监管层、托管行一同出手,基金风格漂移该停了

2021-09-28 08:22:46 来源: 上海证券报 作者:陆海晴

  风格漂移的基金正引起多方注意。据悉,继前期监管部门关注基金风格偏离问题后,多家托管行也出手了,要求基金公司自查是否有风格漂移的现象。

  目前市场上基金风格漂移情况如何?据券商测算,从市场风格基金来看,中小盘主题基金风格漂移现象明显,能够保持投资风格不偏离的基金数量较少;就行业主题风格基金而言,部分行业主题基金风格漂移现象较为严重。

  在业内人士看来,近期市场风格的明显切换,一定程度上或与部分基金经理为了符合投资范畴,对基金产品持仓进行调整有关。

  这几类基金风格漂移明显

  基金风格漂移是指基金违背基金合同上的投资目标,不符合基金产品既定的风险收益特征,可分为市值风格偏移和行业主题漂移两类。

  具体来看,市值风格漂移指基金持股的市值风格与合同中规定的不一致,如中小盘主题基金持仓几乎均为大盘股;行业主题漂移指基金持股的重仓行业与合同中规定的不一致,如科技主题基金重仓消费板块股票。

  光大证券选取二级分类为普通股票型、偏股混合型、灵活配置型、平衡混合型的基金作为主动权益型基金样本,从中选取2018年1月1日以前成立、规模大于2亿元,名称或业绩比较基准中包含指定关键字的基金作为代表基金。基于基金历史持仓股票中对应指数成份股的占比来判断基金市值风格是否符合其产品定位及风格稳定性。

  从结果来看,就市值风格漂移情况而言,大盘主题基金风格总体稳定,暂无漂移现象;中小盘主题基金普遍存在风格漂移现象,能够保持投资风格不偏离的基金数量较少。

  部分行业主题基金风格漂移现象较为严重。结果显示,超半数的消费主题基金存在风格漂移现象。

  具体来看,在36只消费主题基金中,有16只基金与消费主题相符;医药主题基金风格总体较为稳定,在55只医药主题基金中,38只基金符合医药主题;绝大多数新能源主题基金出现风格漂移现象,在28只新能源主题基金中,有4只基金符合新能源主题且风格较为稳定;超七成科技主题基金出现风格漂移,在43只科技主题基金中,仅10只基金符合科技主题。

  事实上,部分中小盘主题基金此前已经对投资范围进行了变更。

  例如,易方达基金近期公告称,9月9日基金份额持有人大会表决通过议案,自9月10日起,“易方达中小盘混合型证券投资基金”变更为“易方达优质精选混合型证券投资基金”,投资策略删除“中小盘”股票定义和限制约束。

  光大证券分析师秦波表示,为了追求更高的投资回报,进而实现业绩排名的提升和基金规模的扩大,部分基金选择追逐市场热点,这也导致了风格漂移现象较为普遍。然而从基金长期业绩表现来看,风格较为稳定的主题基金均跑赢相应指数,在监管趋严的环境中,风格稳定的基金更加值得关注。

  持仓“校正回归”进行时

  记者了解发现,针对基金风格漂移问题,监管部门较为关注,部分基金公司已收到了监管部门的通知,要求对基金漂移情况进行说明。已有基金公司对旗下基金产品的持仓进行了检查,要求尽快解决风格漂移的问题,保证基金投资方向与基金合同和基金名称保持一致。

  托管行近期也开始关注这一问题。多位业内人士反馈,部分托管行正在检查主题基金的重仓股是否符合主题界定,要求基金公司提供风格库(基金能够投资的股票池)。此外,部分托管行还要求提供入库具体标准,这样托管行可以进行动态维护,防止基金日后出现风格漂移。

  近期市场风格明显切换,9月27日消费股强势崛起,周期板块遭遇重挫。一则消息也在市场持续发酵:“基金三季报需要披露基金持股情况,临近季末,各类基金为了符合投资范畴而进行调仓,导致风格切换行情出现。”

  记者采访发现,基金经理调仓确实对市场有一定影响。沪上一位基金经理表示,监管部门对部分风格发生偏离的基金产品进行了重点关注,而相关基金经理也会对基金产品的持仓进行调整,某种程度上加剧了市场的波动和分化。

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,近期监管部门加大了公募基金产品定位校正工作,相关工作的力度越来越大。不少基金对照基金名称、基金合同约定的投资范围与比例以及业绩比较基准,对现有基金投资正在进行全面彻底的梳理。

  “由于公募基金持股市值达到6万亿左右,公募基金现有持仓的校正对当前股市板块与结构调整影响较大。可能今年有些业绩好的基金过于重仓某个赛道或板块,甚至前十大重仓股清一色集中于一个概念,既然风格明显偏向一个行业或领域,那基金名称应该明确的表达,不能变动过大。”胡立峰认为,这轮基金行业内部整改,对股市影响较大,也会促使资金集中在热门概念行业上的部分公募基金产品重新审视合同,明确其投资方向,进行相应的投资“校正回归”。

  华南一位基金经理透露,自己会在季度结束前对持仓进行微调。“基金季报会披露季末基金前十大重仓股情况,我会对持仓结构进行调整,看好的股票调到第12-13的位置,避免显得行业过于集中。近期,市场较为关注风格漂移的事情,大家也都不想被说风格漂移,会更有动力对持仓进行调整。”

  不过,他进一步表示,基金调仓并非风格切换的全部原因。“影响市场的因素其实比较复杂,包括热门赛道短期过热,存在估值较高的问题。从目前来看,周期板块和前期的高景气成长赛道进入整固阶段,市场偏好向估值合理的板块倾斜,市场或将维持震荡。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通策医疗
  • 中兵红箭
  • 珠海冠宇
  • 士兰微
  • 天泽信息
  • 万事利
  • 凤凰光学
  • 国机精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅