首批股票型FOF-LOF获批!这两只抢占“先基”

2021-10-16 22:38:21 来源: 作者:李岚君
利好

  今年FOF发展迅速、收益表现优异,各大基金公司积极布局创新产品。

  继首批5只混合型FOF-LOF获准发行后,首批股票型FOF-LOF日前也获准发行,富国智鑫行业精选、工银瑞信睿智进取等产品抢占“先基”。

  多位基金公司人士表示,FOF-LOF作为FOF产品的一个创新品类,最大的特点是兼具FOF和LOF产品的优势。一方面,FOF产品通过资产配置来分散风险、平滑波动、改善组合收益风险比,优化投资者持有体验;另一方面,FOF-LOF为处于封闭期内的FOF产品持有人提供了流动性。

  首批股票型FOF-LOF获批

  今年年初以来市场波动加大,能通过资产配置、二次分散风险等方式降低组合风险的FOF产品愈发受到投资者关注。

  日前,首批股票型FOF-LOF产品获批,富国、工银瑞信等公募基金公司拔得头筹,富国智鑫行业精选、工银瑞信睿智进取抢占“先基”,成为首批获批发行的产品之一。

  中证君统计发现,截至目前,共有包括中欧、民生交银、交银施罗德、广发、兴证全球、华夏、富国、汇添富、工银瑞信等12家基金公司申报了超16只FOF-LOF产品。

  值得注意的是,9月23日,首批5只混合型FOF-LOF产品已经获批。其中,广发优选配置两年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)将于10月18日发行。此外,交银施罗德智选星光一年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)将于10月25日发行。

  广发基金资产配置部联席总经理杨喆表示,目前已有10多只FOF-LOF基金的申报被证监会受理,总结来看主要有三个特点:第一,申报FOF-LOF的公司以大中型基金公司为主,普遍比较注重产品创新;第二,封闭期都不太长,大部分产品封闭期在1年以内,封闭期较短有助于上市交易后交易价格不会出现较大幅度折价;第三,这次申报的FOF-LOF中还出现了ETF-LOF,产品主要投资于ETF,原则上可以使用ETF当日收盘价实现T日估值,提升了FOF产品的估值时效,也是FOF产品的一种创新。

  业绩、规模“大丰收”

  今年以来,FOF产品在业绩和规模方面实现“双丰收”,为投资者带来较好的盈利体验。Wind数据显示,截至10月15日,今年以来共有66只公募FOF成立,合计规模为1210.38亿元,相比2020年全年新成立FOF规模465.70亿元,增长159.91%。

  发行规模不断激增的背后,是FOF给投资者带来更好的持有体验。海通证券数据显示,截至2021年9月30日,近1年FOF产品的平均收益率为10.92%,同期沪深300指数、偏债混合型基金指数收益率分别为6.08%、7.70%,超额收益显著。

  跟普通的FOF产品不同,FOF-LOF兼具FOF和LOF的特点。既保留了FOF对资产进行第二次分散的特点,还兼具了LOF即“上市型开放式基金”的优势,在风险相对分散的同时,在封闭期内还可以转入场内上市交易。

  基金业内人士认为,FOF-LOF的特点主要体现在LOF上,上市交易为产品新增了进入和退出投资的方式,有效地解决了产品在封闭期的流动性问题。在震荡市中,FOF-LOF不仅一基解决投资者选基难、择时难的问题,还解决了在投资FOF过程中因封锁期导致流动性差的问题。此前有媒体援引业内人士消息称,此类基金的基金资产主要投资于股票型ETF,有利于帮助投资者实现ETF的一键配置。

  编辑:于红波

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 观想科技
  • 华强科技
  • 京城股份
  • 建研设计
  • 天泽信息
  • 中国铝业
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅