惊呆!看了马斯克推文,对冲基金竟能狂赚45亿

2022-01-29 00:54:03 来源: 作者:伊万

  记者 伊万

  刚过去的2021是全球对冲基金大年。根据对冲基金研究公司LCH Investments的数据,全球20家表现最好的对冲基金在2021年为客户赚取了654亿美元,创下了新纪录。但从年化收益率来看,前20强平均收益率仅为10.5%,远远跑输标普500指数27%的涨幅。

  在对冲基金年化平均收益都不高的去年,股权类对冲基金Senvest Management却获得了超85%的惊人年回报率,成为2021年表现最好的对冲基金,且远高于第二名Accendo的58.37%。

  (2021对冲基金年回报率榜单 来源:LCH Investments)

  而Senvest之所以能创下如此惊人的回报率,得益于该公司去年精准踩点抛出游戏驿站(GameStop)多头头寸而获取的约7亿美元(约45亿元人民币)的利润。数据显示,这笔交易是这家资金管理规模达到30亿美元的对冲基金成立25年来的单笔最佳交易。

  而这笔“神操作”是如何完成的?日前,Senvest的创始人兼CEO Richard Mashaal在接受采访时透露,他们抛出的信号的“秘诀”竟是特斯拉CEO埃隆 马斯克的一条推特推文!

  低买高卖“散户抱团股”

  暴赚7亿美元

  Mashaal表示:“他(马斯克)用那条Twitter为我们打气,我们都互相看了看,心想你怎么能超越它?因此,对我们来说,这标志着(游戏驿站)的势头达到了顶峰,我们开始退出我们的剩余头寸。”

  这条Mashaal提到的推特由马斯克在2021年1月26日美股收盘后发出,内容只有“Gamestonk!!” 其中“stonk”是华尔街的一个短语,指的是股价不需要理由就能上涨。

  (来源:马斯克推特截图)

  这条推文直接助推游戏驿站当日盘后暴涨逾42%,而第二天,游戏驿站更是达到了每股347.51美元的收盘高点,这时Senvest抛出了其多头头寸。

  事实上,游戏驿站等“散户抱团股”的传奇开始的更早一些。

  游戏驿站创立于1984年,总部位于美国德州,是全球最大的视频游戏零售商,主要盈利模式是卖游戏光盘,当然也会售卖游戏杂志、游戏周边、人物手办,顶峰时曾在全球有超过6000家的分店,并于2005年上市,代码GME。这样的店承载了美国一代人的游戏情怀。

  但由于经营状况每下愈况,游戏驿站的盈利很糟糕,带动股票表现也很糟糕,2019年低的时候每股只有3美元左右。后在2020年和2021年分别有外部注资和管理层变动等利好消息推动,股价开始上涨到30美元左右了。

  这支股票的上涨同时引起了以散户为主的美国Reddit论坛Wall Street Bets版块用户和擅长做空的金融机构的注意。随后,著名做空机构香橼资本以及明星对冲基金Point72等宣布做空游戏驿站。这些做空机构的言论行为彻底激怒了散户们,于是他们开始疯狂购入游戏驿站的股票,抬高股价。就是要用“轧空”(short squeeze)来教训华尔基空头们,让这些做空机构遭受巨额损失。

  (游戏驿站股价三年变化 来源:CNBC)

  于是,逼空大战开始。游戏驿站的股价9天暴涨641%,截至当年1月28日时年内已暴涨1700%。

  这场史诗级的大战最终以散户大获全胜结束――香橼投降,黯然离场;Point72的7.5亿美元、城堡(Citadel)的20亿美元全部赔光;千亿资产对冲基金Melvin直接爆仓,濒临破产。

  而Senvest Management开始配置游戏驿站是在2020年9月,当时围绕这支股票有一连串卖出评级和利空环境。但Mashaal表示:“对我们来说,这是一个典型的逆向思维游戏,华尔街不会发出很多卖出建议,而游戏驿站有很多这样的建议,而买入建议却很少,甚至没有。当然,还有空头利益,超过流通股的100%。这两点都是非常明显的指标,表明这是一只不受欢迎的股票。”

  Senvest买入游戏驿站时,其每股甚至不到10美元,而在马斯克推特之后抛出时,每股已经达到了近350美元,暴赚超35倍。

  马斯克金口一开

  带动股价刺激币圈

  此次Senvest靠马斯克推文暴赚7亿美元其实也不甚奇怪,马斯克一向以“敢说”著称,有时发表言论金口一开或是动动手指发条推文,便能搅动股价和币圈。

  最新的一次发声在两天前,马斯克又开始带货“狗狗币”(Dogecoin)。马斯克本周二上午推文说:“如果@麦当劳接受狗狗币,我将在电视上吃一顿开心乐园餐。”

  根据CoinMarketCap的数据,狗狗币闻讯当日立马上涨了8%,且是在最近数字加密货币如此低迷行情的时候。马斯克曾多次吹捧狗狗币,包括本月早些时候称特斯拉将接受这种数字加密货币作为一些商品的支付方式。

  (来源:马斯克推特截图)

  而马斯克最臭名昭著的一条操纵股价推文发布于2018年8月。他当时表示:“正在考虑以每股420美元将特斯拉私有化,资金已到位。” 这条推文引发了长达数周关于特斯拉私有化交易的猜测。特斯拉股价先是上涨了11%,但随后几天涨幅就被抹去,一个月跌掉30%。最终马斯克因为这条推特被美国证监会判罚2000万美元并辞去特斯拉董事长的职位。

  美东时间1月26日盘后,特斯拉披露2021年第四季度财报。财报显示,2021第四季度,公司营收为177.2亿美元,同比增长65%,净利润达到23亿美元,同比增长760%,单季营收及净利再度刷新历史新高,并连续第10个季度实现盈利;特斯拉汽车销售毛利率高达30.6%,同样创出历史新高。

  马斯克还在推特上表示,“我认为除了特斯拉,其他公司可能需要5年或更长时间才能解决自动驾驶问题”。但由于特斯拉也预警了供应链问题将持续至少至年底,导致今日收盘股价跌去超11%,市值蒸发近千亿美元。

  “独具慧眼”的Senvest

  今年盯上一支奢侈品股

  根据官网资料显示,Sunvest由Richard Marshaal创立于1997年,主要策略为股票多空。其资产管理规模大约在30亿美元左右,其中旗舰基金Senvest Master Fund的净值由于在去年成功押注了游戏驿站以及高途教育和一系列加拿大能源公司的股票,净值从16亿美元飙升至2021年2月的24亿美元。

  而这支“独具慧眼”的对冲基金,今年表示看好美国奢侈品集团Capri Holdings Ltd。Senvest的创始人和CEO Richard Mashaal近日在接受采访时表示,看好Capri Holdings,因为他认为该公司被低估了,并相信该公司旗下品牌拥有良好的增长前景。

  Capri Holdings是国际轻奢品牌Micheal Kors、Jimmy Choo、Versace背后的母公司,但根据其财报数据显示,在连续亏损2年后,得益于疫情后奢侈品产业的复苏,在去年三季度(截至2021年9月25日前)终于盈利。根据其发布的2022财年第二季度财务业绩,其收入同比增长17%至13亿美元,净利润录得2亿美元。

  按品牌划分,Versace收入录得2.82亿美元,同比增长45%;Jimmy Choo收入录得1.37亿美元,同比增长12%;Michael Kors 收入录得8.81亿美元,同比增长11%。

  (Capri旗下三大品牌海报 来源:新浪)

  而Senvest并非唯一一家青睐Capri的对冲基金。

  早前,David Einhorn的绿光资本(Greenlight Capital)在写给投资者的报告中也透露,该公司从去年开始已经买入了Capri股票,并认为随着市场将Capri重新定位为一家多元化奢侈品牌所有者,该股将迎来“大幅上涨”。据悉,绿光资本从去年2月份开始买入Capri股票,并分别在5月和12月增持,平均买入价格为55.86美元。

  截至昨日收盘,Capri Holdings收涨2.05%,报55.8美元/股,总市值84亿美元。股价近12个月已经上涨近40%。

  这次Senvest的押注是否又能“大赚一笔”?我们拭目以待。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 横店东磁
  • 漳州发展
  • 中利集团
  • 福达股份
  • 清源股份
  • 中国海诚
  • 之江生物
  • 数源科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅