公募集体大动作!33只基金蓄势待发!权益产品过半,股基冠军陆彬挂帅,刘彦春最新发声也来了

2022-05-09 13:04:57 来源: 作者:余世鹏

  当大多数人还在议论股市何时走出低谷时,公募基金已经在底部点燃“燎原之火”。

  自5月9日起,全市场将有35只基金在5月开售(9日开售基金就有11只),其中有21只为权益型基金,占比达60%,当中不乏新能源、高端制造、装备龙头等热门主题赛道产品,还有陆彬等知名基金经理亲自挂帅。

  产品布局思路透露出公募的乐观预期。他们认为,随着疫情缓解,市场对投资开工和经济的预期将得到修复,市场有望逐渐企稳回升。金牛基金经理刘彦春在最新预判中指出,未来疫情对我国乃至全球经济影响将逐步消退,短期受冲击但长期竞争力维持甚至增强的优秀公司,目前已经具备较高投资价值。

  权益基金重当发行主力军

  数据显示,5月9日起,全市场有36只基金安排了具体发行档期,其中有35只将于5月之内开始认购。5月9日当天,就有11只基金开闸发行,是5月当中发行基金最多的一天。

  需要指出的是,与整体发行降温的3月和4月不同,5月发行的35只基金当中,权益类基金重新成为了主力军。具体看,35只基金中有17只偏股混合型基金和4只股票型基金,两者合计占比达到60%。此外,还有4只中长期纯债基金、4只偏债混合基金、2只混合型FOF。

  进一步看,蓄势待发的权益类产品中,再次出现了新能源、高端制造、装备龙头等热门主题赛道产品。比如,宝盈基金旗下的宝盈新能源产业混合基金于5月11日起公开发售,拟由宝盈基金权益投资部副总经理(主持工作)朱建明管理,投资于新能源产业主题相关上市公司股票的比例,不低于非现金基金资产的80%。

  除新能源外,华夏基金旗下的华夏高端装备龙头于5月9日起发售,鑫元专精特新企业精选主题于5月24日起发售。指数基金方面也有主题产品,例如上投摩根中证创新药产业ETF、嘉实上证科创板新一代信息技术ETF、华安上证科创板一代信息技术ETF均在5月9日发售。

  全市场权益产品方面,拟由2020年股基冠军、汇丰晋信基金总经理助理、投资总监、股票研究部总监陆彬管理的汇丰晋信时代先锋于5月16日公开发售。华泰柏瑞匠心臻选5月23日起公开发售。

  “燎原之火”

  “目前,新发基金依然在维持一定发行节奏,只不过在市场情绪低迷时,各家公司对新发规模比较淡化。”某公募市场人士说道,当前背景下,大部分市场资金会偏向债基等稳定收益产品,敢于逆势布局权益市场的资金并不算太多。但从基金公司角度看,市场低位之时,从中长期来看往往是逆势布局的好时机。这时,如果权益产品能成立并且有一定资金进来,就是很好的“燎原之火”。

  华南某基金投资分析人士也表示,当前新发基金的思路确实是“风物长宜放眼量”。无论是此前火热的一年、三年持有期基金,还是5月各家公司发行的主题赛道基金,都是为了能在底部布局,以期成为未来行情回暖时的获益者。虽然这个时候并不能吸引来很多可观资金,但这是产品布局必然要做的事情。“春天不播种,秋天何来收获?”

  不难看出,基金公司的产品布局思路,已隐约透露出了他们的乐观态度。南方基金指出,随着疫情缓解,市场对投资开工和经济的预期将得到修复,市场有望逐渐企稳回升。从中长期来看,当前A股估值已经跌至历史低位,配置价值凸显。

  金牛基金经理、景顺长城基金副总经理刘彦春认为,结合经济周期、疫情进展以及市场估值水平,短期受冲击但长期竞争力维持甚至增强的优秀公司,目前已经具备较高投资价值。

  布局高景气度板块

  在行业配置方面,南方基金表示,“稳增长”依然是布局的核心思路,基建投资加速带来的需求会是全年投资最确定的方向,接下来首选新开工提速受益板块,如水泥、工业金属、钢铁等。从年报、一季报情况来看,成长行业,如锂电、风电、光伏等行业仍是景气度较高的方向,经过近期下跌以后高估值问题有所消化,中期也值得重点关注。

  “回溯时间的长河,那些曾经以为的至暗时刻,终究被证明只是市场发展中的一个小波折。当前阶段,我们更需要的是冷静和客观,用长远的视角、长跑的心态进行投资。”前海联合基金的基金经理张勇表示,从中长期看,在经济预期稳定后,市场依然会寻找景气度高、具备长期投资价值的板块做配置。白酒、医药为代表的消费行业,电新、半导体为代表的成长行业,预计仍将是基金配置的首选,并且经历了股价回调后的公司更具性价比,将成为未来超额收益的重要来源。

  博时基金表示,4月中下旬以来,国内的政策面已持续释放利好信号。A股目前整体估值处于较低水平,具备不错的中长期投资价值。当前时点可适当关注受益经济转型升级行业的优质龙头企业的机会,如先进制造、新能源等板块。

  2021年股混“双料冠军”基金经理崔宸龙认为,新能源从基本面角度来看,一直处于高速发展过程中,只不过今年以来跟随着整个市场环境一起回调下来,这种回调是暂时的。只要能够选到基本面比较稳健,业绩快速增长的行业,估值水平未来大概率会围着企业内在价值回归。

  编辑:王寅

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅