冲刺年度排名 两基金收益率领先

2021-11-24 07:08:07 来源:

  四季度行情过半,距离交出年度投资成绩单的时点越来越近。从公募基金目前的投资业绩来看,截止11月22日,主动权益类基金算术平均收益率达到12%左 右 , 有 两 只 基 金 收 益 率 超 过100%,单只基金收益率最高达到120%。排名第二梯队的基金收益率在90%以上,与其有一定的差距。记者注意到,目前排名较靠前的基金以配置新能源为主,细分方向包括新能源汽车和光伏等,且配置占比较高。值得一提的是,这些产品多来自中小型基金管理公司。

  新能源板块贡献收益

  数据显示,截止11月22日,主动权益类基金年内算术平均收益率为11.85%(剔除年内成立的产品),同期沪深 300 收益率为-5.74%,主动权益类基金整体明显跑赢大盘。

  部分基金的收益率大幅超越平均水平,共有2只基金收益率超100%,分别是前海开源新经济A、前海开源公用事业,收益率分别为120.88%、111.47%。这两只基金都由同一位基金经理管理,三季度末重配新能源,前海开源公用事业对新能源运营商有所侧重配置。

  进入四季度以来,新能源板块整体表现尤为强势,前海开源新经济持有的东方日升300118)、法拉电子600563)等重仓股大涨,为基金贡献了明显的收益,该基金四季度以来净值大涨22.07%。受此推动,该基金年内收益率逐一反超其它基金,并与其它基金拉开差距。

  记者注意到,尽管该基金领先其它公司旗下基金超过20个百分点,有一定的优势,不过距离年终还剩下一个多月的时间,其余基金仍然有竞争机会,尤其是当基金年内累积涨幅较大时,净值的波动对累积涨幅的影响将会更明显。

  中小公司业绩优势明显

  紧次于前海开源两只基金,金鹰民族新兴、长城行业轮动A、宝盈优势产业A、信诚新兴产业A收益率处于第二梯队,收益率在九成以上,分别为 98.12%、96.07%、94.61%、92.49%。中海能源策略、大成国企改革、东方阿尔法优势产业A、平安策略先锋、平安转型创新A等收益率则在八成以上,分别为 88.32% 、 84.23% 、 84.21% 、83.85%、82.87%。这些基金将是未来竞争排名的有力选手。其中,中海能源策略以及平安旗下两只基金在四季度以来的净值涨幅接近20%,在主动权益类基金中领先,极大地提升了在排行榜上的座次。

  察看这些基金的配置可以发现,除大成国企改革、宝盈优势产业等少数基金外,上述基金中共同点是重配今年以来强势的新能源,包括新能源车、光伏等,且配置占比较高。除能源主题基金外,还有不少是非能源主题基金;而且,这些产品无一例外来自中小型基金公司,这或许也与基金公司的风格、风控等有一定关系。

  头部公司最高收益80.45%

  头部基金管理公司中,广发、华夏旗下各有一只产品较为领先,分别是广发多因子、华夏行业景气,两只基金今年以来截止11月22日 的 收 益 率 分 别 为 80.45% 和80.03%。

  根据基金定期报告,广发多因子今年一季度重配煤炭能源等周期股,当季该基金净值大涨22%以上。二季度开始,该基金逐步增持了部分金融股,包括华泰证券601688)、国泰君安601211)等。到了三季度末,该基金进一步增持了金融股,海通证券600837)、中信证券600030)等也被纳入前十大重仓股;此外,还配置了恒生电子600570)、华侨城、同花顺300033)等。四季度以来,该基金净值仅上涨了约2%。整体来看,该基金的配置有较为明显的低估特征。

  华夏行业景气一季度主要配置新能源汽车、储能、新材料、医药等个股,二季度的配置则以半导体、新能源、新材料、电子等为主。三季度增持了部分军工股。四季度以来,该基金净值上涨了约8%。

  随着年末时点越来越近,基金业绩排名的争夺也会更加激烈。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅