百亿明星基金经理四季报出炉 聪明钱坚定看好长坡厚雪的这些好赛道

2022-01-27 12:20:18 来源:

  虎年春节临近,A股市场也迎来长假前的最后一个交易周。回顾开年以来表现,A股重现“二八分化”行情,赛道股、题材股持续下挫,以大金融为首的权重板块屡屡护盘。原来的春节躁动,现在看着就让人“烦躁”,2022年A股还有机会吗?何时会迎来大反攻?我们又该把握住哪些投资主线?

  带着以上这些问题,我们从近期密集披露的公募基金四季报中来寻找投资线索,特别是像张坤、刘格菘、鄢耀、王君正、葛兰、杜洋、刘彦春等这些优秀明星基金经理,他们的“心事”也都藏在了四季报里。

  据数据,观察基金去年末的行业配置,公募对制造业整体配置市值最高,持有市值25012.04亿元,配置比例为34.81%;紧随其后的分别为大金融、信息软件与信息服务业。在此值得一提的是,房地产业占基金净值比例从三季度的0.65%上升到0.84%,加仓幅度仅次于制造业。

  从基金重仓股变化来看,第一大重仓股为贵州茅台600519),其次为宁德时代300750)。与三季度末相比,立讯精密002475)、洋河股份002304)新进公募前十大重仓股,海康威视002415)和东方财富300059)被挤出。从增减持来看,锂电、光伏、消费电子、计算机设备等板块龙头获显著增持,而遭到减持的股票有很大一部分是医药和白酒等基金重仓的主要行业,也有部分金融股遭减持。

  进入2022年以来,数字货币概念再度爆发引爆金融科技板块,受地产和基建有望加速发力消息影响,A股房地产开发板块持续回升。受此带动以金融地产为主要方向的偏股主题基金工银瑞信精选金融地产(A:005937;C:005938)和工银瑞信金融地产(A:000251;C:010696)表现出色,今年以来回报分别为4.96%、4.94%、2.98%、2.91%,且基金经理均为投资老将、百亿基金经理鄢耀、王君正。

  根据基金四季报,工银瑞信精选金融地产股票仓位占基金净资产比例为90.9%,环比去年三季度末也有小幅下降。前三大重仓股分别是:宁波银行002142)、东方财富、招商银行。工银瑞信金融地产前三大重仓股分别是:宁波银行、东方财富和保利发展600048)。

  工银瑞信精选金融地产(005937)四季报重仓股TOP10

  工银瑞信金融地产(000251)四季报重仓股TOP10

  基金经理鄢耀、王君正在四季报的去年运作回顾中指出,去年四季度经济下行压力增大,行业分化略有收敛,减仓机械、电力设备加仓地产和银行。展望2022年,考虑到需求侧政策的发力和结构性政策的纠偏,国内济增长或将逐渐企稳,预计企业盈利个位数增长。落实到基金操作上以均衡为主,等待后续稳增长政策的落地进展。

  而在券商研报的配置建议中,中金公司601995)、海通证券、国泰君安601211)、华西证券002926)、中信建投601066)、兴业证券601377)等也都在重点行业关注中提到了金融、地产的低估值修复行情。值得一提的是,过去几年大金融更多是α的机会,但今年随着政策放松的方向明确,将迎来α到β的整体性修复。尤其是随着近期行业、风格轮动速度加快,机构平衡仓位结构的意愿显著提升。大金融板块作为有自上而下逻辑支撑、同时也是“人少的地方”,正成为市场阶段性加仓的方向。

  回顾近几年, A股风格切换持续演绎,你方唱罢我登场,在一众医药、白酒、新能源唱主角的优秀基金经理中,居然有基金经理不抱团,以一种特别的组合打法,也能把业绩做得十分出色,杜洋就是其中典型代表。据数据,由他管理的工银瑞信战略转型A(000991)是今年为数不多获得正收益的基金,从中长期业绩来看,其任职以来回报近300%,年化回报21.87%;近三年回报281.39%,近五年回报297.89%,是全市场20只“五年两倍”的基金之一,更是全市场仅有的7只连续五年收益排名前40%的标准股票基金之一。

  观察上图,我们发现近一年间,杜洋不仅实现了业绩的稳步拉升,而且还回避了2021年春节前那波抱团股闪崩造成的集体回调。而在上图中,我们也还可以看到2020年7月初之前,这只基金基本符合市场平均水平,而在之后他又做了哪些调整呢?

  我们翻阅工银瑞信战略转型的历史季报发现,2020年二季度之后,大幅压缩了工业、信息技术和可选消费等行业,而大举买入了金融地产且占比高达38.85%。2021年四季报显示,其重仓个股均已持有2~3个季度,特别是坚郎五金持有了超10个季度,占据首位的中国建筑,也已连续5个季度持有9%以上。此外,银行股占据十大持仓中的四席。

  回顾去年四季度的运作,杜洋写道:“组合在 4 季度保持了相对稳定的持仓结构,适度增持了地产和基建产业链,持了部分 21年涨幅较大、估值明显上行出现泡沫的个股,降低了组合整体估值水平和与基准的偏离程度。自下而上的个股研究仍然是组合获取超额收益最主要的来源。”

  展望后市,杜洋分析,去年虽然整体济的增速不高,但从结构上来看,宏观经济的风险在下降,突出体现在杠杆较高的部门如地产行业和地方政府,杠杆率得到有效控制,风险提前释放。2021 年宏观济充分体现了 2020 年中央济工作会议的精神,并没有追求过高的速度,而是充分利用这个时间窗口调结构、提质,济结构明显改善,风险得到一定程度的释放,为2022 年和未来中长期发展打下很好的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 横店东磁
  • 漳州发展
  • 中利集团
  • 福达股份
  • 清源股份
  • 中国海诚
  • 之江生物
  • 数源科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅