公募基金规模高歌猛进 总额逼近24万亿元

2021-10-28 02:31:25 来源:

公募基金各类型产品三季度末规模情况 本版数据来源:天相投顾

  ◎记者 陆海晴 ○编辑 吴晓婧

  公募基金规模再创新高。2020年底,公募基金总规模进入20万亿元时代,今年以来公募基金规模稳步提升,截至9月底,规模已逼近24万亿元。在业内人士看来,基金行业未来发展空间颇为广阔,头部效应愈发显著,只有持续打磨投资能力方能享受行业发展红利。

  公募基金规模再创新高

  天相投顾数据显示,截至9月底,8000多只基金(统计样本为所有披露2021年三季报的8152只基金及651只未披露2021年三季报的基金)合计规模达23.95万亿元,较6月底增长8722.47亿元。

  三季度A股市场行情较为震荡,这也让投资者追求更稳健的收益。截至9月底,债券型基金规模为5.89万亿元,较6月底增长近6000亿元。具体来看,纯债型基金规模增长3649.52亿元,二级债基规模也增长了1733.36亿元。

  权益基金规模则保持稳定,较6月底增长超600亿元。从申购赎回情况来看,指数基金较受投资者青睐。具体而言,股票型基金获净申购788.88亿份,其中,指数基金获净申购1021.04亿份,积极投资股票型基金则遭遇净赎回232.17亿份。此外,混合型基金也遭遇净赎回1503.98亿份。

  此前较为小众的FOF基金也越来越为投资者所接受。截至9月底,FOF基金规模为1838.01亿元,较6月底增长44.29%。此外,三季度QDII基金也颇受追捧,获净申购273.84亿份。截至9月底,QDII基金规模已超过2000亿元,较6月底增长303.84亿元。

  资金涌入绩优基金

  从基金公司非货币短期理财规模(即剔除货币市场基金和短期理财债券型基金之后的规模)看,基金管理人间的差距颇大。例如,易方达基金、华夏基金、广发基金等38家头部基金管理人的规模超1000亿元,其中,易方达基金管理规模稳定在1万亿元以上。

  部分小型基金管理人管理规模较为有限。据统计,共14家基金管理人的管理规模低于20亿元。其中,9家基金管理人的管理规模更是不足10亿元。

  从非货币短期理财规模增速看,和6月底相比,近七成基金管理人的管理规模实现正增长,多家基金公司管理规模快速提升。例如,东方阿尔法基金、中庚基金等规模增长超过120%。

  在行业快速发展过程中,部分基金公司的发展却陷入困境,基金管理规模持续缩水。例如,国融基金非货币短期理财规模下滑近30%,目前公司管理规模已不足1亿元。类似的还有华宸未来基金,管理规模同样低于1亿元。

  资金正向绩优基金集中。三季度,多只业绩表现亮眼的主动权益基金吸引了投资者大量申购,从中小基金迅速变身为“大块头”。例如,孙浩中管理的信诚新兴产业规模从6月底的15.18亿元增至101.96亿元,截至10月27日,该基金今年以来收益率高达107.43%。

  对比之下,多位“顶流”基金经理的管理规模有所缩水。例如,和6月底相比,“千亿顶流”张坤管理的易方达蓝筹精选规模减少200.42亿元,谢治宇管理的兴全合宜规模也减少了90亿元以上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 观想科技
  • 华强科技
  • 京城股份
  • 建研设计
  • 天泽信息
  • 中国铝业
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅