长期来看股票类资产是收益较高的投资品种

2021-10-14 16:25:49 来源:

  编者按:公募基金是适合百姓理财的好工具,越来越多的投资者选择了公募基金。基金适合长期持有,我们设立基金E课堂,用一系列历史数据、一张张图表,与广大投资者一起分享基金投资知识和投资理念。

  在生活中我们通过上班、努力工作来获得劳动收入,除此之外,我们还可以投资理财来获得财产性收入,通过投资股票、债券、黄金等资产,一方面使我们劳动积累的收入保值增值,另一方面也获取投资收益。那么我们该如何选择呢?不同类别资产的收益情况是怎么样的呢?

  国内的证券市场时间较短,我们回顾一下美国1890年至2020年的历史数据,在这130年间,美国CPI年均上涨2.6%,无论投资于股票、长期国债这类金融资产,还是黄金、原油、或者房地产这类实物资产,都可以跑赢通胀。其中,股票年化收益率最高,达到9.5%,10年期国债为4.7%,黄金、原油、房地产的年化收益率略高于通胀,分别为3.5%、3.0%和3.2%。

  股票长期收益率显著高于其他资产,财富增值效应遥遥领先。1890年将1美元投资于标普综合指数,2000年将变成3.88万美元,到了2020年增至12.8万美元。同样的1美元投资于10年期国债,2020年只能变成395美元,投资于黄金只有85美元,投资于房地产也只有62美元。

  股票的收益来自于企业盈利,而企业盈利又基于经济的持续发展。美国的历史数据说明,持有股票类资产,能够最大程度地分享经济增长的成果。投资股票类资产的方式主要有两个,一是直接买卖股票,但一般个人投资者受限于专业知识、资金大小、时间精力等因素,这种方式的风险很大。另一种方式是通过股票型公募基金产品来投资,这类产品具有专业管理、分散风险、严格监管、信息透明等特点,能够让投资者用较小的资金参与股票的投资。

  2004年12月31日至2021年5月12日,沪深300全收益指数的年化收益率达到12.58%,累计收益率558%。展望未来数十年,中国经济将依托超大规模市场优势和内需潜力,在科技创新战略引领下,保持高质量持续增长态势,同时,股票发行注册制和常态化退市机制将进一步提升中国股市的活力和质量。长期投资于中国股票类资产,可以较好地战胜通胀、获得较好的收益。

  注:数据来源:易方达互联网投教基地,OurWorldinData, MeasuringWorth, Robert Shiller, EIA, FRED, CEIC,中金公司601995)研究部;

  各资产收益均按1890年为基年折算为定基指数,其中美国股票按照S&P Composite Stock Index+成分股分红进行折算;10年期美国国债按照10年期国债利息+资本利得进行折算;房价使用的是美国Case-Shiller房价指数;

  指数过往表现不预示未来。基金有风险,投资需谨慎。

  (责任编辑:王晨曦)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通策医疗
  • 中兵红箭
  • 珠海冠宇
  • 士兰微
  • 天泽信息
  • 万事利
  • 凤凰光学
  • 国机精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅