公募基金整体亏损逾2000亿元 中小公司业绩普遍“逆袭”

2021-10-28 02:31:36 来源:

各类基金三季度盈利情况

  ◎记者 陈玥 ○编辑 吴晓婧

  相比今年二季度大赚8700亿元,三季度公募基金过得有点难,,整体亏损逾2000亿元。在震荡行情下,权益基金再度成为亏损主力军,债券、货币和REITs产品贡献了正收益。

  值得注意的是,超过半数基金公司实现盈利,不少中小基金公司成功“逆袭”。站上“风口”的基金产品收获颇丰,也将所在的公司推上了盈利榜单前列,不在风口上的产品则是“规模越大越受伤”。

  中小公司逆袭

  天相投顾数据显示,三季度公募基金整体亏损2093.96亿元,与二季度大赚8700亿元形成鲜明对比。

  权益基金再度成为亏损主力军,股票型基金和混合型基金合计亏损达到2926.31亿元。不仅仅是权益基金,QDII、FOF和商品基金均呈现负收益,其中QDII基金亏损303.08亿元,FOF和商品基金分别亏损4.08亿元和3.8亿元。

  固收类基金扛起盈利大旗,货币基金盈利542.24亿元,与二季度基本持平;债券基金盈利599.26亿元,相比二季度的618.27亿元有所减少;作为今年的创新产品,公募REITs盈利1.8亿元。

  145家基金公司中有86家实现盈利,但与以往不同的是,中小基金公司占其中绝大多数。

  具体来看,农银汇理基金、建信基金和信达澳银基金排名前三,旗下基金总计分别盈利68.65亿元、52.93亿元和45.85亿元,排名其后的国泰基金和大成基金盈利也超过40亿元,中庚基金和天弘基金盈利超过30亿元。榜单的另一头,亏损在百亿元以上的基金公司有9家,其中3家公司亏损超过300亿元。

  结构性行情凸显

  从产品来看,三季度趋向极致的结构性行情,在基金产品的盈亏中也得到了充分体现。

  新能源及新能源车板块三季度表现活跃,受此影响,相关主题基金的盈利情况十分亮眼。天相投顾数据显示,排名第一的农银新能源主题盈利54.11亿元,也是唯一一只盈利在50亿元以上的产品。排名其后的天弘余额宝盈利较二季度继续减少,为39.53亿元。华夏能源革新、东方新能源汽车、前海开源公用事业、南方500ETF、大成产业和信达澳银新能源这6只产品盈利均在20亿元以上,另有19只基金盈利在10亿元以上。

  消费基金以及部分不在新能源风口上但规模较大的权益基金纷纷出现亏损。统计数据显示,亏损在20亿元以上的基金有30只,其中有1只亏损超过百亿元,3只亏损超过50亿元,绝大多数是以白酒为投资标的的消费基金;另有26只基金亏损在20亿元到50亿元之间,其中包括多只消费、港股和医药领域的知名基金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅