复制刘格菘、赵诣传奇?今年两只“翻倍基”被他包揽,重仓投向这里

2021-11-24 07:30:22 来源: 作者:李惠敏

  临近年末,主动偏股型基金排名收官战愈加激烈。截至11月22日,今年来仅有的两只“翻倍基”――前海开源新经济A和前海开源公用事业,竟被同一位基金经理崔宸龙包揽。这与前年和去年广发基金刘格菘、农银汇理基金赵诣“霸榜”的情形相似。

   中证金牛座记者梳理发现,在相对单一的新能源赛道持股集中度较高是其领先的“秘诀”。今年有望争夺榜首的基金,大多时间与新能源行情为伍,未来新能源板块的走向决定了今年主动偏股型基金竞争的“关键”。

  “翻倍基”均被崔宸龙包揽

  截至目前,今年的“翻倍基”均被基金经理崔宸龙包揽。

  数据显示,截至11月22日,由基金经理崔宸龙管理的前海开源新经济A和前海开源公用事业成为今年来的“翻倍基”,收益率分别达120.88%和111.47%,规模(三季度末)分别为63.08亿元和166.29亿元。

  以上两只主动偏股型基金收益率分别超98.12%的金鹰民族新兴22个百分点和13个百分点。目前收益率超90%的基金还有长城行业轮动A、宝盈优势产业A和信诚新兴产业A。

  从两只“翻倍基”的持仓来看,前海开源新经济A前十大重仓股包括亿纬锂能300014)、法拉电子600563)、比亚迪002594)、宁德时代300750)、东方日升300118)、星源材质300568)、天合光能、国投电力600886)、中科电气300035)和合盛硅业603260)。

  前海开源公用事业前十大重仓股则包括华润电力、亿纬锂能、比亚迪股份、华能国际600011)电力股份和华能国际(注:华能国际AH股算作1只重仓股)、法拉电子、中国电力、宁德时代、中广核新能源、中科电气、新天绿色能源。

  两只基金前十大重仓股有四只标的重合,分别为亿纬锂能、宁德时代、法拉电子、中科电气,同时还分别配置了比亚迪港股和A股。11月22日新能源板块大涨,两只基金净值单日分别上涨2.64%和2.11%。

  

  实际上,两只基金都重仓了相对单一的新能源赛道,但侧重点有所不同。早前,前海开源公用事业收益率比前海开源新经济A更突出,但三季度集中度的下降一定程度影响了收益率。对比二季度持仓看,前海开源公用事业持仓集中度有所下降,而前海开源新经济A持仓集中度微有提高;重仓股估值方面,前海开源公用事业重仓股平均市盈率下降,平均市净率有明显抬升;而前海开源新经济A重仓股平均市盈率和平均市净率均有下降。

  相比收益率紧随其后、同时配置了较多新能源板块的主动偏股型基金而言,前海开源公用事业和前海开源新经济A配置了更细分的新能源运营等领域。

  年末新能源成“胜负手”

  在今年结构性行情下,有望争夺榜首的基金,大多时间与新能源行情为伍,甚至“一荣俱荣,一损俱损”。

  今年二季度以来,新能源行业涨势如虹。数据显示,新能源指数自4月初的2486.87点一路上涨,在10月29日一度上涨到4805.06点,指数涨幅接近翻倍。个股涨幅更是不容小觑,4月1日至11月23日,龙头股宁德时代股价上涨107%,阳光电源300274)上涨119%,千亿市值的天合光能、晶澳科技002459)分别大涨327%、227%,还有多只新能源概念股股价翻倍。

  在新能源指数首次站上4500点的8月30日,有望竞逐榜首的两只产品――韩广哲管理的金鹰民族新兴和由杨宇管理的长城行业轮动,业绩双双翻倍,净值增长率分别为106.42%和103.20%。

  9月初至10月中旬,新能源行业短期回调,上述“种子选手”净值增长率跌破100%。

  截至目前,上述两只基金均未成为年内“翻倍基”,并被崔宸龙管理的前海开源公用事业和前海开源新经济A赶超。其中,金鹰民族新兴收益率达98.12%,长城行业轮动收益率达96.07%。

  具体来看,金鹰民族新兴三季度末前十大重仓股包括天赐材料002709)、阳光电源、隆基股份601012)、晶澳科技、宁德时代、天合光能、东方盛虹000301)、永太科技002326)、华友钴业603799)和石大胜华603026)。这十大重仓股集中度较二季度提升了25个百分点,达到基金净值的79.09%。同时配置了较多新能源车供应链以及光伏板块的龙头企业。

  

  长城行业轮动前十大重仓股集中在光伏和新能源车两个行业,同时在三季度大幅降低持仓集中度,从59.85%降至43.23%。而重仓股估值、平均市盈率和市净率等持仓情况变化不大。

  

  最近一周,新能源行业风云又起,有市场人士认为,不排除由年末基金排名竞争因素导致。

  近三年最牛基金大赚近500%

  拉长时间来看,自2018年11月23日以来,A股市场开启了两年多震荡上行的结构性牛市。数据显示,近三年主动偏股型基金平均收益率达到124.90%,远超同期上证指数、深证成指、沪深300的表现。其中,泰达宏利转型机遇A以497.35%的收益率居主动偏股型基金第一,该基金由基金经理王鹏管理。

  施成管理的国投瑞银进宝,近三年收益率为492.01%。农银汇理新能源主题、农银汇理工业4.0、工银瑞信生态环境、农银汇理研究精选、汇丰晋信智造先锋A、招商稳健优选、信诚新兴产业A、平安策略先锋等12只基金,近三年收益率均超400%。华商万众创新、新华鑫动力A、汇丰晋信低碳先锋A等64只基金近三年收益率超300%。

  值得注意的是,排名靠前的基金中有不少新能源主题基金的身影。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 观想科技
  • 华强科技
  • 京城股份
  • 建研设计
  • 天泽信息
  • 中国铝业
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅