知名基金经理加仓招商银行 机构认为银行布局正当时

2021-10-12 08:29:55 来源: 投资快报

  记者 张厚培

  包括张坤及赵枫在内的知名基金经理加仓招商银行600036)引发市场热议。机构研报指出,经过2季度以来的调整,银行板块静态估值水平处在历史绝对低位,悲观预期反映充分;银行2021年三季报可能存在超预期,当前是布局的好时机。

  知名基金经理加仓招商银行 银行板块全线飘红

  10月11日,A股冲高回落,沪深两市主要股指全线皆墨。不过,沉寂多时的银行板块逆市走强上涨2.34%。其中,龙头招商银行大涨4.06%;此外,南京银行601009)、瑞丰银行601528)、平安银行000001)等涨幅也超4%。而宁波银行002142)、兴业银行601166)等多只个股涨幅超过3%。

  《投资快报》留意到,银行股的大涨或与知名基金经理增持招商银行有关。据易方达基金近日发布的旗下基金重大关联交易事项的公告,9月29日由公募“一哥”张坤管理的易方达优质企业三年持有买入招商银行1630万股,买入均价为51.05元,买入金额合计约8.32亿元。9月30日,张坤再次出手买入50万股招商银行,买入均价为50.41元,买入金额合计2520.51万元。

  梳理基金定期报告发现,张坤管理的基金年内频频增持招商银行。相关数据显示,今年一季度易方达蓝筹精选大举加仓招商银行A股,还新进买入招商银行H股。截至6月底,易方达蓝筹精选持有1.13亿股的招商银行A股以及5000万股的招商银行H股,占基金净资产比重高达9.88%,是该基金的第二大重仓股。截至6月底,易方达优质精选持有5万股招商银行A股,易方达亚洲精选持有721万股招商银行H股。

  此外,另一位知名基金经理也于近期大幅增持招商银行。根据睿远基金的重大关联交易事项公告,赵枫管理的睿远均衡价值曾在9月2日及9月3日连续买入招商银行,合计买入723.58万股,买入金额达到3.72亿元。值得一值的是9月以来,睿远基金调研了常熟银行601128)、杭州银行600926)。而在年内,睿远基金还曾调研了苏州银行002966)、宁波银行等。

  事实上,今年以来公募基金持续对部分银行股进行了增持。基金二季报数据显示,知名基金经理谢治宇管理的兴全合润在二季度增持平安银行,兴全合宜新进入平安银行前十大流通股东,截至二季度末,兴全合润和兴全合宜分别持有平安银行8713.38万股和5489.01万股。知名基金经理朱少醒管理的富国天惠持有宁波银行股份由去年底的2800万股增加到今年二季度末的3660.18万股。

  据天风证券601162)统计,内资机构于三季度加大了对银行板块的持仓力度,反映在港股通中银行市值占比企稳回升。外资机构对银行板块的配置热情也有所升温,陆股通中银行市值占比在三季度向上抬升。此外两融余额中银行占比呈现出上行态势,表明普通投资者对银行股的参与热情亦开始有所提升。

  上市银行三季报或超预期

  从基本面看,上半年除了民生银行600016)外,其他40家银行的净利润均有不同程度的增长,当中32家银行的净利润增速更是达到了两位数,占比达到了78.05%。更为可喜的是,招商银行、平安银行、兴业银行、邮储银行601658)、杭州银行、宁波银行、江苏银行600919)、成都银行601838)等11家银行净利润增幅超20%。

  据平安证券统计,2021年上半年上市银行净利润同比增速从一季报的4.6%大幅提升至12.9%。平安证券指出,透过银行中报的经营数据来看,行业的基本面伴随着经济的平稳运行仍在延续改善,体现在营收增速保持平稳,资产质量延续改善,拨备计提压力缓解支撑盈利高增长。

  而对于即将出炉的三季报,国泰君安银行团队发布研究报告指,此前市场对银行2021年中报因极低基数导致的“集体繁荣”有充分预期,并有相当一部分投资者认为中报是银行的业绩顶,下半年银行业绩将出现回落。此外,还有部分投资者对银行三季报没有预期。国君银行认为,银行2021年三季报可能存在超预期,体现在营收端有息差同比降幅收窄的支撑,利润端兼有维持稳定的意愿和能力,不良整体出清向好趋势不改。

  然而相对于业绩的亮丽,银行股的表现却是不尽如人意。据同花顺300033)iFinD数据统计,截至10月11日收盘,年内仅有南京银行、招商银行、成都银行、江苏银行、邮储银行、杭州银行、宁波银行、苏农银行603323)和交通银行601328)等9家银行股跑赢大市(同期上证指数涨幅为3.42%),表现最好的南京银行和招商银行年内涨幅也分别只有20.54%和20.25%。

  更让人大跌眼镜的是,统计数据显示截至10月11日收盘,41家上市银行股中目前有33家处于破净状态,占比达80.49%。当中民生银行、交通银行、华夏银行(600015)、渝农商行601077)、北京银行(601169)和中信银行(601998)等6家上市银行目前在以相当于净资产不到五折的价格来出售。

  作为A股市场中最赚钱的行业,银行板块破净比例何以那么高呢?业内人士指出,银行股大面积“破净”有其行业的特殊性,不能完全准确反映出银行的实际价值。“破净”不等于基本面恶化,两者不能画等号。多家机构分析称,银行业基本面有望向好,外部风险可控,目前银行股已经处于估值洼地,未来修复可期。

  平安证券称,站在当前的时间点,监管对于防风险、稳增长的定调以及跨周期调节政策的相继落地,认为经济大幅下行的可能性不高,同时大规模信用风险释放的概率较小,对于银行经营状况和资产质量的影响可控。经过2季度以来的调整,板块当前静态估值处在历史绝对低位,悲观预期反应充分,建议关注板块估值修复机会。

  机构:银行加配正当时

  从过往经验来看,银行股四季度的表现值得期待。相关统计数据显示,过去十年银行股是四季度胜率最高的板块,十年有八次绝对收益、七次相对收益。经统计,2011-2020年银行板块四季度平均上涨10%。结构性行情下,银行股四季度平均收益率更高。风格分化背景下,过去10年银行股四季度平均上涨15%。

  华泰证券表示,银行加配正当时,看好四季度优质个股加配机遇。政策方面,风险事件有望平稳化解,房地产政策或将微调。基本面方面,下半年上市银行资产质量仍有望保持稳健,全年银行净利润同比增速仍有望保持较好水平。资金方面,Q4机构资金追求稳健收益,当前银行股股息率优质显著,悲观情绪消散后,有望加配银行板块。

  光大证券金融业首席分析师王一峰表示,临近三季报发布,四季度银行板块有配置机会。一是房地产风险形势或将边际缓释预期下,市场此前的悲观预期有望进一步修正;二是央行三季度银行家调查显示银行盈利指数比上季提升1.3个百分点至65.1%,特别是江浙等优质区域的城农商行三季度仍有望维持高增,三季报业绩具有较强支撑;三是四季度社融增速有望小幅上行;四是银行板块通常会在四季度有较好表现,前期调整进一步提升板块配置性价比。

  中信证券报认为,受宏观经济环境与地产行业信用扰动影响,今年三季度银行板块整体表现低迷,随着近期跨周期政策相继落地,预计四季度经济预期有望回暖,同时地产行业系统性风险底线明确,地产部门对银行系统性信用风险的冲击也有限。当前银行板块估值底部明确,建议关注配置价值。个股选择可遵循两条线索:1)优质银行:估值溢价延续,盈利领先带来持续阿尔法收益,如招商银行、平安银行;2)修复银行:具备风险拐点、估值修复特点的标的,具体包括兴业银行、南京银行、江苏银行、光大银行(6301818)。

  安信证券研报指出,银行的基本面趋势依然处于景气改善通道中。宏观层面,政策已经出现拐点,对应银行股有望底部企稳回升;行业层面,净息差压力逐步缓解,信用风险可控。当前是非常不错的中期布局时机,安信证券重点推荐招商银行、宁波银行、平安银行、邮储银行,并建议重点关注兴业银行。

  41家上市银行相关情况(截止2021年10月11日)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 芯能科技
  • 爱康科技
  • 百普赛斯
  • 恒帅股份
  • 富吉瑞
  • 捷安高科
  • 万事利
  • 亚康股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅