公募积极布局北交所

2021-10-23 20:20:29 来源: 作者:李树超

  记者 李树超

  北交所开市筹备工作紧锣密鼓,公募基金也在通过多品类产品设计,密集布局投向北交所股票的公募产品,并对北交所开市做好了充分准备。同时,基于新三板精选层流动性改善、投资门槛降低和估值优势等因素,多家公募对北交所开市新股的市场表现持乐观态度。

  公募布局北交所准备充分

  为投资者提供多品类产品

  北交所开市准备工作推进迅速,10月22日,证监会新闻发言人高莉表示,全力保障北京证券交易所平稳开市。全国股转公司董事长、北交所董事长徐明称,将持续丰富交易机制类型,完善做市商制度,研究推出混合交易、融资融券交易。

  在北交所开市进入倒计时,公募基金也在积极准备,密集布局投向北交所市场的基金产品。

  10月18日,华夏、南方、万家等8家公募,上报了投向北交所市场的“两年定期开放混合型基金”,该类创新产品将以不低于非现金基金资产80%的比例,投资于北交所股票。

  日前,监管层也下发通知,界定了北交所股票属于国内依法发行上市交易的股票,明确公募基金可按照合同约定投资北交所股票。同时,公募基金参与新三板投资仍参考此前指引执行。

  南方基金权益投资部基金经理雷嘉源表示,南方基金将积极通过主题基金和混合型基金的方式参与北交所市场,目前已经完成产品的初步方案及上报流程,相关交易系统测试完毕,产品部门和投资相关人员也就上报产品的设计、规模、投资方式等问题经过了多次研讨。下一步,将结合时间安排进一步加大北交所投研资源的投入,包括但不限于对现有精选层挂牌企业的再次全面覆盖,产品细化的投资安排设置及拟挂牌企业的梳理研究。

  万家基金也表示,公司在积极关注北交所市场投资机遇。目前相关产品已上报,投研、产品、系统各方面在积极筹备中。

  但也有部分公募基于流动性的考虑,前期投资力度不会很大,部分公司还选择了暂时观望。

  上海一家中型基金公司表示,公司在密切关注北交所的投资机会,也在筹备相关的产品,具体后续推进情况,需根据北交所后续落地及政策而定。

  华南一位公募人士透露,他所在公募可投新三板公募基金投资精选层股票比例不足5%,而未来所有普通基金满足合同约定,都将可以投资北交所股票,而由于投研比较担心流动性问题,预计初期的投资比例不会太高。

  北京一位公募投研人士也告诉记者,他所在的公募暂不布局北交所股票,先观望一下市场流动性情况再做决定。

  据记者统计,目前公募投资北交所股票主要有以下渠道:一是申报北交所主题基金,80%投向北交所股票;二是“北交所”主题基金外,还有一批基金公司上报了“专精特新”主题基金,南方、景顺长城、招商基金等陆续申报;三是2020年5月29日,南方、华夏、万家等首批6家基金公司获批可投新三板公募基金,在封闭期投向新三板精选层企业比例不超20%,开放期比例不高于15%,目前投资范围中包含新三板精选层的基金已多达35只;四是普通公募基金可按照合同约定投向北交所股票;五是通过专户渠道,投向北交所市场。

  对比上述投资方式,雷嘉源表示,南方基金一方面将开发权益仓位集中于北交所上市企业的主题基金,期望参与北交所的投资者可以获得更高的资金使用效率;二是开发仓位较为灵活的混合型基金,在享有更好流动性的同时,还有更为灵活配置北交所股票的方式,但是在市场快速上涨机会来临时,该类产品也可能会错过部分机会。南方基金力争通过全面的基金品类设置,给投资者自主选择参与北交所市场的机会。

  万家基金基金经理叶勇分析,北交所不同产品形式各有其优劣势和风格特征。比如,北交所主题基金专门为关注专精特新的高成长中小企业的投资者准备,适合风险偏好相对较高的投资人。

  在叶勇看来,北交所公司主体为创新型中小企业和专精特新型中小企业,有高成长、高收益、高风险的特征,投资研究需要具备扎实的法律、财务、业务调研能力。因此,具备股权投资和中早期投资经验的公募机构更有优势。

  “针对北交所投资,投资人需要具备较强的自下而上的选股能力,具备较强的公司基本面研究和行业研究能力,还要具备丰富的投资阅历。选对了,能够享受高成长、高收益,但是选错了,风险也会较大。”叶勇称。

  对新股上市表现预期乐观

  坚持“精选个股、长期持有”投资策略

  根据相关规则,北交所的投资者门槛降为50万元,上市首日不设涨跌幅限制,竞价交易涨跌幅限制比例为前收盘价的±30%。在新的交易规则下,北交所的投资策略也会与其他板块市场存在不同。

  “对于北交所开市以后新股的市场表现,我们持偏乐观态度。”叶勇认为,新的市场环境下,过去一年精选层开板以来,大部分精选层公司都有不错的市场表现,赢得了较好的市场口碑,流动性状况也不断向好;第二,随着门槛降低,投资者开户数大幅增长,为进一步提升流动性创造了良好的条件;最后,北交所新股发行市盈率水平远低于科创板水平。这些都为新股上市的表现向好打下了基础。

  而在后续投资中,叶勇表示,由于北交所主题基金是两年定开形式,两年封闭期的设置,有利于投资团队坚持长期价值的理念,使得投资团队可以专注于寻找具备高成长潜力、且估值合理的专精特新企业,进行长期布局,与时间做朋友,通过长期持有获得企业高成长的收益,忽略短期的市场波动。

  “过去5年中,支撑我们熬过新三板漫长的低潮期,从过往经验来看,‘好公司、低价格、拿得住’是最核心的策略总结。总之,精选个股,长期持有,是我们认为最适合北交所主题基金的策略。”叶勇称。

  雷嘉源也表示,未来在持续投资北交所股票中,考虑目前平移北交所的精选层公司规模和流动性仍有一定差距,将更加偏好分散投资的投资方式,结合主动管理的筛选,力争获得战胜市场整体的业绩表现。

  此外,多位公募人士还表示,普通投资者借道公募基金投向北交所市场,还需要注意做好长期投资和价值投资,匹配自身的投资风险偏好。

  雷嘉源表示,普通投资者借道公募投向北交所股票,更加需要秉持长期投资、价值投资的心态,减少对于基金业绩短期波动的关注,而更加重视不同基金持股的业绩增长情况和估值水平,结合自身的风险偏好选择适合自身承受水平的产品。

  叶勇也说,普通投资者借道公募基金投资北交所,需要注意:一方面,需要认识到北交所公司与沪深上市公司的差异:创新型中小企业为主;高成长、高收益、高风险并存;行业特征上以制造业、信息技术行业为主;另一方面,风物长宜放眼量,对于北交所基金投资,尤其要注重长期持有、价值投资,不要过于关注短期的市场投机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅