Q3业绩亮眼+知名基金密集加仓,银行股又“真香”

2021-10-24 11:21:43 来源: 作者:朱亦丹

  节后的行情似乎并没有想象中的一路走牛。10月22日,沪指上涨0.29%,深成指上涨0.53%,创业板指仅涨0.26%。周内(10月18~22日),在权重股走势明显分化,周期性板块整体走弱之际,而推动指数小幅收阳的中坚力量却是前期表现低迷的银行、保险、地产板块。

  在震荡的市场中,“银茅”一般存在的招商银行600036)(600036.SH,03968)在10月22日晚间公布了其前三季度业绩,结合近期的异动来看,低估值中的银行板块真的要迎来春天了吗?

  多家银行Q3业绩陆续出炉

  从业绩上来看,前三季度,招商银行实现营业收入2514.1亿元,同比增长13.5%;实现归属于股东的净利润936.2亿元,同比增长22.2%,仍保持在较高水平。其中,该行实现非利息净收入1007.72亿元,同比增长21.57%,在营业收入中占比超过四成,充分展现了其大财富管理业务的良好开局,有望继续保持公司零售业务在行业中的领先地位。

  非利息净收入中,净手续费及佣金收入757.34亿元,同比增长19.69%。分项目来看,财富管理手续费及佣金收入296.74亿元,同比增长25.75%;资产管理手续费及佣金收入78.53亿元,同比增长45.32%,主要是子公司招商基金和招银国际的基金管理费收入,以及招银理财的理财产品管理费收入增长;托管费收入41.59亿元,同比增长28.76%,主要由于托管业务规模增长及结构不断优化。

  而资产质量方面,招商银行的不良贷款率为0.93%,是2014上半年以来首次回落至1%以下,处于上市银行低位,资产质量领先,优势地位相对比较稳固。该行的拨备覆盖率为443%,环比提升近4个百分点,抵御风险的能力再次提升,拨备反哺利润的空间得以增厚。

  值得注意的是,招商银行在此次三季报中,首次详细披露该行审慎管控房地产领域风险的情况。截至9月末,该行实有及或有信贷、自营债券投资、自营非标投资等承担信用风险的业务余额合计5203.92亿元,其中,对公房地产贷款余额3588.74亿元,较上年末增加165.54亿元;占贷款和垫款总额的6.93%,较上年末下降0.31个百分点。

  受政策调控及部分房地产企业信用风险暴露影响,截至2021年9月30日,招行对公房地产不良贷款率1.29%,较上年末上升1.06个百分点,低于公司贷款不良率0.18个百分点,对公房地产贷款资产质量在可控范围内。招行承担信用风险的房地产业务客户结构保持良好,其中,高信用评级客户余额占比86.74%,总分行房地产战略客户余额占比64.78%,地产相应风险正在逐渐出清。

  除了招商银行以外,A股市场中,平安银行000001)、杭州银行600926)和常熟银行601128)已相继发布2021年第三季度报告,业绩表现亮眼。其中,平安银行前三季度净利润增速高达30.1%,目前领跑上市银行;杭州银行和常熟银行的净利润增速处于两位数水平,分别达到19.97%、12.96%,盈利能力改善显著。

  资产质量方面,上述三家银行不良贷款率均较上半年继续下降,资产质量持续向好,并且拨备覆盖率均维持在较高水平,风险抵补能力进一步加强。目前来看,深耕江浙、广东等优质区域及客群经营能力强的银行,受益“信贷增速高+息差韧性强”双重因素提振,利息净收入或将录得显著优于同业的表现。

  知名基金密集加仓银行板块

  就资本市场表现而言,市场还是相对偏好基本面优质、抵御风险能力强又能兼顾成长性的核心标的――年内,招商银行A股涨幅达到26.67%,剔除今年新上市银行后,涨幅排在行业第二,H股亦有39.56%的涨幅。市场资金流向看,北向资金在今年第三季度继续大手笔增持招商银行,已经连续4个季度加仓,累计共增持5.03亿股。而平安银行、杭州银行和常熟银行年初至今的涨幅均仅在5%上下浮动。

  早在国庆节前夕,明星基金经理张坤管理的易方达优质企业三年持有混合就曾连续两个交易日增持招商银行。此前,张坤管理的易方达蓝筹精选已经在上半年大幅加仓招商银行,A股和H股的招商银行均进入其前十大持仓。同时,易方达亚洲精选也持有10%左右的招商银行H股,不过易方达亚洲精选规模相对比较小。

  图:上半年易方达蓝筹精选混合前十大持仓

  除了招商银行以外,平安银行三季报披露,张坤管理的易方达蓝筹精选和易方达优质精选两只产品也在逐渐加仓平安银行,成为该行前十大流通股东。其中易方达蓝筹精选混合三季度增持了1.08亿股,共计持有2亿股,期末持仓市值达到35.86亿元,位列平安银行第6大流通股东。易方达优质精选今年三个季度以来多次买入平安银行,新进成为平安银行第7大流通股东。截至三季度末,两只基金合计持有市值约为50亿元。

  另一只银行股常熟银行也获得明星基金的青睐。三季报显示,中庚基金丘栋荣也跻身常熟银行第八大流通股东。目前中庚价值品质一年持有期混合持有常熟银行3149.07万股,期末持有市值超过2亿元。此外,诸如朱少醒、谢治宇等知名基金经理也在今年表现出对宁波银行002142)、平安银行等银行股的青睐。

  究其原因,一部分来自于市场担忧明年全球经济增长速度放缓,通胀压力上行,因此防御型板块开始备受青睐。另一方面,与年内如火如荼的电新和周期行情相比,大金融板块的资本市场表现较为惨淡。截至10月22日,银行板块估值约为0.68xPB,处于近十年来历史底部。银行业作为顺周期行业,随着经济运行逐步恢复常态,经营压力得到一定的缓解,从而有望推动银行股估值修复。

  9月底,央行和银保监会召开房地产金融工作座谈会,指导银行准确把握和执行房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放.发布会上银保监会再次强调“促进房地产市场平稳健康发展”。按照当前政策引导房地产市场平稳发展的导向来看,随着风险事件冲击消退,房地产贷款发放或将逐渐回归正常化,政策层面已出现边际积极信号。

  10月20日,国务院副总理刘鹤在金融街论坛年会上表示目前房地产市场风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。10月21日,银保监会明确表示要督促银行落实房地产开发贷款、个人住房贷款监管要求,要在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。目前,青岛市已首先全面打开贷款额度,放款速度也已开始提升,个贷和房企现金流压力正在得到缓解,但集中度要求对贷款投放仍将形成约束。

  平安证券认为,站在当前的时间点,结合近期监管对于防风险、稳增长的定调,以及跨周期调节政策的相继落地,经济大幅下行的可能性不高,同时大规模信用风险释放的概率较小,对于银行经营状况和资产质量的影响可控。经过二季度以来的调整,板块当前静态估值水平处在历史绝对低位,悲观预期反应充分,建议关注经济预期回升和市场风格切换带来的估值修复机会。

  从个股方面看,未来银行个股间分化将愈发明显,建议关注基本面稳健,负债端存在优势,零售化转型深入的行业龙头以及具备区位优势,资产质量优异且估值弹性较大的中小行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅