消费股修复行情何时来?基金:估值已合理,还需催化剂

2021-10-26 22:43:04 来源: 作者:余世鹏

  基金三季报进入密集披露期,重仓消费股的部分基金出现亏损。

  消费股修复行情何时开启?坚守消费赛道的基金经理认为,当前消费板块估值已回到合理区间,只是行情启动还需要催化剂推动。

  重仓消费股基金出现亏损

  李伟(化名)是一位重仓消费股的基金经理。10月26日,他管理的一只基金发布了三季报。截至三季度末,该基金前十大重仓股中有5只为白酒股(山西汾酒600809)、贵州茅台600519)、古井贡酒000596)、五粮液000858)、泸州老窖000568)),4只医药股。截至三季度末,该基金过去三年的收益率超过150%。但因白酒股的阶段性回调,该基金过去一年和过去六个月的收益率,分别只有14.52%和1.59%,第三季度则亏损了10.51%。

  李伟直言,三季度以来基金的消费股持仓整体表现不佳,导致组合整体受到拖累。在目前的政策环境下,李伟依然坚信消费股具备长期价值和成长性。

  金牛基金经理、信达澳银基金研究部副总监、信达澳银价值精选混合基金经理是星涛认为,消费板块去年在疫情后经历补库存的景气、估值双升后,今年由于高基数低增长遭遇双杀,背后是市场中非理性的动量交易在主导。但作为专业投资者,应该厘清基本面,找到价值锚,再来比较资产价格的高估与低估。

  是星涛表示,对以白酒股为代表的消费板块投资前景不必悲观。当前该板块的估值处于中枢下沿,与基本面基本匹配,短期的调整反而是很好的中长期建仓机会,大的拐点可能会在明年一季度后出现。

  基金经理的乐观预判,可与消费股的最新业绩相互印证。

  三季报显示,贵州茅台前三季度实现营收746.42亿元,同比增长11.05%;实现净利润372.66亿元,同比增长10.17%。净利润增速高于一季度的6.57%和半年报的9.08%。股市前十大股东中,有四只基金加仓。

  良品铺子603719)三季报显示,公司前三季度实现营业收入65.69亿元,同比增长18.78%;实现净利润3.15亿元,同比增长19.57%。兴全趋势投资混合基金在三季度增持该公司,兴全合润混合基金三季度新进成公司前十大流通股东。

  行情启动需要催化剂

  景顺长城基金相关人士表示,四季度是提前布局第二年投资机会的时间窗口。从历史经验看,低估值的上证50、沪深300等蓝筹指数和家电、银行、食品饮料等传统行业,通常在四季度具有超额收益表现。同时,在周期板块连续大幅上涨两个季度之后,部分传统价值板块的调整较充分,市场也有内在的风格再平衡需求。

  “站在当前时点,估值已回到合理区间的消费板块,可给予重点关注。长期看,中国已成为全球最大的消费市场之一,人口优势、收入分配优化是内需长期增长的坚实支撑。”景顺长城基金相关人士指出。

  国投瑞银基金权益投资总监周奇贤指出,四季度行情的驱动力,将由估值转向盈利增长,风格会更趋均衡。消费板块具备修复逻辑。首先,经历大幅调整后,消费板块估值已到了相对合理区间;其次,年底市场有望迎来估值切换行情;再次,外资重新回流,将对消费板块形成支撑。

  是星涛认为,消费板块经过半年多的回调后,估值已经合理甚至偏低,但行情启动还需要催化剂。更好的布局时点是明年三、四月份,待2021年年报和2022年一季报出炉后进行增速比较,找到增速出现拐点的细分领域优先配置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅