长城基金魏建:债市支撑仍在,未来一两个季度债市存在较好的配置机会

2021-09-27 21:31:22 来源: 新浪财经

  从宏观视角来看,全球经济复苏周期不同步的现象愈发明显,从海外尤其是发达国家的情况来看,疫情逐渐好转,就业和消费也在改善,在通胀的压力下,部分国家的央行开始逐渐明晰量化宽松货币政策的退出节奏。

  从国内的情况来看,基建托底的力度依然没有明显超预期,在严监管下房地产行业未来的销售和投资也堪忧,现在又叠加双控政策下工业生产可能的急速下滑。

  整体来说,国内经济基本面在未来一两个季度存在比较大的隐忧,在经济复苏略有错位的情况下,大类资产配置难度较大。如果聚焦于国内,我们认为经济基本面走弱对债市的支撑依然存在,未来一两个季度债市存在较好的配置机会。但是从短期来看,海外量宽的逐渐退出可能会带来中外长债利差的缩窄,双控政策带来的上游资源品价格暴涨可能会带来“滞涨”的担忧,银行理财新规的强力执行等因素对债市的压制还会存在。

  一、资金面

  从量来看,上周(9月22日至9月26日)央行通过逆回购投放4600亿,国库现金定存投放700亿,考虑到逆回购到期的回笼,全周净投放3200亿,体现出国庆节前政策层面对资金面的呵护态度。从资金价格来看,DR001和DR007的利率继续下行,其中DR007跌破2%。但是从公开市场操作角度看,最近逆回购和国库现金定存投放的资金期限有所拉长,相应的投放价格略微抬升。

  上周回购利率继续下行

  二、现券市场

  上周前几个交易日,债市供给大幅回落,公开市场净投放的跨节资金较充裕,资金面边际有所宽松,叠加恒大地产风险事件和疫情反复,长债收益率小幅下行。周四至周日,海外央行释放略偏鹰派信号引发长端利率调整,国内长债收益率也受此影响小幅上行。

  10年国债收益率先下后上

  信用债方面,上周中票收益率继续小幅上行,其中3年期AAA、AA+和AA中票收益率分别上行3、5、4bp,5年期中票收益率分别上行1、1、1bp。

  3年期中票的收益率走势

  整体市场风险偏好维持低位,低评级信用债成交收益率继续上行,市场整体信用利差有所走阔,但是拉长时间来看,目前信用利差并不算高。

  AA+中票信用利差短期走阔

  三、可转债

  上周第一个交易日A股低开高走,基本印证了此前周评我们阐述的不宜过度解读恒大事件的影响的观点,这也一定程度上说明国内投资者相对理性。从结构上来看,随着个别省份对“双控”发出理性思考的声音后,钢铁煤炭等上游资源品股价高位震荡或调整的迹象更加明显,反而是光伏等前期调整较多的行业开始有所反弹。中证转债指数上涨0.2%,转债溢价率水平环比上周有所抬升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 金固股份
  • 芯能科技
  • 士兰微
  • 杉杉股份
  • 天泽信息
  • 凤凰光学
  • 金圆股份
  • 中兵红箭
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅