让无数股民转型为基民 这类基金缘何有这么大的魅力?

2021-10-15 14:50:47 来源: 同花顺爱基金

  专业的事交给专业的人去做,相信专业的力量。伴随着对这一理念的认同,越来越多投资者选择借助公募基金的专业力量来做投资,从股民转型为基民。但是,基金投资也面临选择难的问题,目前公募基金数量突破8000只,如何选到与自己的风险偏好相匹配的基金来投资?在什么时候买入?如何构建基金组合来分散风险、适应不同的市场风格?

  FOF正是破解这些问题的专业力量。研究机构指出,FOF集成了基金经理的资产配置能力和选基能力,通过自上而下优选资产和自下而上的基金优选,有望在分散风险的同时追求长期稳健收益。数据显示,截至9月30日,全市场FOF近一年、近两年平均收益率分别达到9.86%、33.58%,均优于沪深300指数的同期表现,最大回撤也显著小于沪深300。

  投资比拼的是研究的深度和广度,是认知能力的变现。在基金研究上,FOF优势明显。一方面,FOF团队通过对基金经理的定性调研,对基金经理的理念、方法、能力有较为全面的了解。另一方面,团队运用科学的研究方法分析基金产品的风险收益特征、业绩归因,能较为准确地判断基金业绩的可持续性和未来获取超额收益的水平。

  不过,FOF的功能不仅是用专业的基金评价与方法来选基金,同时,还可以在大类资产之间进行多元化配置,在市场周期变换下动态调整持仓。“做投资决策,最重要的是要着眼于市场,确定好投资类别,从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。”这是全球资产配置之父加里.布林森的名言,也解释了当牛熊变换、风格变化时,投资收益波动大甚至难赚钱的重要原因。

  FOF通过动态调整大类资产配比,并匹配相应的基金优化整体组合,既能捕捉到当期经济和市场环境中有投资价值的资产,同时又可以利用不同资产的负相关性平滑波动,应对周期轮动带来的不确定性,降低单一资产的波动风险。

  今年以来,股票市场转入震荡,FOF在风险管控、平滑波动方面的优势进一步体现。截至9月30日,全市场FOF近一年、近两年平均收益率分别达到9.86%、33.58%,同期沪深300指数的涨幅分别为6.08%和27.58%。同时,FOF近一年、近两年平均回撤分别为-6.98%和-7.26%,同期沪深300的最大回撤均超过-18%。

  爱基金金选基金,助您挑选FOF中的优秀基金如建信福泽安泰混合,在破风收益的道路上,越走越远!

  同花顺爱基金

  截至2021年6月30日,“爱基金”平台接入基金公司及证券公司162家,代销基金产品及资管产品12,586支。

  买入费率0折起,搭配7x24小时不间断的服务,多快好省还专业。      

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xh3

0

+1
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅