千亿国家级基金,力挺北交所!14只概念股在此

2021-10-27 22:06:47 来源: 作者:吴科任

  中证君从权威渠道了解到,日前,国家中小企业发展基金有限公司与北京证券交易所有限责任公司、全国中小企业股份转让系统有限责任公司签署战略合作框架协议。

  国家中小企业发展基金旗下的子基金和一批优质被投中小企业共同参加了此次活动。据了解,通过投资设立子基金等方式,国家中小企业发展基金的总规模达到1000亿元以上。

  据中证君不完全统计,截至6月底,3只国家中小企业发展基金的直投子基金成为14家新三板挂牌公司的前十大股东,创新层与基础层分别占9家和5家。

  聚焦创新型中小企业

  根据协议,三方将建立战略合作关系,共同构建创新型中小企业挂牌与上市培育机制、综合融资服务机制,研究设计重点企业挂牌、上市的可行路径,有效服务创新型中小企业走资本市场专业化发展道路。三方将共同致力于引导更多社会资源关注优质中小企业,充分发挥多层次资本市场服务实体经济功能,打造服务创新型中小企业主阵地,引领中小企业群体更好发展。

  全国股转公司董事长、北交所董事长徐明日前表示,在全国股转系统和北交所市场下一步建设中,将紧紧围绕中小企业这个主体,认真总结过去8年多实践的经验教训,不断深化改革、优化服务,增强制度的包容性和普惠性,突出“更早、更小、更新”,构建覆盖中小企业全链条的金融服务体系,探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”。

  官网介绍,国家中小企业发展基金是按照《中小企业促进法》的要求,于2015年9月经国务院常务会议决定设立,定位于充分发挥中央财政资金的杠杆作用和乘数效应,吸引社会资本投入,共同扩大对中小企业的股权投资规模,支持实体经济、促进创新创业。公司按照市场化运作、专业化管理的原则,通过公开遴选等方式选择优秀管理机构负责子基金的投资运营管理,重点围绕落实国家发展战略、支持实体经济、促进中小企业创新发展等方面开展投资业务。

  热门赛道公司较多

  前述14家公司中,创新层公司有9家,分别为飞宇科技、城兴股份、航天检测、源达股份、中科水生、昆仑股份、恒达时讯、弘扬软件及并行科技;基础层公司有5家,分别为天河股份、博凡动力、丽晶软件、诺博教育及瑞华技术。

  从收入端看,14家公司体量差距不大。2020年,营业收入超过2亿元的公司有3家,分别为瑞华技术、飞宇科技、城兴股份;中科水生、航天检测等5家公司营业收入介于1亿元到2亿元之间,5000万元到1亿元的公司有4家。

  从盈利端看,14家公司中,2020年盈利超过2000万元的公司有5家,同期亏损超过2000万元的公司也有5家。今年上半年,10家盈利的公司中,7家公司盈利不足500万元。

  不少公司属于A股热门赛道。例如,并行科技是国内领先的超算云服务提供商,已与华为云签署合作协议,双方就HPCaaS平台、超算行业应用服务及“行业云超算”等多领域展开合作。

  又如航天检测,公司入选了工信部第三批专精特新“小巨人”企业名单。公司业务主要为桥梁检测、隧道检测、物探勘测、试验检测、工程信息化、咨询服务、安全评估、仪器研发销售等。

  一些公司已经规划了资本路径。目前,恒达时讯处于精选层挂牌辅导期。5月下旬,中信建投601066)证券完成对瑞华技术第一期上市辅导工作。

  编辑:叶松

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅