玩波段?最大海外中国股票基金减持宁德时代

2021-12-06 07:34:40 来源: 作者:李惠敏
利空宁德时代

  上周,宁德时代300750)股价再创新高,总市值突破1.6万亿元。而周末披露的持仓数据显示,最大海外中国股票基金――安联神舟A股基金在10月大幅减持了宁德时代,同期摩根大通旗下基金却大举买入。

  数据显示,截至今年6月30日,安联神舟A股基金曾是持有宁德时代最多的基金。最近半年内,该基金对这只“心头好”持仓增增减减,大“玩”波段。

  最大海外中国股票基金也玩波段

  安联神舟A股基金10月大幅减持宁德时代,减持幅度达18.58%,但宁德时代仍是其第一大重仓股。

  下半年以来,面对市值不断突破历史新高的宁德时代,安联神舟A股基金的持仓增增减减。

  结合股价走势来看,安联神舟A股基金对宁德时代操作显现出高抛低吸的特征。宁德时代自5月起连续3个月股价大涨, 5、6月上涨幅度均超10%;安联神舟A股基金则自6月起连续3个月减持宁德时代。当宁德时代股价在8月回调10.08%之后,安联神舟A股基金选择在9月加仓。9、10两月,宁德时代延续涨势,其中10月股价涨幅达21.56%,安联神舟A股基金同期又选择减持。

  此外,安联神舟A股基金10月还减持了另一新能源行业龙头恩捷股份002812),减持幅度达11.92%。

  安联神舟A股基金10月持仓

  来源:晨星

  综合其前十大持仓股来看,该基金在10月整体呈减持态势。除大幅减持前述两只新能源个股以外,其余持仓均被减持0.62%。

  安联神州A股基金设立于2009年。晨星数据显示,该基金目前规模107.88亿欧元(约折合人民币778.27亿元),为目前规模最大的海外中国A股基金。

  另一重量级资管巨头,阿里巴巴的早期投资者、“科技捕手”柏基旗下中国A股基金在9月同样减持了宁德时代,减持幅度为4.13%。柏基旗下多只基金持有宁德时代。

  不过,由于该基金10月持仓信息尚未披露,其对宁德时代的操作是否与安联神舟A股基金一致,尚不得而知。

  柏基中国A股基金9月持仓

  来源:晨星

  摩根大通大幅增持

  不过,摩根大通旗下摩根基金-中国A股机遇基金在10月却做出不同选择,该基金对宁德时代加仓幅度达100%。

  摩根基金-中国A股机遇基金10月持仓

  来源:晨星

  对于光伏巨头隆基股份601012),该基金更是大手笔加仓,幅度高达1179.05%,隆基股份也成为其第一大重仓股。此外,摩根基金-中国A股机遇基金还大幅加仓五粮液000858)、伊利股份600887),加仓幅度分别为949.13%、43.35%。

  上投摩根基金经理李德辉近期表示,未来的投资机会主要有两个方向,一是成长赛道,比如今年表现出色的新能源、半导体行业;二是类似消费行业等今年表现不佳的传统核心资产赛道。相对而言,新能源车这一成长赛道的表现可能更为占优,因为其增速更快,而且渗透率仍在快速提升过程中。需要注意的是,经过连续两年上涨后,部分新能源车行业的估值已经较贵,透支了未来一段时间的收益。因此,在后续投资过程中,投资者需要观察其业绩增速能否兑现。此外,该行业未来可能不再是普涨格局,行业中下游的投资机会或优于上游品种。

  编辑:张楠 于红波

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶科能源
  • 证通电子
  • 采纳股份
  • 京蓝科技
  • 中天科技
  • 英飞拓
  • 龙源电力
  • 恒宝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅