抛售阿里,加码中国科技ETF,60万亿规模资管巨头意欲何为

2021-09-28 07:28:08 来源: 时代财经 作者:吴斯悠

  资管巨头贝莱德(BlackRock)正准备发行一只投资中国科技股的新ETF产品――iShares(安硕)MSCI中国多行业科技ETF。该ETF追踪MSCI中国科技行业精选指数。

  贝莱德是全球规模最大的资产管理集团,截至2021年6月30日,贝莱德在全球管理的总资产规模约9.5万亿美元(约合人民币62万亿元),涵盖股票、固定收益投资、现金管理、另类投资及咨询策略等。它的一举一动皆受市场关注。不久前,贝莱德减持7402万股阿里巴巴股份,持股比例从0.56%降至0.06%。

  监管对互联网巨头的态度趋紧,反垄断之声日隆。外资态度分化。

  数据显示,今年二季度末,范达、贝莱德、德意志银行分别减持阿里巴巴37.08万股、7402.79万股、391.95万股,减持幅度分别为36.76%、88.28%和53.20%;Standard Life Aberdeen则清仓了阿里巴巴。

  有“科技女股神”之称的Cathie Wood也已陆续清仓中资科技股,索罗斯旗下投资公司Soros Fund Management在9月初也已卖出7700万美元百度、4640万美元唯品会股权,并清仓腾讯音乐。

  有减持者,亦有增持者。

  花旗在报告中披露,已对Boss直聘建仓;Primecap则增持阿里和小鹏汽车;TD资产管理公司选择加码B站。高盛集团在最新一期研究报告中表示,对科技和互联网巨头的强监管可以理解,这是为了应对日益严峻的市场垄断、数据安全和客户隐私带来的挑战。

  高盛认为,尽管目前对科技股的监管仍将持续,但前几个月科技股的大幅下跌已让投资开始显现价值。据高盛公布的持仓报告,高盛增持587.51万股阿里巴巴,环比增加23.86%。同时,高盛还持有相当规模的阿里巴巴看涨期权。

  左手减持阿里,右手加码中国科技ETF,贝莱德的态度并不矛盾。

  贝莱德不止一次表达看好中国市场。“贝莱德一直关注具备高成长性的市场,中国市场为实现国内外投资者的长期目标提供了重要的投资机会。”贝莱德创始人就表示。

  中国科技ETF正在成为外资涌入的新赛道。KraneShares旗下的中国互联网ETF净资产规模已超69亿美元,该ETF主要跟踪腾讯、阿里巴巴、京东、美团等互联网公司。

  6月11日,贝莱德宣布,已取得证监会核发的公募基金业务许可证,成为首家获准在中国独资开展公募基金业务的外商资产管理公司。9月7日,贝莱德在中国的首支公募基金―贝莱德中国新视野混合型证券投资基金正式成立,募资规模为66.81亿元,提前一周完成认购,认购总户数达11.1万户。该基金将主要投向新能源、大消费、数字经济、教育、医疗和养老,以及科技及高端制造业。

  看好中国市场的外资巨头不止贝莱德。证监会今年8月5日核准设立富达基金管理(中国)有限公司。9月24日晚,证监会官网显示,路博迈基金管理(中国)有限公司也获证监会批复同意。

  编辑 梁柯志

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 通策医疗
  • 中兵红箭
  • 珠海冠宇
  • 士兰微
  • 天泽信息
  • 万事利
  • 凤凰光学
  • 国机精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅