最高浮盈超450%!基金这一投资市场火了

2021-10-23 20:24:01 来源: 作者:曹雯璟

  公募参与定增热情持续高涨。今年以来,公募基金参与的定增的总额已超671亿元,与去年同期相比规模增长了140%。多位业内人士表示,四季度可能仍是偏结构性行情,行业与个股机会不断涌现,可以定增量化对冲策略参与到定增市场,挑选具备行业竞争格局和估值性价比的标的。

  再掀“定增潮”

  年内公募参与定增同比增超140%

  数据显示,截至10月22日,今年以来,公募基金参与的定增的总额已经达到671.72亿元,与去年同期相比规模增长了140.95%。其中,参与定增较多的包括财通、诺德、华夏、兴证全球、国泰、广发、富国、九泰等基金公司旗下产品。

  财通基金投资银行部董事总经理胡凯源表示,在今年风格频频切换的市场环境下,竞价定增独具的折扣收益吸引力不断凸显,机构投资者对定增投资的关注度显著提高。

  九泰基金定增投资中心总经理刘开运表示,2020年再融资新政出台之后,定增投资的锁定周期缩短,投资门槛降低,定增投资的参与主体开始发生一些变化,原来很少参与定增投资的公募基金开始积极参与定增投资。公募基金参与定增投资,主要还是看重上市公司的中长期持有价值与定增投资的折价优势。

  定增新规后“优质”项目明显增加,挑选空间更大,总发行量明显提升。数据显示,定增新规以后,2020年发行的竞价项目为245个,高于2018、 2019年两年之和的224个。2021年内竞价定增项目供给进一步加快,今年以来已发行277个竞价定增标的,加速超越远超2020同期水平。项目供给加大,在一定程度上为定增市场创造了更具吸引力的投资性价比。

  在今年风格多变的震荡行情中,定增投资策略整体的折扣率表现较去年更加突出。数据显示,目前,2020年发行的新规竞价定增项目全部解禁,整体平均折价率为16.23%,相比之下,今年整体折价率约为17.97%,更胜一筹。值得注意的是,2020年所有定增项目解禁以后的最新浮盈超50%。

  从今年发布定增项目的账目浮盈来看,不少参与定增的公募也同样收益可观。具体来看,今年有公募参与的定增项目中,目前账目浮盈最多的是云天化600096),浮盈高达455.75%。大成睿景和大成新锐产业参与定增。其次是天华超净300390),浮盈达365.15%,上投摩根转型动力、上投摩根动力精选等多只产品参与定增。当然,并非所有的定增都盈利,也有不少定增项目也出现了浮亏,东方雨虹002271)的定增目前浮亏0.88%,天宇股份300702)、新宝股份002705)、卓胜微300782)、学大教育000526)、天孚通信300394)等公司的浮亏均超过40%,浮亏最大的是中国重汽000951)浮亏超50%,

  今年以来

  定增主题基金最高收益达74%

  相关定增主题基金的业绩今年表现相当不错。数据显示,截至10月22日,年内定增主题基金平均收益率为8.55%。部分基金表现亮眼,平安鼎泰、平安鼎越、鹏扬景泰成长、金信多策略精选、华安智增精选、华夏磐利一年定开等回报均超过30%。其中,平安鼎泰、平安鼎越的收益率分别达到74.04%、69.76%,位居第一、二。

  九泰基金定增投资中心总经理刘开运表示,基于定增投资需要一定锁定周期的特点,公募基金参与定增投资在选择定增投资标的方面,主要还是选择一些经营质量较好、行业景气度可持续的行业与标的进行投资。

  在项目筛选方面,刘开运表示,他主要关注以下四个维度:上市公司业绩尤其是长期业绩、行业竞争格局、产业发展环境及阶段、公司估值。通过定增持有能够在长期表现优异的资产,以获得上市公司业绩成长带来的价值提升。

  “随着资本市场逐渐成熟,价格发现能力越来越强,对投资者在把握基本面与市场变化的能力要求越来越高。在定增投资策略方面,特别需要强调的是定增投资周期与选择标的在投资期的基本面表现情况与市场变化的匹配程度。”刘开运提到。

  财通基金表示,在今年市场宽幅震荡的行情下,主流机构投资者将参与定增项目加入资产配置,也是追求相对低风险、收益相对稳健,又能基本跑赢真实通胀的投资新选择。

  沪上一位中型基金公司定增主题基金经理认为,今年的市场环境对于定增项目的筛选能力要求提高,无论是二级还是定增,如果市场总水位不变的情况下,或者大环境不变的情况下,市场股票表现分化的特征大概率还会持续,这就需要进一步识别筛选、寻找机会和安全边际。

  同时针对今年大概率宽幅震荡、市场风格切换的市场环境,推荐以组合投资、定增量化对冲等策略参与定增市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅