持有人以普通投资者为主,风险承受能力不高;第二,A股波动较大,成长价值风格时常切换,如果组合集中配置某一类风格,会导致净值在某些阶段波动较大。基于此,罗洋确定了“稳中求进,均衡配置”的组合管理思路。

  资料显示,广发策略优选的业绩比较基准与沪深300指数高度相关,为此,罗洋把战胜沪深300指数作为自己的投资目标。“拉长来看,沪深300指数的年化回报达到10%左右。如果组合能在多数年份跑赢指数,在市场好时能做出一定的超额,净值波动相对小一点,持有人的投资体验或许还不错。”罗洋说道。

  稳中求进:高ROE“坐镇” 周期成长“助攻”

  确定投资目标后,罗洋按照“稳中求进、均衡配置”的思路构建组合:一方面,他重视市场平均配置水平以及市场基准的构成,让组合整体配置均衡;另一方面,他也积极捕捉周期成长行业的底部反转机会,力求获取超额收益。

  关于如何实现均衡配置,罗洋的做法是,将一级行业分为四类风格资产,即金融地产、偏周期、偏消费、偏科技,并至少持有其中三类以保持产品风格的全面与均衡。在同一类风格下,再适度集中配置深度研究的若干行业。

  从广发策略优选的持仓看,罗洋的风格具有两个鲜明的特色:第一个特色是长期配置食品饮料、医药、银行、非银等高ROE行业。它们既是沪深300指数的权重行业,从长期看又有稳定的ROE。罗洋认为,将这些行业作为底仓配置,可以让组合在不同的市场风格中表现相对稳定,而且高ROE也是组合回报的重要来源。

  不过,底仓行业也并非长期持有不变,罗洋会根据基本面动态调整。一方面,他会顺应国内经济发展趋势,对底仓配置的行业进行结构性调整。例如,近一年减持金融地产的配比,增持新能源和电子;另一方面,他根据板块间的相对估值性价比进行动态调整,如2021年的医药板块估值已处于高位,选择战术性减持。

  底仓之外,以卫星仓位配置周期成长行业获取超额收益,是罗洋管理组合的第二个特色。例如,2019年上半年配置畜牧养殖行业、2019年下半年配置LED面板行业、运营以及2019年、2021年配置光伏。

  “这类配置主要是针对景气度有一定反转的周期成长行业,包括新能源、化工、建材、有色中的新材料、养殖等。”与底仓不同的是,罗洋在这类行业采取的是阶段性配置,配置比例一般会控制在资产净值的30%以下。

  罗洋分析说,周期成长行业的ROE波动稍大,比如在0-30%之间,三年、五年一个周期,年均值在15%左右,说明公司有长期价值,每一轮产业趋势的底部都是获取超额收益的好机会。

  对于底仓行业和周期成长行业,罗洋会在构建组合时进一步考虑资产的风格和资产之间的相关性。他把各个行业分为四大类资产,包括金融地产、大制造、大消费和科技类,四类资产之间属性和波动不同,他会利用低相关性、负相关的资产来平滑波动。例如养殖和新能源的相关性较低,适当搭配对冲,有助于让组合净值走势更平缓。

  守正出奇:兼顾龙头与弹性 把握长期机会

  这种均衡配置的思路,也被罗洋延续到在个股配置上。即左侧精选龙头、偏右侧选配二、三线弹性品种,兼顾平衡,有序进攻。

  罗洋更为青睐行业优质龙头公司。他认为,从长期来看,如果不考虑交易层面的扰动,高ROE、优质的龙头公司的长期复合回报会更高,这本身也符合朴素的投资逻辑,即长期回报来自于企业的资本回报。

  对于周期成长行业,罗洋偏好于龙头和二三线品种并重。他会尽量在左侧偏底部的位置买入一些龙头公司,然后在偏右侧的位置适度超配二三线弹性更大的公司,赚取行业Beta的钱。

  从实际操作来看,对于看好的公司,罗洋的持股周期均较长。据统计,自2019年二季度以来至今年一季度末的12份季报中,罗洋的前十大重仓股合计有40只,其中11只重仓股的持仓时间至少为4个季度,个别重仓股持有长达10个季度。

  值得一提的是,近年来成长和价值风格偶尔出现轮换,但罗洋始终坚持自己的均衡风格。在其看来,风格稳定并不是一件难事,关键是找到了与性格匹配的投资理念和策略,这样就能做得更长久。

  其实,基金经理选择什么样的策略,往往与他们的性格和价值观息息相关。

  生活中的罗洋,充满好奇心,能够广泛了解和接纳各种事物;但在决策时,他会比较谨慎,更偏好高确定性、高胜率的资产。换句话而言,对于各类不同的资产、各种属性的行业,他会仔细筛选自己认可的标的,像漏斗一样仔细过滤。

  “我会尽量避免在不太擅长的领域做太多的风险暴露,更多还是希望立足于自身擅长的投资框架,选好行业、好公司,找产业趋势向上的品种,尽量规避外部的宏观因素干扰。这一直是我的目标和框架。”罗洋说道。(CIS)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中成股份
  • 福达股份
  • 瑜欣电子
  • 广汇汽车
  • 海源复材
  • 中通客车
  • 华兰生物
  • 辉丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅