中银基金李建:审时度势,谋定而后动

2021-10-13 15:25:07 来源:

  好的棋手善于谋篇布局,一步先则步步先;好的基金经理善于审时度势、精准研判,谋定而后动。

  证券从业24年,中银基金权益投资总监、中银兴利拟任基金经理李建,正是以证券市场为棋盘,不断提高自己的“段位”。自2007年8月任职基金经理以来,他管理过的多只产品表现优异,可谓“棋艺”精深。

  以中银双息回报(006243)为例,自2018年9月27日成立以来至2021年二季度末,该基金累计收益105.70%,同期业绩比较基准收益率为23.42%。

  攻守之道:追求绝对收益,重视收益确定性

  下棋讲究攻守平衡,李建就深谙攻守之道。

  他曾表示,自己的风格较为稳健,注重绝对收益和长期回报,会在投资的各个阶段对不同资产的价值进行比较和分析,坚持风险可控下胜率最大的路径。

  作为中银基金绝对收益系列的领军人物,李建对股、债、转债各类资产都有深入研究,有着出众的大类资产配置前瞻性,稳中求胜,注重业绩稳健增长。

  具体来看,中银基金的绝对收益投资是以年度预定的收益率目标为导向,基于公司大类资产配置研判,自上而下推演各类资产的投资逻辑和预期收益。产品收益主要是以固定收益为底、权益类资产增厚收益,同时积极参与定增、打新获取收益。

  从“进攻”方面来看,李建很早就开始研究和管理追求绝对收益的产品,他不追求超越业绩基准和同类产品,而是瞄准正收益,尽可能避免亏损。

  以他管理的中银双息回报为例,该基金在成立以来的11个自然季度中均取得正收益。(数据来源:基金定期报告,截至2021/6/30)

  (数据来源:基金定期报告,截至2021/6/30)

  从“防守”方面来看,债券研究出身的李建十分重视收益的确定性。李建常说:“保持相对稳定的收益,追求的是净值向上的曲线和比较好的夏普比率。”

  他曾表示,中银绝对收益系列产品的债券投资,会因时因势调整久期,既保证票息又保证低的收益率波动;同时尽量不冒信用风险,以短久期超高等级信用债为基础配置。

  进可攻,退可守,攻则如雷霆万钧,守则如铜墙铁壁,这就是制胜之道。

  今年A股市场风格和过往相比有很大的变化。谈到对此的体悟,李建在最近的一次采访中表示,市场风格从来都不是一成不变的,但只有那些真正穿越周期的基金经理才能帮助基金持有人实现基金收益的长期稳健增值;身为基金经理,也要在坚守正确的投资价值观的前提下,不断总结和完善自己的方法论,勤奋的向市场学习。

  新基蓄势待发,老“棋手”再布新局

  中银基金在绝对收益投资领域中深耕多年,坐拥多种优势,运作稳定。如今该产品方阵将再添新成员――中银兴利稳健回报。

  中银兴利稳健回报将延续中银绝对收益产品的一贯特点,结合中银双息回报和中银顺兴回报的产品运作优势;同时将依托中银基金股债双优的强大投研体系。近年来,中银基金投研管理不断完善,投研能力持续增强,除了继续发挥固收投资既有优势,还在不断强化权益投研能力建设。

  具体到这只新基来看,该基金通过对不同资产类别的动态配置以及个券精选,在严格控制风险的基础上,力争实现基金资产的长期稳健增值。(资料来源:中银兴利稳健回报基金合同)

  同时该只基金的主要优势是仓位灵活:合同生效后的前一年为封闭运作期,封闭运作期内,股票及存托凭证投资占基金资产的比例范围为 0-100%;封闭运作期届满后转为开放式运作,股票及存托凭证投资占基金资产的比例范围为0-95%。(资料来源:中银兴利稳健回报基金合同)

  对于即将带领这只新军的李建来说,这位老“棋手”将再开新局。想要做好一个棋手,需要内修定力,外练技艺;而想要做好一只基金,也需要做到内外兼修。

  棋局如战场,李建和他的中银兴利稳健回报已经开始排兵布阵,准备好要在“银十”的飒爽秋风里来一场“沙场秋点兵”了。

  业绩回顾:中银双息回报成立于2018年9月27日,成立至2018年底以及最近两个完整年度的回报/业绩基准回报分别为:成立至2018年底0.49%/-1.59%,2019年度19.61%/11.88%,2020年度60.61%/5.02%,2021年1月1日至2021年6月30日回报/业绩基准回报为6.56%/6.74%。(数据来源:基金定期报告)

  风险提示:投资有风险,在市场波动等因素的影响下,基金投资有可能出现亏损,在少数极端情况下可能损失全部本金。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。投资者投资基金前,应详细阅读基金的招募说明书、基金合同等法律文件,了解具体产品情况,并根据自身情况判断基金是否与其风险承受能力相匹配。文中观点不构成中银基金的投资建议或任何其他忠告,并可能随情况的变化而发生改变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 金风科技
  • 晓程科技
  • 格力电器
  • 久盛电气
  • 湖北宜化
  • 金开新能
  • 三峡能源
  • 伊戈尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅