开市首周!18家机构公告:可投北交所

2021-11-20 17:12:01 来源: 作者:李树超

  记者 李树超

  随着北交所的火热开市,北交所主题基金的火爆发行,公募基金、券商资管等机构投资者布局北交所的热情也被点燃。

  在北交所开市当周,就有18家基金管理人和券商资管机构纷纷发布公告,旗下公募基金、大集合理财产品将北交所股票纳入投资范围,开启了普通公募产品投向北交所的拓荒之旅。

  18家资管机构公告布局北交所

  普通公募产品可投北交所股票

  近日,工银瑞信、农银汇理、方正富邦、弘毅远方基金,以及中信证券、国泰君安资管等机构,纷纷发布旗下部分公募、大集合产品可投北交所的公告。

  公告称,北交所上市的股票是国内依法发行上市的股票,属于公募基金、公募大集合产品的法定投资范围。根据基金法等法律法规,上述机构旗下管理的公募基金、大集合产品将按照合同约定,在遵守基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征及相关风险控制指标的前提下,参与北交所上市股票的投资。

  多数公告中还表示,基金或大集合产品可根据投资策略需要或市场环境的变化,选择将部分基金资产投资于北交所上市股票,或选择不投北交所上市股票,基金资产并非必然投资北交所上市股票。此外,公告还提出,基金管理人将根据审慎原则进行北交所上市股票投资,并做好相关风险管理工作。

  截至11月20日,除了8只火爆发售的北交所主题基金外,目前还有华融、中欧、招商、大成基金等总计18家基金管理人和券商资管机构发布公告,将北交所股票纳入了投资范围。

  谈及普通公募产品密集布局北交所的现象,易方达基金表示,由于北交所上市交易的股票属于公募基金的法定投资范围,公募基金可依照法律法规及基金合同约定开展北交所股票投资。

  不少公募基金经理则从北交所投资机遇的角度分析,认为投资北交所将带来更多新的投资机会。

  华南一位大型公募基金经理表示,“专精特新”政策是近两年来支持“小而美”企业发展的重要政策,也是国家创新驱动发展战略的重要一环,北交所也将给基金投资带来更多机会;另外,市场过去对新三板的流动性预期较低,一些基本面还不错的公司,估值相比主板标的存在一定的折价。北交所开市之后,参与市场的投资者数量和资金量增加,流动性有望得到改善,部分公司或有估值修复的机会。

  南方北交所精选两年定开混合基金拟任基金经理雷嘉源也认为,北交所作为唯一拥有自身培育市场,也即新三板基础层和创新层的国内证券交易所,未来与沪深交易所的错位发展,将主要基于自身庞大的新三板挂牌企业资源。

  雷嘉源认为,对于投资人而言,北交所上市公司在上市前就获得了更加稳健的发展,上市后的业绩相对来说波动性更低,而且北交所上市公司需要在新三板挂牌满一年,会多出一年期公开披露财务数据,能够更加全面了解公司发展历程;另一方面,整个新三板“专精特新”企业数量和沪深交易所总体是持平的,做好这些公司的资本市场帮扶工作,培育一批从新三板成长壮大的专精特新小巨人企业,将成为未来北交所错位发展的名片。

  不过,也有部分公募基金虽然将北交所个股纳入投资范围,但实际上短期并不会投向北交所。

  “目前我们关注的部分北交所个股质地相对一般,且存在估值偏贵的问题,虽然基金合同约定可以投资北交所,但还会观察一阵,并不会马上投资北交所。即便投资,也会基于流动性、可交易性等因素考虑,限制投资比例。”华南一位中型公募基金经理称。

  匹配北交所市场特点

  坚持长期投资和分散投资策略

  从公告参与北交所的相关产品看,既有主动权益类基金,也有被动指数型基金,还有公募FOF产品。从投资角度看,受流通市值较小、流动性等制约,参与北交所的普通公募基金和大集合产品,在投资比例、策略上也会与北交所主题基金存在不同。

  汇添富基金表示,北交所的股票特征如下:一是市值低、估值低与交易量低,二是行业格局未定,公司处于成长的早期;三是研究覆盖少,公开数据不详。

  相应的,针对北交所股票的应对对策,汇添富基金表示,一是会保持低换手率;二是以股权投资视角选股,依靠正确的产业方向、靠谱的团队和合理的估值选股;三是发挥团队作战,将主板、北交所研究打通,定期跟踪,相互验证。

  上述华南大型公募基金经理也坦言,北交所的投资逻辑和投资策略跟沪深两市存在区别。首先在打新方面,如果想参与北交所打新需要更谨慎,要精选个股,选择成长空间比较大、有明显折价的公司。我们会进行产业链调研,选择好公司进行打新。其次,北交所的上市企业流动性普遍会比主板企业差一些,因此,投资上,我们会降低换手率,不会去做主题投资、风格轮动,更希望能伴随企业慢慢成长,分享企业的盈利增长。

  雷嘉源也认为,由于北交所上市公司规模以及所处行业发展阶段相比沪深上市公司有所不同,未来北交所的投资将更加关注分散投资、长期投资的作用。

  据他分析,首先,分散投资在北交所能够更好降低细分板块的行业风险问题,同时充分享受各个细分成长板块的成长发展。其次,参考新三板精选层的发展,北交所同样可能存在流动性低点位置较低、止损成本偏大的问题。

  而在个股选择上,雷嘉源坚持细分成长行业的龙头企业这样的标准,考虑北交所的发展定位,在细分行业的选择上需要投入更多的研究资源进行产业挖掘。在投资中将重点关注估值合理、存在中长期行业增长空间的细分行业龙头企业,特别对于其中技术布局合理、企业治理良好的企业,将在投资研究中给予更多的资源倾斜。

  “秉承长期投资、价值投资的思路,以分享企业业绩增长收益为目的的投资策略,将更加适合北交所的投资环境。”雷嘉源称。

  表1:近日公告可投北交所股票的资管机构及相关产品一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅