歌斐资产:中国S基金市场仍有较大增长空间

2021-09-27 22:30:31 来源: 中证网

  中证网讯(记者 王辉)今年以来,国内S基金(二手份额转让基金,主要专注于私募股权二级市场)市场保持快速增长。对此,国内大型投资机构歌斐资产9月27日发表分析观点表示,目前中国股权投资基金市场的存量大约12万亿元左右,而从2020年全年S基金264亿元的交易量来看,S基金的渗透率不足0.3%,相较于欧美等海外成熟市场8%左右的渗透率,仍然有较大的增长空间。

  歌斐资产私募股权投资合伙人郭峰称,歌斐资产早在2013年就发行了第一期人民币S基金,目前即将发行第6期人民币S基金。在过往8年的投资实践中,歌斐累计募资金额、投资金额均超过70亿元,投资标的超过100个。在S基金领域,歌斐资产起步较早,正是因为看到了市场真实的需求。对于股权投资而言,投资期限往往长达10年甚至12到15年。在国外,股权基金的投资人一般是捐赠基金、养老基金和退休基金等长线资金。而目前我国股权基金的出资人,则主要是一些企业、金融机构及高净值家族与个人。这类客群对于投资期限的容忍度相对有限,对于流动性需求比较大,这就催生了S基金的需求。

  歌斐资产认为,在投资端,S基金的交易,对于管理人的要求也很高。S基金的管理人不仅需要能够长期持续接触到市场上优质转让标的,同时还要求管理人能够快速对一组潜在投资标的做出估值判断。整体来看,一方面,S基金的投资作为较为复杂的交易,对管理人的投资能力有较高要求;另一方面,随着资本市场政策、税务法律的进一步完善,S基金未来的发展机遇大于挑战,并有望成为资产配置的一个重要类别。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通策医疗
  • 中兵红箭
  • 珠海冠宇
  • 士兰微
  • 天泽信息
  • 万事利
  • 凤凰光学
  • 国机精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅