290亿!“抄底”资金太猛了

2021-10-14 08:59:28 来源: 作者:天心

  记者 天心

  尽管港股和美股分别于7月和9月迎来不同程度的震荡调整,但从主流跨境ETF资金流向看,越跌越买的现象突出,三季度以来已有近290亿资金集中涌入。

  在多位业内人士看来,从全球大类资产配置的角度,港股和美股依然是值得配置的优选方向。其中,港股经过前期持续下跌,压力逐步减轻,虽然美债利率上行值得关注,但不足以造成显著性冲击。与此同时,量化宽松的环境、逐步正常化的货币政策,以及美国持续向好的宏观经济数据和企业盈利能力都是驱动美国股市的“轮子”。

  三季度近290亿资金涌入

  港股和美股相关主流跨境ETF

  虽然近期恒生指数、恒生科技指数,以及中国互联网50指数等均走出一波不错的反弹行情,但在一系列事件冲击下,中概股自三季度以来整体态势仍然以震荡下跌为主。受此拖累,相关ETF基金期间净值跌幅较大。相对而言,纳指和标普500等美股相关ETF则获得微幅正收益。

  不过,从港股和美股为代表的主流跨境ETF资金流向来看,投资者抄底热情高涨,多只相关ETF逆市迎来大量资金净流入。

  据统计显示,三季度以来中国互联网50指数和恒生科技指数跌幅均超过20%,恒生指数同期跌幅也超过10%。截至10月11日,同时投资港股和美股中概股的易方达中概互联网ETF,以及主投港股的华夏恒生互联网ETF、华夏恒生科技指数ETF、华泰柏瑞恒生科技ETF、易方达恒生科技30ETF等三季度以来净值跌幅都超过了20%,博时教育ETF更是下跌超过40%。

  不过,这些ETF虽然表现欠佳,却有一批抄底资金扎堆涌入。据统计显示,截至10月12日,易方达中概互联网ETF三季度以来份额增加98.31亿份,激增95.91%,按区间成交均价估算,三个多月时间约有154.70亿元资金净流入。其中,仅10月以来,该基金便获得7.63亿份净申购。值得一提的是,该基金最新份额已超过200亿份,若以最新净值估算,该基金净值规模已超过298亿元,逼近300亿元。就在今年一季度末时,该基金份额还只有41亿份,半年多时间翻了近4倍。

  类似的大笔净申购也出现在华夏恒生互联网ETF上。截至10月12日,该ETF最新份额为193.69亿份,较6月底时增加85.26亿份,增长率为78.63%,期间约有57.93亿元资金净流入。其中,仅10月以来便获得8.02亿份净申购。而在今年一季度末时,该基金份额刚满80亿份,半年多时间已翻了近1.5倍。

  三季度以来资金流入超1亿元的主流跨境ETF

  此外,华夏基金旗下恒生科技指数ETF和华泰柏瑞基金旗下恒生科技ETF基金份额攀升也很快,分别获得26.3亿元、14.09亿份净申购,份额分别增长157.6%、161.18%,约合吸金22.01亿元、11.66亿元。华夏基金旗下的恒生ETF、易方达基金旗下恒生科技30ETF分别获得9.64亿元、6.79亿元资金追捧。

  另有易方达H股ETF、博时恒生医疗ETF、大成恒生科技ETF,以及博时标普500ETF、国泰纳指ETF、博时教育ETF等均获得了1亿元以上的净流入。其中,博时标普500ETF、国泰纳指ETF更是超过了5亿元。

  整体而言,截至10月12日,合计约290亿元资金净流入上述ETF基金。

  从全球大类资产配置角度

  港股与美股均为优选配置方向

  在多位业内人士看来,从全球大类资产配置的角度,港股和美股依然是值得配置的优选方向。

  北方某港股主题基金基金经理表示,经过前期持续下跌后,港股压力已逐渐减轻,风险得以释放,并进入底部区域。因此,在当前区间可以保持积极配置。但也要关注到美债利率上涨带来的不利影响。不过,该基金经理也认为,对处于底部的港股而言,目前已经非常便宜,其他利空已难以带来显著性冲击。

  “港股近期最受关注的三大板块分别是消费(含医药)、周期、互联网。”上述港股基金经理表示,在居民收入增速承压背景下,消费整体或难有强势表现,但国内品牌服装、汽车以及智能家电等国潮消费可能存在机会。此外,港股有很多创新药公司,有很多比较小,但已经形成了板块。比如今年下半年,有很多创新的医疗器械去港股IPO。

  此外,上述港股基金经理看来,从新能源板块而言,港股现在逐渐形成包括像新能源汽车整车、上游的资源,以及像舜宇光学这样核心部件的板块,这是一个最有吸引力的板块。另有云计算板块也是正在快速发展,确定性最强的板块。

  据另一基金经理表示,单从赚钱效应来看,其实港股并不好做,因为这个市场跟A股完全不同。同样是A+H的股票,A股明明比港股贵一半以上,但相比而言还是A股弹性更大。但是港股当中有一些A股没有的上市公司,比如像腾讯等互联网个股,目前来看,不少板块经过前期调整已具有安全边际,可以进入布局期。在该基金经理看来,港股毕竟是一个开放的国际化市场,要考虑海外资金对这个市场的看法,他们的信心恢复是一个重要的观察点。

  嘉实基金董事总经理、嘉实美国成长基金经理表示,未来1-2年,全球经济处于疫情后阶段,全球经济复苏进程会出现不同步的进程,由此带来全球范围、全资产类别上的配置机会。从国家地区等角度,美股是相对优选的方向之一。

  张自力表示,短期来看,刚刚过去的国庆期间美股市场波动,主要原因是十年期美债收益率的短期快速上升带来的技术性冲击。从性质上看,美股下跌是一个临时性的短期快速过程,是技术面驱动的,而不是基本面驱动的。

  “目前风险因素方面,美国贸易保护主义和当前呈现的贸易收缩态势,都不利于实体经济进一步增长,这些是美股市场重大宏观风险来源之一。还有一个就是上行风险,是大家没有抓住这个投资机会的风险。”

  此外,张自力表示,长期来看,美股市场已经延续了将近十年牛市,但我们不能用传统周期理论和思考方法来衡量此次美股牛市长度,应该放在一个历史的角度来看,并不只是用数量的方法来研究这个问题。

  在他看来,量化宽松的环境、逐步正常化的货币政策,以及美国持续向好的宏观经济数据和企业盈利能力都是驱动美国股市的“轮子”。持续复苏的美股盈利能力,将足以消化上行的市场价格,美股估值水平依然维持在历史平均位置。

  “长期在美股投资的过程中,经常会碰到各种怀疑,实际上大家一直对美股创新高很纠结。巴菲特说“永远不要看空美国”。美国上百年的历史可以看到它的经济内生动力非常强,所以逢低买入的这种策略是大家布局投资美股既简单又实用的方法。在行业层面,我们依然倾向于成长风格,科技、生物等投资者最关注的区域。”张自力表示。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中自科技
  • 百胜智能
  • 国科微
  • 清水源
  • 双杰电气
  • 露笑科技
  • 广信材料
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅