开源证券:本轮成交萎缩的根源 不是量化私募而是处置效应

2021-10-13 23:22:38 来源: 作者:李欣

  开源证券指出,本轮成交萎缩的根源不是量化私募。根据我们的测算,正常情况下,量化私募每日成交约占全市场20%左右。假设量化私募策略因受到某种因素影响而全部暂停,其导致的市场成交金额萎缩量应该仅在2000-3000亿之间。这个数值无法解释本轮市场成交萎缩的幅度(日均15000亿元以上-->日均10000亿元以下),因此,成交快速下滑必定另有原因。

  近期市场成交量急剧下滑,日成交从高点的17000亿元,跌到10000亿元以下,成交急剧下滑的原因,我们更倾向于认为是处置效应带来的交易欲望下降。其中,周期股的快速大幅回调是成交量下滑的主因。资金快速的流入,往往对应着后期快速的流出,这是资金本身的性质决定的。以全A达到近期阶段性高点的9月14日为起始点,全市场的日成交额中,周期板块从4670亿元下滑到10月12日的2272亿元,非周期板块则从9891亿元下滑到7448亿元。可以看到,周期板块成交金额的大幅下滑,是全市场成交金额下滑的主要贡献者。

  在指数层面近期的亏损幅度已经超过了单边上涨行情中的最大盈利幅度了,这表明大部分追高的投资者的盈利已经全部回吐,开始处于亏损状态了。其他周期行业类似。当指数亏损达到局部高点后,处置效应使得投资者倾向于采取鸵鸟策略,等待未来指数反弹解套卖出。成交量将不可避免的处于震荡下行通道,除非未来某个外部事件的刺激来扭转负反馈的态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金固股份
  • 芯能科技
  • 士兰微
  • 杉杉股份
  • 天泽信息
  • 凤凰光学
  • 金圆股份
  • 中兵红箭
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅