泰康资产张敬国:投资是挖掘收益与管理风险的平衡

2021-10-13 22:22:44 来源:

  张敬国

  泰康保险集团助理总裁

  泰康资产副总经理

  首席风险管理执行官

  今年,泰康资产特别推出“专业委员会代表访谈”系列,通过委员们畅谈他们在一线的决策故事,管中窥豹,了解泰康资产专业委员会的决策方式和机制,探寻公司稳健、优秀业绩背后的机制性支撑。

  本期,我们邀请了泰康资产副总经理、首席风险管理执行官张敬国,谈一谈他在日常管理中的决策方式和心得体会。张敬国,经济学博士,2005年加盟泰康之前,先后在人民银行金融机构管理司、银行监管一司、货币政策司等担任职务,现任泰康保险集团股份有限公司助理总裁。2016年以来,主管泰康资产的大类投资资产配置、另类投资、量化投资、信用分析、风险管理等工作。

  Q

  笔者:您现在负责泰康资产风险管理工作,如何理解风险与收益的关系?

  张敬国:投资是风险和收益的平衡。投资者往往既偏好更高的投资回报,又厌恶投资中的风险,所以需要在投资过程中不断寻找风险和收益的平衡,选择出一个最优的投资组合。

  历史上有许多诠释收益与风险关系的经典理论。早在1952年,马科维茨的均值-方差理论就开创性地提出投资者具有最大化收益和最小化风险的二元目标;也就是说,在既定风险水平下,寻找期望收益率最高的投资组合,或者在既定收益水平下,寻找风险最低的投资组合。风险平价模型则是从风险的角度进行资产配置,使每种资产的风险贡献权重相等,从而达到风险均衡分散的目标。桥水基金的全天候策略是风险平价的一个典型应用,通过给予每种经济状态下的最优资产组合相等的风险权重,时刻对风险收益进行控制,在相对低波动下穿越整个经济周期,获取市场长期收益。

  从这些经典理论可以看出,我们既不能脱离收益空谈风险,也不能脱离风险空谈收益,而是要找到风险和收益的平衡。投资最终追求的其实是风险收益比,在获取收益的同时实现对风险的控制。从收益的角度看风险,和从风险的角度看收益,从本质上来讲是一样的,这也是泰康的方法论。基于此,泰康资产风险控制部门在风险分析的同时注重绩效分析。

  Q

  笔者:泰康资产作为一家保险资产管理公司,长期投资业绩稳健;您作为在公司服务多年的高管,能否谈谈公司是如何实现风险与收益平衡的?

  张敬国:收益与风险是密不可分的。在泰康资产,我们会通过各种方式实现风险与收益的平衡,其中绩效分析考核是重要的一环。

  一方面,绩效考核肩负着准确评估投资业绩结果、正确评价投资表现并给予合适激励的职责;另一个更加重要的方面,绩效考核是公司管理的重要组成部分,可以引导投资去创造更多价值。公司已经树立了风险考核文化、建立了风险责任机制,将风险管理重点工作和风险控制效果纳入考核体系。同时,我们考核会与事后评价相结合,通过对过去一段时间业绩与风险的复盘,帮助投资总结得与失。

  考核业绩的同时,也需要考虑到业绩所匹配的风险承担情况。风险指标是外部客户考核我们的重要组成部分,不仅是投资能力的重要体现,也影响客户的体验;在内部管理时,绩效考核会考虑风险指标,比如以绝对收益为目标的账户,会加入夏普比率、最大回撤等考核指标。总之,将风险指标纳入考核体系,有助于建立客观合理的投资收益目标,达到均衡风险与收益的长期投资要求。

  Q

  笔者:风险管理分析包括公开市场与另类投资领域,这两个领域的风险管理方法有何不同呢?

  张敬国:这两个板块的风险管理确实有很大不同。公开市场板块风险管理的思路基于投资组合理论体系,投资经理在投资过程中不断地寻找风险和收益的平衡,而风险经理更加注重从量化的角度进行风险分析和绩效分析,并以投资组合的业绩归因与风险归因为抓手,跟踪投资、分析投资、提示投资。

  近年来,风控部门不断增强与投资部门的互动,每周发送投资绩效报告给投资经理,并定期对投资组合进行深度复盘,与投资经理进行一对一、面对面地交流沟通,使投资经理从风险归因和业绩归因两个角度进一步了解自己账户的收益和风险情况,从而对未来的投资决策形成帮助。同时,风控部门积极推进数字化转型,正在搭建指标、数据、分析维度全面统一的泰康投资风险绩效统一平台(TKRisk),将各种分析结果第一时间与前中后台实现共享和互动,提供一站式解决方案。

  实际上,风控不是单纯的风险监测和业绩分析,还可以通过对风险和绩效的深入分析,直接为公司创造价值,或者为公司管理提出建议。例如2020年风控基于对债券市场的风险分析和账户情况跟踪,曾在利率低点附近建议某账户降低久期,充分规避了后市利率持续上行对账户收益带来的负面影响。又如,风控曾对保险资管产品模式和设计提出建议,对年金后端账户进行深度分析,创新性地构建投资经理层和产品层归因体系,推动了策略的后续调整,这些举措都提升了账户的整体业绩。

  另类板块的风险管理则不同于公开市场板块,风控往往具有研究员和风险经理双重身份,全流程介入另类投资管理,直接参与项目预审、尽职调查、项目终审、项目后续管理及项目清算退出等环节。风控人员在对单个项目、交易对手、交易结构等方面进行研究分析及风险评估的基础上,还会针对宏观环境及政策变化、重点行业及区域、热点业务模式等方面进行深入的研究,增强投资机会的把握和风险的防控,为投资贡献价值。

  Q

  笔者:泰康资产所管理的资金来源有很大差异,投资策略和品种也十分多样化,这对风险管理工作提出了哪些挑战?

  张敬国:泰康资产所管理的资金按来源分包括集团内资金、银行资金、第三方保险资金、企业年金、职业年金、基本养老资金等等,如按投资策略、资产类别又有许多其他不同的分类方法。在这种背景下,风险管理工作必然是十分复杂的,也是很有难度的,但仍然是有方法的。通过多年的摸索与积累,我们清晰地认为:要做好风控,需要进行分维度管理,具体可分为四个层面:委托人层面、公司层面、部门或板块层面、以及投资经理层面。

  具体来看,委托人层面,要主动了解委托人的风险偏好和收益目标,根据其需求制定风控方案,并做好风险揭示。公司层面,要从公司整体出发,跨板块揭示公司整体风险,对各板块整体业绩、市场竞争力、及哪些账户未达到委托人收益要求进行分析,并对各账户的业绩偏离情况进行重点提示。在投资部门或板块层面,要从投资板块维度、产品维度和投资经理维度对风险和绩效进行多角度分析。投资经理层面,要针对固收及权益投资经理进行分账户层面和账户加总层面的风险归因和绩效归因分析,在为投资经理提供服务与支持的过程中,充分揭示风险,实现风险控制。

  Q

  笔者:银保监会多次强调,银行保险机构要健全公司治理机制,加强风险管理与内部控制,从风险管理角度看,泰康资产有哪些作为呢?

  张敬国:科学、合理、严谨的风险管理治理架构是公司稳健运行的基石。具体到泰康资产,公司持续优化风险管理架构,构建了由董事会及下设审计与风险管理委员会、经营管理层及下设风险控制委员会、独立专业的风险管理部门及前台业务部门组成的分工明确、协作高效的风险管理组织架构。

  目前公司大风控板块下,风险管理部门包括风险控制部、信用评估部、合规法律部、另类投资风险控制部、投后管理部等部门,为风险管理的“第二道防线”,负责专项风险领域的统筹组织、协调和规划,对“第一道防线”前台业务部门的风险管理工作实施监督。同时,审计部是风险管理的“第三道防线”,负责对第一、二道防线的工作进行事后稽核、审计和检查。

  作为泰康资产成立最早的委员会之一,风委会在领导、建立、推动各部门落实公司全面风险控制和监督体系方面发挥了重大作用。风委会负责确定公司风险管理组织架构和风险管理部门主要职责、签发风控制度、制定风险策略并审批风险限额、审议风险管理报告以及常规风险管理方案、审议公司重大风险管理事项、监督各项风险制度落实、推动风险文化建设等等;日常召开包括定期会议、临时会议等。风委会将大风控板块下的各风险管理部门组织到一起,并协同业务部门,共同为高质量地完成风险管理工作恪尽职守,为公司管理的资产保驾护航。

  专业委员会代表访谈系列

  2021年,泰康喜迎25周年华诞,泰康资产也迎来15周岁生日。秉承着初心不改、创新永续、商业向善的精神,泰康资产坚持长期投资、价值投资,为客户资产的稳健增值保驾护航,赢得了良好的口碑,确立了资产管理业的领军者地位。

  九层之台,起于垒土。泰康资产从几十亿元规模启航,到现今的超24000亿元的资产管理规模,公司完善的治理机构、健全的投资决策程序、以及科学的决策机制功不可没。在泰康资产,公司治理不流于形式,更不是口号,而是贯穿在公司前中后台全部的决策流程中。

  银保监会指出,良好的公司治理是金融机构长期稳健运行的前提和基础,健全有效的公司治理结构是防范化解金融风险的必要前提。泰康资产一向严格执行监管的要求,不断提升公司治理的实践水平,提高决策的科学性和有效性。

  15年来,泰康资产委员会体系一直在变革,不断适应着监管、市场以及业务的新要求。目前,公司决策委员会体系日趋成熟,在董事会领导下开展工作,下设经营管理委员会,经营管理委员会下设六个一级业务委员会,负责研究确定公司投资、销售、产品、风险管理、信息治理等业务管理策略。专业委员会从主席到委员,都遴选各项业务最专业的人士,群策群力,尽可能实现决策科学有效,推进公司业务发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 金风科技
  • 晓程科技
  • 格力电器
  • 久盛电气
  • 湖北宜化
  • 金开新能
  • 三峡能源
  • 伊戈尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅