前11个月最牛基金大赚122%!基金年末“冲刺”速度不一,部分领跑选手“跑岔了”

2021-12-01 07:50:41 来源: 作者:李惠敏

  2021年只剩最后一个月,在“冲刺”的道路上,领跑基金出现差异,部分选手“跑岔了”。数据显示,今年前11个月只有两只“翻倍基”,是由基金经理崔宸龙管理的前海开源新经济A和前海开源公用事业。

  拉长时间看,近三年主动偏股型基金平均收益率达到126.82%,有两只基金收益率突破500%。

  “冲刺”速度不一

  今年前11个月公募基金业绩出炉。数据显示,截至11月30日,今年以来“翻倍基”为前海开源新经济A和前海开源公用事业,净值增长率分别达122.55%和117.67%,均由基金经理崔宸龙管理,这与前年广发基金刘格菘和去年农银汇理赵诣“霸榜”情形相似。

  同时,收益率接近翻倍的还有长城行业轮动A和宝盈优势产业A,净值增长率分别达99.88%和98.51%。净值增长率超过90%的还有金鹰民族新兴,达到91.30%。紧随其后的是信诚新兴产业A、大成国企改革、东方阿尔法优势产业A、华夏行业景气等12只主动偏股型基金,净值增长率在80%-90%之间。

  不过,从近几个交易日来看,部分领跑基金“冲刺”速度不一。数据显示,截至11月22日,金鹰民族新兴收益率达98.12%,仅次于两只翻倍基,但五个交易日后,年内收益率徘徊于90%左右。从该基金三季度末前十大重仓股看,包括天赐材料002709)、阳光电源300274)、隆基股份601012)、晶澳科技002459)、宁德时代300750)、天合光能、东方盛虹000301)、永太科技002326)、华友钴业603799)和石大胜华603026),配置了较多新能源车产业链和光伏板块个股。

  同样“跑岔”了的还有信诚新兴产业,截至11月22日,收益率达到92.49%,但最新收益率已跌破90%。三季度末前十大重仓股包括富临精工300432)、杉杉股份600884)、恩捷股份002812)、天齐锂业002466)、永太科技、天赐材料、新疆众和600888)、固德威、天合光能和融捷股份002192)。

  前海开源公用事业、长城行业轮动和宝盈优势产业继续“冲刺”,均较几个交易日前有明显上涨。

  新能源走向成“胜负手”

  整体来看,今年以来3363只(AC份额合并计算)主动偏股型基金平均上涨10.75%,2561只基金获正收益,占比76%,表现最好的收益率为122.55%,最差的跌幅为27.24%,首尾差接近150个百分点。

  实际上,中证君梳理发现,在今年结构性行情下,有望争夺榜首的基金,大多时间与新能源行情为伍,在单一的新能源赛道持股集中度较高就是它们的“秘诀”。例如,目前的“翻倍基”前海开源公用事业和前海开源新经济A配置了新能源运营等细分领域。业内人士称,未来新能源板块中具体细分领域的走向,将成为主动偏股型基金榜首竞争的“关键”。

  近三年最牛大赚506%

  拉长时间来看,自2018年12月1日以来,A股市场开启了两年多震荡上行的结构性牛市。数据显示,近三年主动偏股型基金平均收益率达到126.82%,远超同期上证指数、深证成指、沪深300表现,还有两只基金收益率突破500%。

  具体来看,由施成管理的国投瑞银进宝以506.91%的收益率稳居近三年主动偏股型基金第一,其次是由王鹏管理的泰达宏利转型机遇A,收益率达到500.45%。

  同时,农银汇理新能源主题、汇丰晋信智造先锋A、工银瑞信生态环境、农银汇理研究精选、农银汇理工业4.0、招商稳健优选、信诚中小盘、信诚新兴产业A、平安策略先锋、新华鑫动力A等15只基金,近三年收益率超400%。此外,华商万众创新、工银瑞信新能源汽车A、汇丰晋信低碳先锋A等64只基金近三年收益率超300%;广发双擎升级A、中欧明睿新常态A等300余只收益率超200%。其中,排名靠前的基金中有不少新能源主题基金的身影。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶科能源
  • 证通电子
  • 采纳股份
  • 京蓝科技
  • 中天科技
  • 英飞拓
  • 龙源电力
  • 恒宝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅