基础设施公募REITs“再上新” 第二批4单产品分别“出身”于产业园和高速路

2021-11-18 00:52:57 来源:

  本报记者 昌校宇 包兴安

  中国交建601800)11月16日发布公告称,华夏中国交建高速公路封闭式基础设施证券投资基金申请获受理。

  据悉,自6月21日首批9只公募REITs上市后,第二批公募REITs也已跟上。其中,建信中关村产业园封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“建信中关村产业园REIT”)和华夏越秀高速公路封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“华夏越秀高速公路REIT”)2单项目已获沪深交易所审批通过;国泰君安临港东久智能制造产业园封闭式基础设施证券投资基金和华夏中国交建高速公路封闭式基础设施证券投资基金2单项目处于申报审核阶段。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《》记者表示,公募REITs为我国基建行业提供融资新渠道,有助于盘活存量资产。同时为投资者提供更多元的资产配置选择,有助于支持金融服务实体经济。

  首批公募REIT

  市场认可度较高

  “首批9只公募REITs市场认可度较高,市场运行平稳,开局良好。”粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师罗志恒对《》记者表示。

  机构投资者与公众投资者对首批公募REITs产品的参与热情高涨,9只产品均触发超额配售,共募集资金314亿元。从市场表现来看,首批公募REITs产品在上市首日均高开收涨,平均涨幅5.21%。初期冲高回落后,8月份重拾升势。截至11月17日,9只产品收盘价较发行价涨幅平均17.7%。其中,中航首钢绿能REIT和富国首创水务REIT涨幅最大,分别为30.9%和27.46%。

  “首批9只公募REITs上市近5个月,底层资产运行平稳,二级市场表现良好。”中航基金REITs业务负责人对《》记者表示,开局良好或与三个原因有关:一是首批公募REITs底层资产均为成熟优质的基础设施,投资人逐渐认识到公募REITs资产的稀缺性;二是市场投资需求旺盛,9只产品中有2只有效认购倍数超10倍,平均有效认购倍数为7.89倍,私募基金,商业银行、券商等资管机构均有参与;三是在目前提供稳健收益的优质资产稀缺背景下,公募REITs除了底层资产的强制分红收益外,还包括资产增值和二级市场交易的流动性溢价,风险及收益特征颇具吸引力。

  除了走势良好,首批9只公募REITs中已有部分产品开启2021年度首次分红。具体来看,11月11日,中航基金披露中航首钢绿能REIT分红公告称,此次分红采用现金分红方式,分红方案为5.1541元/10份基金份额;同日,中金基金发布中金普洛斯REIT分红公告称,此次分红采用现金分红方式,分红方案为0.5220元/10份基金份额,并免收分红手续费。

  第二批公募REIT

  有望赢得机构青睐

  基于首批9只公募REITs良好表现,第二批公募REITs有望继续赢得机构青睐。公开资料显示,华夏越秀高速公路REIT共计发行3亿份,其中,战略配售2.1亿份,网下发售0.63亿份,公众可以认购0.27亿份;建信中关村产业园REIT共计发行9亿份,其中,战略配售6.3亿份,网下发售1.88亿份,公众认购份额为0.82亿份。

  截至目前,第二批公募REITs产品包含2单产业园区和2单高速公路,分布于北京、上海及湖北等核心区域,公募REITs市场规模将进一步扩充。上述业务负责人认为,“第二批公募REITs产品同属稀缺资源,具有较高投资价值。”

  罗志恒表示,我国公募REITs主要投向收费公路、仓储物流、产业园区和生态环保等优质基础设施资产,这也是公募REITs发展的关键,两批公募REITs底层资产良好,能够提供稳定的现金流入,吸引投资者积极布局,进而推动公募ERITs长期发展。

  记者注意到,公募REITs发展获政策持续加持,其市场活性将进一步被激发。11月17日,银保监会发文同意保险资金投资公募REITs。11月5日,工信部、中国人民银行、银保监会、证监会四部门联合发布的《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》提出,支持在绿色低碳园区审慎稳妥推动基础设施领域不动产投资信托基金(基础设施REITs)试点。此外,国家发改委此前表示,将协调推进一批具有吸引力的交通运输领域PPP项目、REITs项目,吸引和撬动社会资本,充分发挥铁路建设项目前期工作等机制作用,协调解决用地、环保、资金等重点难点问题,保障项目要素需求。

  上述业务负责人坦言,作为公募基金管理人,我们坚定看好公募REITs市场未来发展,其将成为众多公募基金公司未来十年最重要的赛道之一。

  “基础设施REITs潜在市场规模可达万亿元量级。”罗志恒认为,现阶段发行基础设施REITs具有拓宽投资渠道、盘活存量资产、化解城投债务风险、提升直接融资比重、推进国家重大战略和新型基础设施项目等意义。截至今年6月份,我国基建投资累计额达170.7万亿元,按照1%证券化率计算,公募REITs的市场规模也将达到1.7万亿元,潜在市场空间广阔。

  陈雳表示,目前我国公募REITs处于初创期,整体市场规模较小,流动性较小,但长期来看未来发展空间巨大。从公募REITs本身来看,得益于较高的准入门槛,全部标的项目处于沿海经济发达地区,投资风险较低,现金流稳定,长期回报率较高,均属于优质产品,预计随着发行规模不断扩张,将吸引更多投资者进入,提升市场流动性,促进行业增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜冠铜箔
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 保利联合
  • 南凌科技
  • 天虹股份
  • 纬德信息
  • 龙源电力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅