对话融通基金基金经理万民远:医药投资是“时间的玫瑰”,未来需要专注于寻找结构性投资机会

2021-10-14 16:02:22 来源:

  受前期集采、市场风格影响,医药板块遭遇了业绩与估值双杀,但是近来随着市场风格向消费股切换,医药板块同样受到资金关注。

  目前行业的不确定性因素是否已经消除?医药板块是否迎来了配置时点?10月13日下午,融通基金基金经理万民远做客微博《昊哥的下午茶》直播间,就后市医药板块投资机会与网友进行了交流。

  医药行业发展本质是人类对健康的需求

  万民远在直播中首先与投资者分享了他构建投资组合的原则:一是在“好的贝塔里面找阿尔法”,二是放弃估值泡沫的收益,三是做大概率事件。而医药行业恰恰非常满足以上三个原则。

  他指出,医药行业历史上牛股辈出,短期来看,股价上涨的驱动力是估值上涨。因为短时间内,除非是有突发事件发生,一家公司一般而言基本面不会有太大变化。但长期来看,能支持股价上涨的因素是业绩提升。对医药行业而言,本质上来源于全世界对健康需求的增长带来的产业升级变迁。医药行业也在不断升级迭代,旧东西被淘汰,新技术、新路径不断涌现,归根结底都是服务于人类对健康的需求。

  但在经过了之前的巨大涨幅后,今年以来医药板块持续出现调整。对此,万民远也发表了他的看法。

  他认为,投资应该尊重常识。过去两年医药板块、医药基金涨幅巨大,估值也出现大幅上涨。因此短期医药板块出现调整、用时间消化过高估值也是正常现象。

  看好创新药、CXO和高端器械国产替代

  但万民远也强调,相比过去十年,目前来看医药行业发展发生了变化,医药板块投资逻辑也相应发生改变。

  简单概括,过去十几年时间,所有医药公司业绩增速都很快。原因在于当时医药行业发展还处于初级阶段,过去医保覆盖水平也不高,医药公司以仿制药为主,行业基数小、业绩增速高。许多医药公司靠一两款价格较高的仿制药日子也能过得很舒服。但随着医保全民覆盖、通过集采“挤掉”竞争激烈领域的“水分”,医药行业从过去的总量高增长进入到了总量稳定增长、结构性优化高增长阶段。因此对A股的医药板块投资而言,未来也需要专注于寻找结构性投资机会,寻找众多赛道中脱颖而出的品种。

  万民远表示,目前来看,有三条投资主线值得重点关注:医药中的创新药、CXO(医药研发外包)和高端器械国产替代。

  这三条主线有着相似的底层投资逻辑:中国创新、中国制造的崛起。我们去三甲医院体检会发现,许多关键设备、尤其是大型设备以进口为多。但中国不可能总是被受制于人,未来中国企业肯定在替代进口设备方面有较大的进步空间,创新药和CXO也是一样的,中国创新药占比未来会逐步提升,所以这些是高增长的赛道,在高增长的赛道里我们才能选择优质的投资标的。

  同时,万民远也强调,投资医药板块、尤其是创新类公司可能非常复杂,不同阶段市场给予的估值也大相径庭。比如一个靶点的产品,它的研发周期可能非常漫长,最终产品效果要看临床数据。如果某个产品临床数据确实非常好,同时这是一个非常大的适应症,市场会预期在未来获批之后这个产品会占据较高市场份额,那么就可能给予较高估值。但同时,市场也会考虑这款创新药是独家创新还是全球都在研发。另外,临床一期给予的估值一般会低于临床三期阶段。因此有时候对创新药的估值某种程度上来讲是一门艺术。

  此外,万民远还指出,与医药有关的消费升级也值得投资者关注。近视手术、矫正牙齿、医美等等本质而言都属于消费升级范畴,这种从最基础的物质到精神上的需求属于新创造出来的需求,但它们确实具备很广阔的发展空间。

  医药投资不用太择时 但对股票不要有偏见和执念

  投资中,选择时机和选择投资品种同样重要。那么在经过前期大跌后,医药板块和医药有关的基金是否又迎来了投资窗口期呢?

  万民远对此明确指出,医药其实不用太择时,它是最典型的“时间的玫瑰”。只要选择的品种没问题,即使在相对高点买入,最终无非是以时间换空间。

  但同时,万民远也强调,他在构建投资组合时会重视性价比,即看重一家公司估值和成长的匹配度。比如龙头公司竞争力相对来说比较强,可以享受到一定的估值溢价,但投资时仍需要衡量短中期股价。如果短期向上空间不大、而向下调整概率较高,或者市场出现系统性下跌风险,大概率会继续观望。而在股价处于相对高位时,他也可能选择卖掉,放弃估值泡沫收益。总之,万民远强调,对股票不要有偏见,也不要有执念。

  风险提示:嘉宾发言的信息均来源于公开资料,嘉宾对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文仅供参考,在任何情况下,嘉宾表达的信息或所表述的意见均不构成对任何人投资建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金风科技
  • 晓程科技
  • 格力电器
  • 久盛电气
  • 湖北宜化
  • 金开新能
  • 三峡能源
  • 伊戈尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅