博时基金:相对看好偏上游机会 预计2022年医药股呈现结构分化

2021-11-25 15:40:17 来源:

  博时基金 基金经理助理陈西铭

  1、今年医药主题基金明显不如前两年风光,而且几乎是各条子赛道的低迷,您觉得除去杀估值和集采等因素外,还有哪些不为人知的因素导致几乎一整年的低迷呢?

  答:今年医药行业下跌主要是两个原因:一是最主要还是过去两年涨的比较多;二是地方性政策导致,不单单是集采这个因素。

  2、这样的低迷预计还会持续多久,需要怎样的契机才能让医药板块否极泰来?目前四季度还有一个多月,年内乃至跨年医药股投资的重点在哪里,投资者该如何把握?2022年,疫情因素对医药股带来的影响会是利多还是弊多,如何客观分析?

  答:历史上几年,医药一般都是上半年表现比较好,下半年比较差,因为政策在上半年相对宽松。预计今年年末或者明年,行业会有一些修复空间。如果政策边际好转,可能也会带来好转的契机。

  疫情对医药板块的影响,整体来看比较复杂。有些细分子行业会受益,有些细分子行业会受损。后疫情时代,相对看好偏上游的机会,如医药原材料生产企业等。CXO(医药研发及生产外包)也相对看好,基本面没有问题,但由于机构持股集中度比较高,可能整体波动会比较大。对自费的偏消费类的细分子行业仍持相对谨慎的态度。

  3、今年其实也有一些医药的细分赛道有过短时间的表现,比如医美和中药,为何没能掀起大的风浪呢?

  答:医美一是估值偏高,二是由于近期政策监管,两方面的原因叠加,导致股价表现不是特别好。中药一是估值不便宜,二是现在的诊疗模式更偏向治疗性的西药,中药在医保中份额比较小,比较难再表现得特别突出。

  4、如何正确地看待集采对医药股的影响,今年的市场是否夸大了呢?

  答:上半年有段时间,医药股整体表现比较好,但其实那段时间政策没有改善,市场那段时间对政策过于乐观。最近政策也没有进一步变差,但市场过于悲观。集采已开始常规化,对医药股的预期,已不会再产生边际的影响。今年主要是一些地市级集采的突破框架的一些操作,对医药股的表现产生了影响。

  5、医药股的抄底时机是否已经显现?如何看待港股中内地稀缺的医药品种的投资机会?

  答:如果持有到明年,持有时间至少在半年以上,那么现在或是相对较好的入场机会。

  当前港股的医药板块估值处于较低的水平,但由于港股市场受宏观经济和流动性的影响较大,相对看好那些只能在港股才能买到的投资标的,其他则存在比较多的不确定性因素。

  6、经历过近几年的辉煌与低迷后,2022年投资医药股需要注意哪些问题?哪些潜在的政策风险点需要回避呢?

  答:预计2022年医药股的表现还是会呈现结构分化的状态。往后看,政策可能会持续,但明年的政策压力会好一些,边际上不会更负面。对于受政策影响还没有结束的板块,还是需加注意,比如高值耗材的板块。

  (责任编辑:叶景)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅