抄作业的机会来了?“国家队”最新持仓动向曝光

2021-10-27 18:15:00 来源: 作者:高改芳

  两市目前已有1600多家上市公司披露三季报,证金公司、汇金公司、社保基金、养老基金的最新动向也逐渐浮出水面。

  证金公司:持有“大票”为主

  截至10月26日晚,在证金公司的35只持股中,以持股占流通股比例为基准,其在今年第三季度尚未进行增减持操作,维持了一贯的市场“稳定器”风格。

  第三季度证金公司部分持股情况

  在证金公司的持股名单中,行业龙头、金融、基建等“大票”是其主要的持仓思路。

  若按期末持股市值划分,并以9月30日收盘价计算,证金公司所持流通股市值在10亿元以上的有29家,其中对贵州茅台600519)和中国神华601088)的持仓市值均超过百亿元。

  截至今年三季度末,证金公司持仓占流通股比例排名前五位的分别是上海机场600009)、万华化学600309)、南山铝业600219)、华电国际600027)和华能国际600011),其中对上海机场、万华化学的持股比例均在5%以上。

  汇金公司:减仓九阳股份、格力电器等

  数据显示,在已披露三季报的公司中,汇金公司共计出现在50家公司的流通股东榜中,除了持有海康威视002415)、恒瑞医药600276)、贵州茅台、中国建筑601668)、北方导航600435)等行业龙头外。汇金公司对新材料、稀有金属、电力设备、物流等细分领域中的优质公司同样青睐有加。

  值得一提的是,汇金公司在第三季度对部分公司进行了减持,且不少属于多年来首次出现较大比例减持。上述50家公司中,被减持的有9家,包括九阳股份002242)、格力电器000651)、东方财富300059)、万华化学、软控股份002073)和中兴通讯000063)等。

  第三季度汇金公司部分持股情况

  具体来看,汇金公司于2015年年报首次进入十大流通股东榜,在经历多次分红后,其流通股持股比例在2021年6月末达到1.64%,且期间持股数量稳定。但在今年三季度末,汇金公司的流通股持股比例由1.64%降为1.26%,减持数量为3284.6万股。从股价走势看,今年9月13日,东方财富股价盘中创出历史高点36.8元/股。

  九阳股份和格力电器双双被大幅减持。继今年二季度大幅减持九阳股份后,汇金公司在第三季度再度减持800余万股,其三季度末的流通股持股比例也由半年报的2.61%降至1.49%。而汇金公司对格力电器的流通股持股仓位直接减半,对应持股比例由半年报的1.42%降至三季度末的0.67%。

  社保基金:持股行业景气度高

  数据显示,截至10月26日晚,社保基金共计出现在174家上市公司的三季报流通股东榜中,其中新进73家。梳理社保基金新进持仓,主要聚焦有色、化工、半导体、软件、计算机通信、生物医药等板块。

  第三季度社保基金部分持股情况

  业绩表现是社保基金的重要选择标准。数据统计显示,在上述73家上市公司中,有超过八成今年前三季度净利润同比上涨,其中净利润增幅超过100%的有21家。不少公司在三季报中表示,所在行业景气度提升。

  养老基金:建仓时点精准

  数据显示,养老金账户目前共现身52家上市公司的前十大流通股东榜,其中新进26家。

  在已经发布三季报的个股中,养老金账户对中国巨石600176)的持股量最多,新进的基本养老保险基金八零二组合持有中国巨石4850.02万股股份,占流通股的比例为1.21%,为第五大流通股股东。今年半年报新进中国巨石的基本养老保险基金八零八组合,在第三季度小幅增持50余万股至1851.98万股,两只养老金产品合计持股数量超过6700万股。

  作为行业领先的玻纤生产企业,中国巨石自去年二季度至今年2月中旬的股价表现十分抢眼,不过公司股价在今年2月18日盘中创出历史新高后开始回落,7月28日探至年内低位后,再度震荡拉升。

  从持股比例看,基本养老保险基金一二零一组合持有浙江自然605080)比例超过5%,持股数量为140.95万股。而公司半年报前十流通股东的上榜门槛为33.99万股,换言之该组合在第三季度至少揽入100余万股。公司股价自8月上旬至10月27日收盘的区间涨幅接近30%。

  三季报显示,主营肉鸡养殖的圣农发展002299)迎来了养老基金的“眷顾”:基本养老保险基金一零零一组合以835.27万股新进公司第九大流通股股东。从股价表现来看,以9月1日年内低点计算,目前已反弹近30%。

  与之类似,同行业的立华股份300761)股价也在9月初开启反弹,基本养老保险基金一零零一组合三季度新进为第六大流通股股东。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅