机构发力绿色主题ETF

2022-05-12 07:20:48 来源:

  本报讯今年以来,80多只正在审批的ETF(交易型开放式指数基金)中,约有四分之一的ETF产品为绿色主题,包括储能、碳中和、绿色电力、绿色能源等细分赛道在内的近20只ETF产品正蓄势待发。

  具体来看,华泰柏瑞基金和银华基金正在申请发行储能ETF产品,两家公募将有机会发行市场首批储能主题ETF。储能在去年下半年的新能源投资浪潮中首次成为资本市场的焦点,相关主题指数于此后陆续上架。

  去年10月,中证储能主题指数发布,就其构成来看,成份股权重最高的是比亚迪002594),占比为20%;其次是宁德时代300750),占比为15.5%;此外,亿纬锂能300014)、阳光电源300274)、恩捷股份002812)这3只个股的占比也大于5%。

  除了储能,机构近期也在集中布局碳中和ETF,主要跟踪去年下半年发布的中证碳中和60指数和中证上海环交所碳中和指数。中证碳中和60指数的主要成份股包括隆基股份601012)、宁德时代和长江电力600900),而中证上海环交所碳中和指数的主要成份股则包括宁德时代、万华化学600309)和隆基股份。

  具体来看,上投摩根基金、建信基金和华宝基金正在申请发行中证碳中和60ETF,而易方达基金、广发基金、招商基金、富国基金、南方基金、大成基金、汇添富基金和工银瑞信基金则在申请发行中证上海环交所碳中和ETF。

  绿色电力ETF也在近期被密集申请,其中包括富国基金、易方达基金和华夏基金正在申请的中证绿色电力ETF产品,以及富国基金和国泰基金正在申请的国证绿色电力ETF产品。

  相比储能和碳中和主题指数,绿色电力主题指数的发布早了很多。中证绿色电力指数发布于2012年,主要成份股包括长江电力、中国核电601985)、三峡能源600905)等;国证绿色电力指数发布于2014年,主要成份股包括长江电力、中国核电、国投电力600886)等。

  今年2月,华宝基金也递交了中证绿色能源ETF的申请,该ETF主要跟踪中证绿色能源指数,该指数于去年8月发布,成份股包括宁德时代、隆基股份、长江电力、比亚迪等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 横店东磁
  • 漳州发展
  • 中利集团
  • 福达股份
  • 清源股份
  • 中国海诚
  • 之江生物
  • 数源科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅